中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 工作动态
建言献策谋发展 合力实现新跨越
北海市政府门户网站 [2014-03-13 11:28:12] 来源: 作者:
[字体: ]

建言献策谋发展 合力实现新跨越

——人大代表分组审议各项报告侧记

 

12526日下午,市十四届人大五次会议期间,代表团共分12个讨论小组,认真审议各项报告。代表们以高度的使命感和责任感,对政府工作报告、人大常委会工作报告和其他工作报告进行了认真热烈的讨论,为奋力开创北海科学发展新局面,加快在广西率先全面建成小康社会步伐献计献策。

政府工作报告仍是代表们讨论的热点,代表们认为,政府工作报告文风朴实、锐意进取,对过去一年所做的工作评价实事求是,对今年的工作部署思路清晰,定位准确,符合北海实际,符合自治区党委、政府的要求,符合党的十八大、十八届三中全会精神,与市委十届四次全会精神一脉相承、发人奋进。

代表们高度评价了市人大常委会2013年的工作,认为市人大常委会在市委领导下紧紧围绕我市科学发展大局和人民群众关注的热点、难点积极开展工作,切实履行宪法和法律赋予的职责,着力加强和改进监督工作,做好代表工作和自身建设,为北海在新起点实现新跨越作出了应有贡献。

 讨论中,代表们纷纷围绕产业发展后劲、城市管理创新、园区经济发展、医疗教育卫生、生态文明建设等工作畅所欲言,建言献策,充分体现了代表们牢记人民重托、心系发展大计的悠悠深情。

改革创新破难题 与时俱进谋发展

王小东参加铁山港区代表团审议时强调,一定要用改革创新的精神去破解难题,用敢于担当的勇气去实现梦想,凝聚力量,咬定目标,少说空话,不说假话,只干事,干实事,让更多发展成果惠及老百姓。要在具体的工作实践中,充分体现改革精神,结合北海实际,抓好那些上级有要求、发展有需要、群众有期待、实施有基础的改革事项,适应推动北海科学发展的新要求。

北海这几年结合自已的优势和特点发展的不错,去年我们坚持以项目为核心抓产业,在连续多年高速发展的前提下,在面临较多困难的情况下,取得了地区生产总值增速全区第一、多项主要指标排名前列的成绩,这是北海人不信命、不服输、能做事、做成事的体现。但我们也清醒的认识到,北海的经济总量还较小,积累的财富还不宽裕,民生问题诉求多、包袱重,必须继续把发展作为解决所有问题的关键牢牢抓住不放,不能有任何骄傲情绪,不能一味听赞歌,要警惕在成绩面前出现的“等靠要”思想和坐而论道、袖手旁观的现象,要通过深入开展群众路线教育实践活动,切实解决作风懒散的问题。

30多年来,借助于改革开放这“关键一招”,中国从国民经济濒临崩溃的边缘跃升为全球第二的经济实体。在新的历史起点,党的十八届三中全会作出了全面深化改革的部署,清除发展道路上的绊脚石,从更高更深更广的程度推进改革。我们一定要深刻领会中央的意图,通过改革来焕发推动发展的生机和活力,通过改革来实现大多数人受益的民生福祉。

改革不是喊口号,改革的措施、方法、步骤、成效都要接受人民评判,让历史检验,人间正道是沧桑,脚踏实地、勇于担当是任何事物都替代不了的。要做到在战略上藐视困难,在战术上重视破解困难,坚持实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境,用每一天的成效累积成胜利的果实,体现让北海人们过上更加美好的生活是我们的职责所在,使命所系。

