中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 工作动态
代表献策情系百姓冷暖
北海市政府门户网站 [2014-05-03 11:38:04] 来源: 作者:
[字体: ]
代表献策情系百姓冷暖
——十四届五次会议部分人大代表建议摘录
 
   建议1:关于要求尽快出台政府性资金对民间投资主体同等对待相关细则的建议
    建议人:范先觉、徐光、李永成
    案由:我市民间投资迅速发展壮大,去年已经占到全市固定资产投资的60%以上,在促进市场繁荣、提供就业岗位、推进结构调整、增强经济活力等方面都发挥着重要作用,成为推动我市经济平稳较快发展的积极力量。
    建议:市政府尽快出台相关细则,有关部门在安排政府性资金时,明确规则、统一标准,对民间投资主体同等对待,鼓励和引导民间资本积极参与公共服务、基础设施和扶贫开发等领域的投资,如:鼓励民间资本参与发展医疗卫生和社会福利事业;以多种形式兴办各类教育机构等,对符合条件的民间投资项目,采取投资补助、贷款贴息等、或者其他方式予以支持,做到公开透明,不得单独对民间投资主体设置附加条件,为民间投资健康发展创造良好环境。
    建议2:关于要求加快我市专业市场建设的建议
    建议人:罗传忠、陈世谊、陈伟萍、吴益容
    案由:近几年来,北海城市建设步伐加快,城市人口快速增加,建设区范围不断扩展。但是,城市公共设施尤其是专业市场建设相当滞后,与北海城市发展极不相称,也不符合北部湾经济区开放开发的总体要求,现在北海城市公共设施、农林业产业服务都还不完善。
    建议:市政府对我市相关专业市场项目发展做通盘考虑,抓紧规划建设大型花卉市场(或罗汉松大世界)、建筑装修装饰材料市场、蔬菜批发市场以及农产品物流市场。关于选址问题,应布点在市郊外,便于集散和交通畅顺,最好在北海大道东延线、南珠大道东面。大型花鸟市场(或罗汉松大世界)建设要有超前意识,市场规模要大,选点建议安排在广西第四届园林博览会副园区,占地面积起码要有1000亩。由政府作出规划,搞好三通,引入民间资本,建成广西最大的集花鸟鱼虫、盆景、珍贵苗木、古玩文物、书画、旅游产品为一体的花鸟市场和罗汉松集散地,将罗汉松品牌推向世界。
    建议3:关于要求加大资金投入整治北铁一级公路破碎路面的建议
    建议人:杨杏、杨晓峰、张正勇
    案由:北铁一级公路建成通车20多年,道路路面的混凝土和沥青路面严重老龄化,基层大部分掏空,遇下雨天路面大面积渗水,严重影响道路通行。随着铁山港(临海)工业区经济建设发展,特别是炼油厂、诚德特钢厂、LNG等一大批大项目的落户建设,以及玉林至铁山港高速公路的通车,各种原材料和建筑材料需求量增大,大吨位运输车辆日益增多,单日往返北海至铁山港车流量为万台次以上,严重损坏北铁一级公路路面。特别是5、6号桥引道软基路段损毁严重,我区交通部门多次对以上阴道和破碎混凝土 进行铺设级配碎石和沥青整平修复,但效果甚微,遇特大暴雨,随时有交通中断的现象发生。
    建议:市政府加大投入资金对北铁一级公路破碎混凝土路面的修复,促进地方经济又好又快发展。
    建议4:关于修复南京路、江苏路、浙江路,完善民生路网建设的建议
    建议人:陈勇
    案由:目前,银滩镇修建的南京路、江苏路、浙江路等范围内和平村委的大敲、小敲、梁屋、烟墩塘、上江尾、下江尾、旧村等7个自然村,因南京路、江苏路、浙江路建设未完成,各村建设无规划,杂乱无序,村中基础设施差。村民出行难,生产生活受到了严重的影响。另外,该区域违章乱搭乱建现象屡禁不止,空地几乎被抢建占满。
    建议:市委市政府加快推进南京路、江苏路、浙江路的建设,以道路建设拉动该区域的建设发展,改善群众生活环境提高生活水平,使民生路网建设惠及全市农村。
    建议5:关于高度重视我市农村公路养护管理工作的建议
    建议人:陈绪贤
