中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 工作动态
为助推城镇化建设建言献策
北海市政府门户网站 [2014-07-10 04:12:20] 来源: 作者:陈炳旭
[字体: ]
为助推城镇化建设建言献策
——市人大常委会组织部分驻桂全国人大代表、自治区人大代表到钦州开展年中专题调研
 
    7月2日至4日,受自治区人大常委会委托,自治区人大常委会委员、市人大常委会副主任廖德全率部分驻桂全国人大代表、自治区人大代表到钦州开展城镇化建设情况年中专题调研。调研组深入钦州县区、乡镇和建设工地,对钦州市及灵山县、浦北县城镇化建设情况,特别是加快城乡一体化建设、推进保障性住房建设情况进行深入了解,听取意见,聚焦问题,为助推城镇化建设建言献策。市人大常委会副主任叶上辉参加调研。
    城镇化是经济社会发展的必然趋势,是工业化和现代化的重要标志。推进新型城镇化,是统筹城乡发展、解决农业、农村、农民问题的重要途径,是推动城乡一体化发展的有力支撑,是扩大内需、促进产业升级和转变经济发展方式的重要抓手。国内外的例子表明,城镇化率越高的地方,经济往往越发达,人民生活水平越高。2013年中央经济工作会议上,中央就加快推进新型城镇化建设作出具体部署,自治区也在去年年底的全区经济暨城镇化工作会议上对全区城镇化工作提出具体要求。围绕全区经济社会发展大局,为加快推进全区城镇化建设建言献策,这次调研的选题及时而重要。
    7月2日上午,调研组一行首先抵达钦州滨海新城,实地察看沙井岛、茂盛安置小区和白石湖公园,了解钦州市滨海新城建设及被征地搬迁群众安置情况。下午,调研组召开座谈会,听取钦州市城镇化建设情况汇报,并与出席会议的钦州市政府及有关部门领导就城市规划、产业布局、环境保护等问题座谈交流,提出意见建议。
    7月3日,调研组一行赴灵山县、浦北县调研,实地察看两县县城及保障性住房建设情况,深入两县廉租房(公租房)项目建设现场,了解项目布局、楼房户型等,并与项目主管部门领导、建设工人交流,了解项目建设进度、建筑质量等情况。当天下午,调研组在浦北县召开座谈会,听取该县县城及保障性住房建设情况汇报,并就县城规划布局、基础设施建设、产业发展、保障性住房分配管理、环境保护等问题与出席会议的浦北县领导深入交流,提出意见建议。
    调研组在调研中指出,目前全区城镇化水平还比较低,在全国范围来看处于较为落后的位置,本次专题调研的目的就是了解各地城镇化建设的基本情况,收集意见建议,为自治区党委决策提供参考,为增强人大工作实效提供依据,为政府改进工作提供借鉴,进一步加快推进全区城镇化建设。钦州市及灵山县、浦北县在城镇化和保障性住房建设方面做了大量工作,坚持规划先行,强化产业支撑,重视配套建设,狠抓环保工作,取得了显著成效,城镇化呈现出快速发展的良好势头。在城镇化快速发展的同时,要着重思考和解决三个问题。一是可持续发展的问题。城镇化建设需要大量的资金投入和雄厚的产业支撑、人才支撑,在进行规划和建设时,不可太过超前,要结合实际,保证可持续发展。二是失地农民安置问题。城镇化和项目建设过程中产生的大量被征地搬迁农民的安置问题必须予以高度重视,如何保证失地农民的就业、社保、住房关乎以人为本的执政理念,考验政府的执政能力,处理不好会影响到社会的和谐稳定。要积极探索有效的安置模式,通过产业发展保障失地农民就业,切实保障失地农民的合法权益。三是均衡发展的问题。目前中心城区、县城以及交通比较便利的地区发展比较快,有限的资金大多投入到城市建设中,边远、贫困地区得到的支持不够多,如何加大贫困地区扶持力度,加快贫困地区群众脱贫致富步伐,需要更多的关注。
   

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号