惠民生赢民心 共建和谐北海

廖德全代表说,过去一年政府积极解决涉及人民群众切身利益的问题:在民生建设上实现了历史上最大的投入,抓好城市建设项目,推进银滩大道、内涝整治、大街小巷改造、民生路网、千里乡村公路畅通工程等老百姓普遍受益的实事好事;加快教育文化体育事业发展,办成了北海中学新校区等重点教育工程;建设法治政府,采取群众乐于接受的工作方式依法行政。这些民生工作都是百姓看得见、摸得着、感受得到的,真正让人民群众感觉更安全、更和谐、更幸福。同时,我们也认识到,要在三年跨越发展的基础上实现预期目标也很不容易,要有新的项目、新的亮点,不过我们有决心也有信心。广西实施大园区、大项目、大产业战略,目前北海的数量还不够多、规模不够大,铁山港区要把千亿元产业做大做强。其次,土地征收的确权问题上存在很多困难,要超前考虑、未雨绸缪。最后,要努力打造廉洁、清明、高效的政府。

宁小平代表说,去年,在复杂多变的宏观经济环境下,我市经济保持了优质较快发展,保障和改善民生取得明显成效,改革开放的成果惠及更多老百姓。希望各级各部门进一步增强责任感和使命感,勇于进取,开拓创新;进一步贯彻落实中央八项规定,狠纠四风,坚持厉行节约切实改进作风,切实增强党员干部廉洁自律的意识和能力。政府各部门要进一步加强沟通协调联系,增强服务企业意识,积极营造良好的投资环境,使企业引得来、留得住、发展好,从而促进北海经济社会更好更快发展。 

 刘志明、玉明海代表说,去年,北海产业发展有支撑,民生工程有成效,真正体现了执政为民的宗旨。今年市政府把惠民放在非常重要位置,安排了24.5亿元资金做十件实事,反映了市委市、政府把发展成果惠及百姓的理念。

祝小东、梁志武代表认为,去年全市经济综合实力再次大幅提升,一方面工业生产增长势头强劲,园区建设步伐加快,另一方面,全市居住人口数量不断增加,我市用电需求持续增,连续五年保持两位数的增长,希望有关部门加大推动北海电网建设和改造力度,为经济发展和老百姓用电提供有力保障。

刘长惠代表认为,当前,北海的教育事业已经迎来了发展的春天,但随着城市发展,城区学生逐年增多,希望政府继续加大教育的投入力度,确保每个孩子都能上好学堂

周原生、李海文、张佩和、陈铭辉、李钟玲、梁彩虹等代表建议,加大投入,加大城市内涝整治力度,解决城市内涝顽疾;继续推进小街小巷改造,解决群众出行难问题。

   深化改革开放 增强发展动力

   2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年。改革发展成为代表们讨论的热词。

周家斌在参加合浦代表团审议时指出, “北海有天然禀赋的良好条件,加上北海人对发展的渴求,这两项加起来,就是动力,就是机遇,就是希望。北海将采取一系列措施,深化改革。今年北海要着重推进几项工作。一是习近平总书记提到的建设21世纪海上丝绸之路,北海是有一席之位的。要好好思考在这项工作里面,北海能扮演什么角色,能做哪些事情,能从国家争取到哪些优惠政策,以及如何利用国家这样一个战略思路来发展好自己。二是广西、云南两个省被国家批准为沿边金融综合改革试验区,这对北海来讲是一件大事。很多工作要先行先试。比如银行,民办银行包括合资银行在这个试验区里是可以先行先试的。还有很多的金融政策是国家允许广西、云南这两个省先做的。先行先试这样一个政策的支持比资金的支持要重要得多。北海在金融试验区里应该扮演更重要的角色,我们要研究如何让北海成为广西的金融次中心。

李蔚、罗恩平、方庆山、林德光、熊赤峰等代表建议,扎实有效地推进正在实施的重点工作,做大三大千亿元产业,培育战略性新兴产业,优化提升传统产业,加快形成工业发展新格局。加速推进工业化、信息化、城镇化,推进项目求突破,发展产业壮大实力。继续释放投资积聚的效能,优化产业链条,增强园区集聚效应,更好发挥龙头企业的中坚力量。