    案由:目前,全市农村公路统计在册里程已达2317公里,100%的行政村和居住集中的自然村都已完成通村硬底化,极大地改善了农村出行条件。但如何管理好用好农村公路,使其发挥最大的经济和社会效益,还没有引起社会各界特别是各级政府的高度重视。存在的主要问题有:一是随着城镇化步伐加快,城市及农村大开发、大建设正如火如荼,运输量大,运输车辆超限、超载严重,农村公路设计承载力低,不堪重负,造成公路早期损坏的现象十分突出。二是重建设、轻管养情况普遍存在,由于养护主体不明确,日常疏通水沟,锄除杂草,路面维护等工作不能坚持,因而出现公路病害的现象严重。三是养护资金不落实。农村公路日常养护资金投入严重不足,日常养护工作无法开展,全市多数公路只能进行季节性养护或阶段性养护。
    建议:加速推进农村公路管养体制改革步伐,明确管养主体,落实养护资金,培育养护专业化市场,巩固公路建设成果,发挥农村公路经济和社会效益。一是强化建养并重的观念,奠定加快农村公路管养体制改革的思想基础。县区政府要因地制宜,明确农村公路养护管理主体,使本辖区内的农村公路有人养有人管。二是建立以县区财政保障为主,社会各方资助为辅的养护资金保障体系。三是各级交通运输主管部门和公路管理机构要做好本职工作,积极主动推动农村公路养护体制改革;整合现有专业技术力量,加强对农村公路日常养护检查指导,建立健全农村公路养护管理评价体系;逐步培育和完善农村公路养护市场,推进社会公开招标,合同管理的农村公路养护市场化运作模式。
    建议6:关于加强住宅小区物业收费管理的建议
    建议人:王辑成、王晓锋
    案由:近年来,随着我市房地产业的持续发展,市区住宅小区数量迅速增加,部分小区物业管理只注重收费而疏于服务的问题比较突出,引发业主与物业管理公司矛盾加剧。主要问题是,一是收费随意性大,公摊费用过多;二是只顾收费,物业管理不到位;三是收费没有统一标准,收取账目不透明。
    建议:一是严格执行相关规范性文件。二是加强对物业公司的监管。三是提高公共责任意识。
    建议7:关于切实减轻基层负担免收垃圾处理费的建议
     建议人:周勋
    案由:自全区“美丽广西清洁乡村”活动开展以来,各级各部门认真贯彻落实自治区党委、政府和市委、市政府的决策部署,迅速全面开展城乡环境卫生整治行动,取得了显著阶段性的成效。目前,我区日产垃圾量较大,垃圾运转投入人力、资金较大,鉴于我市垃圾转运及处理工作缺乏相应激励手段,收费较高,市白水塘垃圾处理厂对转运进厂垃圾每吨56元收取生活垃圾处理费。由于县区聘请保洁员、建设垃圾池、购置环卫设备等等需要大量经费投入保障,已没有多余资金按规定缴纳每吨56元的垃圾处理费。而白水塘垃圾处理厂由于催缴周期较长,经费缺口也比较严重,多次发函致要求缴纳相关费用,双方工作的正常开展都受到较大影响。
    建议:市政府出台优惠政策,减免垃圾处理厂生活垃圾处理费用,不再收取基层环卫站生活垃圾处理费,白水塘垃圾处理厂运转经费不足部分由自治区及市财政统筹,以切实提高各地环境整治工作效率和积极性。
    建议8:关于对电建鱼港配套消防设施进行改造建设有关问题的建议
    建议人:何金成
    案由:电建渔港港窄船多,渔港设计最大容泊量为600多艘渔船,而每年休渔期、春节、台风气候期间,集中停泊在港内的各类渔船近2000艘,渔港防火形势十分严峻,被列为自治区十大火灾防范重点之一。电建渔港的消防水源目前由侨港镇自来水公司供给。在去年,侨港镇辖区内原鸿华大酒店发生的火灾事故中,暴露出渔港消防栓给睡存在水压严重不足的问题。
    建议:市政府协调相关职能部门对电建渔港配套消防栓水压不足的问题进行改造,将渔港配套消防栓给水接入市政自来水公司供水管网。
    建议9:关于保障预留教育规划用地有关政策落实的建议
    建议人:宁康美、陈仪辉
