中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 工作动态
自治区人大代表北海团开展年中专题调研
北海市政府门户网站 [2013-07-22 10:23:48] 来源: 作者:白惠磊
[字体: ]
自治区人大代表北海团开展年中专题调研
 
    7月10日至12日,受自治区人大常委会委托,市人大常委会组织北海选举产生的自治区十二届人大代表开展年中专题调研活动。自治区人大常委会委员、市人大常委会副主任廖德全率队调研,市人大常委会副主任叶上辉陪同调研。
    此次调研通过召开情况汇报会、座谈会、实地调研、走访基层等方式,对优化企业发展法制环境情况和村规民约制定情况进行专题调研。
    10日上午,代表们首先在市政府小礼堂二楼会议室听取常务副市长林山青代表市政府作的关于北海市上半年经济社会发展、优化企业发展法制环境和村规民约制定情况的汇报。随后,在市工业园管委会听取相关情况汇报和企业代表发言,并参观了园区重点企业,了解企业的产品生产环境。当天下午,代表们冒着酷暑到银海区畔塘村新竹村和合浦县廉州镇廉北下村实地察看村规民约制定情况,重点围绕村规民约的制定内容展、如何有效发挥作用、实施方法和现阶段取得的成果展开调研。调研组还赴崇左、凭祥考察当地上半年经济社会发展情况、优化企业发展法制环境及村规民约制定情况。
    廖德全在汇报会上指出,年中组织自治区人大代表进行专题调研,是人代会闭会期间开展代表活动的一种重要方式,是人大代表履行代表职务和联系群众的重要形式。通过汇报会,我们了解到北海上半年经济增长势头、财税收入形势良好,工业生产快速增长,农业生产平稳,社会保持和谐稳定。这些成绩的取得来之不易,倍感欣慰。北海要在广西率先全面建成小康社会,就必须加快发展工业,这就需要对企业发展法制环境不断优化。经济要发展,环境也要美化,清洁乡村绝不是一种形式一阵风,而是一种观念一种习惯,制定村规民约非常必要,也非常紧迫。代表们要对这几方面加大关注,深入基层、深入群众,根据专题的需要,点面结合,力求全面深入了解摸准情况,提出针对性意见建议,充分发挥人民代表的作用。
    调研中,代表们详细记录相关情况,交流意见,与企业代表互动,与村民交心,听问题、提建议,及时整理形成第一手资料,为酝酿、准备、起草代表议案、建议做准备。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号