加强环境保护 优化社会管理 

  “加强北海的环境保护,珍惜全国七大氧吧之一的美誉!林山青、麦承标、杨玲玲等代表认为,经济发展既要有红花,也要有绿叶。三大千亿元产业是我市经济发展的主线,中小型企业发展也要跟上。良好的生态环境是北海的一张名片,不仅本地人关注,外地人也很关注,在加快发展产业的同时,要加强环境保护,让产业发展与环境保护齐头并进。

陈承才、伍国辉、张均满代表认为,经济不断发展的同时,对社会管理提出了更高的要求。要提高社会治理水平,加快推进城市化建设中的城中村改造这一问题,确保经济、社会和谐稳定发展。合浦县的15个乡镇发展不平衡,如何规划好城镇化建设,需要市政府的大力支持和帮助。合浦县的城镇化建设应该怎么做是摆在面前的重要问题,合浦县城镇化建设应该与产业和工业相结合。

伍国辉代表说,近几年,法院和检察院工作富有成效,为北海的经济建设提供了法律保障,使北海的法制环境得到改善。在新的历史时期,法官及法律从业人员务必做到政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬,才能提高司法水平,促进司法公正。

冯卓武、梁雪梅、廖明、李庆锋等代表还就做好重大项目评估、完善征地政策、统筹城镇建设用地、拓宽融资渠道等问题进行深入讨论,并积极提出建议。

发展特色农业 增加农民收入

 加快推进农业现代化,构建城乡一体化发展格局是代表们关注的一个热点。

叶上辉、罗远富、廖小梅、余珍等代表建议,进一步扶持大棚种植和无公害蔬菜生产,加强种植风险的防范,统筹协调产、供、销问题,提升特色农业现代化,调动农民发展生产积极性,保持农民收入持续较快增长。

 麦承标、叶山、谢慧燕、张志珍代表提出,加强城乡规划引导,加快推进以人为本的新型城镇化和农业现代化,大力发展特色现代农业,引导和支持农民转产转业,多渠道增加农民收入。同时,注意解决转产就业问题,切实维护好农民利益,用技术和知识带来收入和生活质量的提高。

     统筹城乡发展 文化促进繁荣

      何来国、吴东、陈辉伟、钟其锋等代表建议,把部分重点项目落户地广人多的合浦,加快廉州湾的规划建设。站在全市角度规划建设合浦铁山港东岸,吸引企业入驻,支撑合浦发展后劲。呼吁取消合浦中站收费站,减轻运输行业的运输成本,方便群众出行。

      顾乃峰、陈玉玉、刘长惠、吴益容代表认为,文化引领持续繁荣,进一步明确北海文化强市方略,扩大宣传开放、包容、和谐、创新的北海精神,擦亮“天下第一滩”这张独一无二的名片,提升北海城市形象。以产业为依托发展丝路文化、南珠文化、疍家文化。加快推进社会事业改革发展,坚持优先发展教育,提高全民科技素质。

      罗华烈、陈增汉、骆远栋、王缉成代表建议,我们要发挥北海作为国家历史文化名城的优势,要完善文化管理体制。开工建设市群艺馆新馆,建成园博园天天演基地等一批文化项目,做好市城市规划馆,海上丝绸之路博物馆、综合档案馆、北部湾国际文化广场等文化项目前期工作,争取尽快开工建设。

     每个会议室里都有代表争相发言的场景,大家一致认为,北海要紧紧抓住共建21世纪海上丝路、中国—东盟命运共同体、开启下一个“钻石十年”的重大机遇,加快城市建设,走好科学发展道路,将改革开放红利充分释放。同时,代表们对北海未来的发展信心十足、豪情满怀,表示要认真贯彻本次人代会精神,切实履行代表职责,立足本职工作发挥好人大代表作用,为北海经济社会发展稳中求进、好中求快做出更大贡献。


网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号