    案由:由于历史投入不足,合浦县学前教育、义务教育、高中教育、职业教育优质资源明显不足。多数学校“大班制”问题不能得到有效解决,将可能出现再扩展的态势。城镇建设和规划用地中教育用地很少,教育用地不足制约了当前和今后教育事业的健康发展,影响教育规划各项目标的顺利实施。目前主要问题集中在,老城区现有校园占地狭小,素质教育开展难;县城新区教育用地得不到保障,学校建设启动难;城镇建设和规划用地中教育用地很少且被开发商挤占,民办教育学校,在建设用地指标上,没有享受到公益事业和教育用地的各项优惠政策,制约了民办教育的发展;部分学校校园面积太小,扩大校园土地,资金困难,手续非常繁琐,办证非常困难。
    建议:自治区政府明确规定在建设用地上要优先保证教育发展用地,各级党委、政府采取有效措施,保障预留教育规划用地有关政策落到实处。1、进一步突出教育优先发展思想,确保在编制城市建设总体规划和土地利用总体规划时预留足够的教育用地,严格管理,规划的教育用地不得随意改变性质和用途,确保学校建设项目用地指标能够落实,确保学校建设如期启动。2、对急需搬迁、修建的学校在选址、规划、用地手续等方面开设绿色通道,减少部分手续环节和相关费用,使新建校舍早日投入使用,为教育办好事、办实事。3、探索“全社会办大教育”的新路子,用民间资金力量来弥补政府财政对教育投入的不足,在建设用地指标上,给予民办学校公益事业和教育用地的各项优惠政策,重点安排规模民办学校用地指标。
    建议10:关于加强对北部湾广场管理的建议
    建议人:林岗
    案由:北部湾广场近些年来管理不善,广场没有管理人员现场管理,没有保护环境的警示标志,出现了广场草坪被游客和市民踩踏,花草树木修整无序,小商小贩乱摆乱买,广场中心出租给他人经营儿童游览车,广场游客咨询中心出租给他人搞旅行社,广场没有固定的车辆安放点,很多人把车开到广场上、草坪上,更有甚者,晚上出现一些擦皮鞋、中医按摩的人,现场拉拢生意,一些无家可归的捡荒者在广场占地过夜。
    建议:1、加大对广场基础设施的投入和建设,把花草树林种好,护理好,把应该围起来的草坪围起来,增设保护环境的警示标志,增设责任标志,增加旅游景点的介绍牌,车辆停放标志及进入广场游览的注意事项等,使广场建设成为一个真正充分体现了南珠文化和地方特色,成为游人观赏城市风光的驻足点和广场的中心景观,成为北海一张美丽的名片。2、加强对广场的管理,做到制度到位、责任到位、人员到位。让广场成为北海市游览、观赏、休憩、集会、举办文化娱乐活动的主要场所。
    建议11:关于加强对主城区道路地下管道工程施工管理的建议
   建议人:刘耀辉、王凤金
    案由:多年来,市政府在市政工程建设方面投入了大量的资金,取得了显著的成效,城市面貌逐年发生了很大的变化,但是政府对主城区道路地下管道工程施工管理不严,导致一些单位在地下管道工程施工时随意设置路障,摆放禁行标志,甚至封路长时间施工,引发局部塞车,严重影响市民的出行。
    建议:加强对车流密集区地下管道工程施工管理。一是严格按照先审批后施工的原则,限定施工时间;二是对需要设置路障封路禁行的,须经交警部门批准方可进行;三是对影响车辆通行的工程,施工单位在开工后必须全天候24小时施工,以最快的速度恢复原貌;四是根据工程大小收取恢复工程押金,待工程结束后,退还押金,对恢复不好的酌情扣取押金进行修复,以免影响市容市貌。
    建议12:关于要求加强村镇建设的建议
    建议人:杨晓峰
    案由:随着改革开放政策的不断深入发展,当前农村出现的矛盾越来越多,尤其是村镇建设问题,主要表现在房屋无证抢建、无规划乱建。个别群众错误认为,土地承包到户以后,土地归自己所有,可以在自己承包的责任地里自主建房,或按自己承包土地原貌全部搞建筑,有多少建多少,建房用不完把它圈围起来。这种做法在我们现有极少的耕地上,多出十年、八年,少则三、五年,很快变成团团包围,你占你的承包一方,我霸我自己的一角,不但集体耕种土地被侵占建房,而且慢慢建成堡垒长城,既没有交通道路,也没留绿化空间,因没有统一规划,更无人管理,造成高低不平,出入无路。
