中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 工作动态
北海市人大常委会2013年上半年工作总结
北海市政府门户网站 [2013-11-07 03:15:01] 来源: 作者:
[字体: ]
    今年上半年,在市委正确领导下,市人大常委会坚持以科学发展观为统领,认真学习贯彻党的十八大和市委十届三次全会、市十四届人大四次会议精神,紧紧围绕市委重大决策部署和社会普遍关注的热点难点问题,依法履行职责,服务中心大局。到6月底,共召开人代会1次、常委会会议5次;听取和审议专项工作报告3项;听取和审议十四届人大四次会议有关材料和常委会2013年工作要点;开展执法检查2项;完成规范性文件备案审查6件;组织调研13项、视察4项、跟踪督办5项;配合全国人大、自治区人大开展执法检查、立法调研等工作7项;举办专题汇报会2次;任免国家机关工作人员43人次;交办代表议案和建议、批评、意见43件。充分发挥了地方国家权力机关作用,较好地完成了上半年工作任务,为推进民主法治建设和依法治市进程,加快北海在广西率先全面建成小康社会步伐作出了应有贡献。
 
上半年工作总结
 
   一、着力提升监督工作实效
    1、听取、审议专项工作报告。上半年,常委会听取和审议了市政府关于暂不在我市发展核电事业的议案、关于2012年度市本级预算执行和其他财政收支的审计报告和关于全市和市本级2012年财政决算的报告等专项工作报告。通过审议专项工作报告,提出建议并作出相应的决议,推动了相关工作。
   2、开展调研视察。半年来,常委会分别对银滩西区侨港地段控规实施、海洋资源利用和开发、餐饮服务食品安全执法、旅游产业发展、土地储备、银滩污染、农业产业化龙头企业发展、粮食作物良种补贴政策落实情况等进行了专题调研,视察了科技计划项目管理、合浦县重大项目建设、设施农业发展、水库移民项目建设情况,撰写了8篇调研报告、4篇视察报告,提出了有针对性、可操作性的意见建议。常委会领导多次带队深入对口联系的基层组织建设联系点、扶贫挂钩点开展扶贫调研,了解贫困村扶贫工作进展情况,协调解决问题,落实帮扶措施,推进贫困村脱贫致富。
   3、加强跟踪督办。常委会对全市部分重点项目建设、农渔业种子(苗)生产经营和使用管理、高等教育管理机构、北海中学和北海职业高中异地搬迁、城市建设管理年活动存在问题整改情况等热点问题进行跟踪督办,对我市整治交通违章营运乱象进行调查,召开整治交通违章营运乱象汇报、座谈会,有效推进有关问题的解决。
   4、听取政府部门专题汇报。召开“加强学习培训,提升履职能力”专题汇报会2次,组织常委会及专委组成人员、县区人大领导和市人大机关干部员工听取市民政局《北海民政事业发展现状与前瞻》、市工信委《北海电子信息产业发展现状与前瞻》专题汇报。通过会上询问互动,会后跟进了解的方式,加强了监督力度,推进了工作的开展,收到了明显的监督实效。
   5、创新监督方式。一是打破常规,暂缓听取和审议市政府专项工作报告。常委会原定5月份审议市政府关于我市旅游产业发展情况的报告,但在审议前的调研中发现我市旅游产业发展形势不容乐观,常委会打破常规,作出暂缓审议,待整改后3个月内再审议的决定。廖德全副主任就全市旅游现状及主任会议研究的情况向王书记汇报后马上向市长作了通报,秘书长和有关专门委员会也将有关情况向市政府分管领导和有关部门作了通报,常委会还将对旅游产业发展情况的初审意见以书面形式转市政府研究办理。二是专项督办涉法涉诉信访案件。召开全市法院、检察院及县区人大涉法涉诉信访工作通报会,通报两院办理人大转办、交办涉法涉诉信访案件办理情况,就办理涉法涉诉信访案件存在的重点、难点问题进行交流沟通,分析原因,提出工作措施。对群众强烈反映的司法不公、执法不力、欠拖不决的涉法涉诉信访积案和突出问题进行专项督办,对转办的信访案件超期不办理、不答复的进行催办、督办。
   二、着力开展法律监督
   1、开展执法检查。半年来,常委会积极关注未成年人犯罪、中医药壮医药发展等问题,组织开展了《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《广西发展中医药壮医药条例》等法律法规执法检查,了解我市贯彻实施有关法律法规的情况,纠正了一些执法中的违法现象。
   2、配合上级人大立法活动。配合全国人大调研组到我市开展《中华人民共和国行政复议法》执法检查专题调研,配合自治区人大开展《北海银滩保护条例》立法调研、对《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国禁毒条例〉办法(草案)》征求意见、对《中华人民共和国商标法修正案(草案)》征求修改意见,提出了切合实际的意见和建议。
   3、开展备案审查工作。进一步完善备案审查工作制度,规范备案审查工作程序,依法对市政府报送的《北海市城市排水管理暂行规定》、《北海市安全生产约见警示、黄牌警诫实施办法》等6个规范性文件进行了备案审查,有力地推动了政府依法行政。
    三、依法决定重大事项