    建议:市政府和职能部门采取有力的措施,制定相应的政策,加强对村镇建设的管理力度,使这项工作真正落到实处,为广大群众保留一个生产的余地和生活空间。
    建议13:关于尽快制定出台涠洲岛自然资源保护条例的建议
    建议人:吴益容、庞光玲
    案由:涠洲岛作为我国最大和最年轻的火山岛,以独特的火山景观、海蚀景观、植被景观闻名,被誉为中国最美丽的海岛排名第二。但是岛上珊瑚、海藻、植被、候鸟、海滩涂被破坏情况严峻。中海油的污染,人工偷挖、拖网船作业破坏,电、炸、毒鱼是珊瑚、海藻等海洋生物的致命杀手。据反映,十年来,珊瑚死亡率已达80%,且多数是人为破坏。再且偷挖海滩涂沙石违章抢建房子的现象严重,岛民为了抢建房屋,目前,岛上的海滩涂、防护林有些地方以缩小了50米,严重的地方已经缩小了200米,这种情况已经造成生态资源的严重破坏。
    建议:尽快制定出台涠洲岛自然资源保护条列。建立涠洲岛珊瑚保护区,通过法制手段,坚决制止珊瑚区内一切渔猎和开采珊瑚礁行为;建设国家海洋公园、湿地公园等改善岛上生态环境;对那些自然资源极大破坏、低层次破坏性的开发必须停止。如禁止开采地下水、采石挖沙、毁林等破坏地形地貌的行为,还要根据旅游的承载能力确定海岛的游客容量,严格控制上岛人数,保护海岛生态安全。
    建议14:关于要求解决户籍问题的建议
    建议人:谢余芬、苏愈明
    案由:我辖区就有这么一群人,没有上户口,这些人被称为“黑户”,据初步统计我区这样的群体大概有300人,主要分为三部分:一是漏报的老人;二是违反计划生育超生而且未交罚款或社会抚养费的;三是未婚生子的或抱养手续不全者的(主要是1996年至今出生)。在现行户籍制度下,没有户口的人可谓寸步难行,没有户口,就办不了身份证,没有身份证,也就等于被剥夺了许多权利。他们在求学、求职、结婚、生子方面遇到重重障碍,当然也没有享受到任何政治权利和福利,如新农保、新农合等。
    建议:有关部门予以重视,对过去由于各种原因没有进行户口、身份登记的黑户进行全面的、无条件的重新登记,让“黑户”群体回归正常生产生活,安居乐业。
    建议15:关于提升北海外沙海鲜岛品牌形象的建议
    建议人:王辑成
    案由:在对北海外沙岛疍家风情旅游景区进行的调查研究中发现,外沙岛缺乏北海历史文化特色,品牌影响力还不够大。
    建议:1、市政府能高度重视北海外沙岛建设,从提升北海国家历史文化名城形象的高度,将外沙海鲜岛与北海百年老街相呼应,能充分展示“疍家”民俗风情、体验北海独特海洋文化、品尝北部湾生猛海鲜为主,融观赏、娱乐、休闲、购物、会展为一体的旅游景区。2、突出彰显疍家文化特色;3、加强北海外沙岛规划管理。
    建议16:关于为边防派出所配备警务装备的建议
    建议人:王辑成、王晓锋
    案由:目前北海市设有公安和边防派出所47个,其中边防派出所20个,担负全市半数以上地域和人口的社会稳定和国家安全任务。虽然公安派出所与边防派出所在机构编制、主要任务、经费来源和人员身份等方面都有区别,但在实际工作中都担负着维护社会治安、开展社会治安综合治理、打击各种违法犯罪活动的职责,边防派出所开展业务还接受当地公安部门的指导。据反映,由于编制、经费来源等原因,公安派出所与边防派出所在警务装备建设等方面存在较大差异,公安派出所通过公安部门统筹安排,地方财政大力支持,近年来严格按照硬件配备标准,逐步配备一批先进实用的警务科技装备;而边防派出所由于缺乏专项资金,连日常所必需的执法记录仪、审讯机、警务通、对讲机等设备,都未能及时配备,影响了警务工作的正常开展。
    建议:认真研究和统筹考虑,尽快解决边防派出所警务装备严重不足的问题,进一步提高边防派出所警务质量和效率,增强执法过程中的透明度,切实维护当事人合法权益,有效加强社会治安综合治理,确保社会稳定。
 
 
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号