    市十四届人大常委会第十一次会议审议并通过了市政府提请的《关于暂不在我市发展核电事业的议案》,作出北海现在或将来都不宜发展核电项目的决定。
    市十四届人大常委会第十四次会议听取和审查批准了市政府关于2012年市本级财政决算的报告。常委会领导带队深入审计部门听取情况汇报、调查研究、召开汇报座谈会,督促采取措施整改;召开初审会议,认真审查决算报告。经审议,常委会作出关于批准2012年市本级财政决算报告的决议。
    四、依法进行人事任免
   坚持党管干部和人大依法任免的原则,坚持任前审查拟任材料、了解情况、法律知识考试和常委会上表述发言、颁发任命书等制度。实施《北海市人大常委会关于对法官、检察官任职资格审查制度和任后监督办法》,对市中级人民法院、市人民检察院、北海海事法院提请任命的拟任人员进行任职资格审查。上半年,共依法任免市政府、市中级人民法院、市人民检察院和北海海事法院工作人员26人,免职17人。
    五、着力做好代表工作
    1、代表建议办理落实。依照着力解决民意所向、民生所急问题的原则,把市十四届人大四次会议43件代表议案和建议、批评、意见交由市政府及有关部门和组织办理。对综合性强、涉及面广、处理难度大或者问题反映比较集中的16件建议作为重点督办件,要求市政府分管领导牵头、职能部门具体办理;对办理任务较重的市住房和城乡建设局、市交通运输局、市发展和改革委、市公安局等承办大户加强跟踪督办;抓“回头看”办理工作。目前部分建议已办结答复代表。
    2、积极组织代表活动。上半年,共邀请基层单位的市人大代表20名列席人大常委会会议、12人次列席市政府常务会议;邀请80名市人大代表和自治区人大代表参加执法检查、专题调研等活动;组织代表380人次视察重大项目、代表建议办理情况;组织10个代表小组开展活动;组织代表下基层;走访企业代表。
    3、不断提升代表服务工作水平。定期向代表寄送《北海人大》等刊物,及时向代表通报全市经济、政治、文化和社会等方面信息及常委会工作情况,保障代表及时掌握各级政务信息和工作动态。组织在北海的自治区人大代表学习培训,组织部分市人大代表参加常委会组织的学习活动,进一步提高代表履职能力和水平。
    六、着力加强自身建设
    1、抓好学习提高。制定《中共北海市人大常委会机关党组2013年理论学习方案》、《北海市人大常委会机关2013年“看书学习 提升素质”学习计划》,通过党组中心组理论学习、机关学习会等形式,积极加强学习能力建设。上半年,共举办常委会党组中心组理论学习1次、机关党组中心组理论学习1次;召开机关学习会4次,分别学习了读书与欣赏、新交规、书法、美术等方面的知识;召开党课学习会2次;到合浦县开展“南流江文化”专题学习。
    2、抓好作风建设。认真贯彻执行中央、自治区党委和市委关于改进工作作风、密切联系群众的规定,把加强作风建设摆在重要位置。简朴务实做好市十四届人大四次会议会务工作。加强廉政建设,厉行勤俭节约,杜绝铺张浪费,节省会议经费10万多元。常委会领导下基层开展调研视察和扶贫帮困时,严把工作标准,轻车简从,不搞层层陪同,不增加基层负担。严把会议议题关,严肃会议纪律,规范会议请假制度,杜绝无故缺席现象,提高常委会会议审议质量。
    3、抓好机关建设。注重思想政治建设,出台《北海市人大常委会党组关于学习贯彻党的十八大精神的意见》、抓好十二届全国人大一次会议精神学习。注重组织建设,完成机关工会换届选举工作。积极开展机关活动,制定实施《北海市人大常委会机关2013年文体活动计划》和《北海市人大机关文体活动安排方案》,组织开展了春节慰问、“三八”妇女节、“五一”劳动节、“五四”青年节、“七一”党日活动,推动机关乒乓球、气排球、太极拳练习活动制度化。
    4、注重宣传工作。对《北海人大》杂志、北海人大网页和触摸屏进行改版升级,活跃、丰富版面内容,增加可读性。以“如何加大人大新闻宣传工作力度”为主题,举办行动学习法培训班,到县区举办行动学习研讨会。加强与自治区人大、县区人大及有关媒体的沟通联系,加大宣传力度,扩大宣传范围,有效提升人大工作知晓率和影响力。半年来,在《人民代表报》、《广西日报》发表稿件2篇,在《北海日报》发表宣传人大工作的通讯稿件42篇,在北海人大网页刊载各种宣传稿件78篇,向机关党建网报送宣传稿件11篇。
    5、积极开展“美丽广西·清洁乡村”活动。根据自治区党委、政府和市里的部署要求,迅速行动,及时安排,全面推进“美丽广西·清洁乡村”活动。制定《北海市人大开展“美丽广西·清洁乡村”活动实施方案》。常委会领导积极主动带队深入基层开展调研、宣传、清扫活动,北海籍的常委会领导还积极带领本市同籍领导干部回乡参与、指导活动开展。组织机关及市有关单位70多人到合浦县白沙镇那郊村开展清洁活动,机关党支部在“五四”青年节组织机关志愿者到那郊村开展清扫活动。充分发挥包村单位后盾保障作用,为白沙镇开展“美丽广西·清洁乡村”活动提供必要支持。坚持定期组织机关干部员工到责任区清洁卫生。组织发动各级人大代表投身乡村清洁活动。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号