中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 工作动态
把握规律性 认识新常态 促进新发展—北海市十四届人大六次会议分组审议侧记
北海市政府门户网站 [2015-06-05 03:30:37] 来源: 作者:
[字体: ]
    春光明媚照珠城,惠风和煦拂银滩。早春的北海,生机盎然。2月28日至3月1日,出席市十四届人大六次会议的代表,共分12个小组,分别先后审议了政府工作报告、市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告、全市与市本级2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告、市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。
    代表们普遍认为,政府工作报告内容丰富,客观全面地总结了我市去年的成绩,在宏观经济下行压力持续增大的严峻形势下,北海成为全区唯一一个超过两位数增长的地市,这是市委、市政府正确领导、科学决策的结果,是全市干部群众上下一心、共同努力的结果。去年市人大常委会围绕中心,服务大局,主动作为,依法履职,在创新工作方法、加强民主监督等方面开创了工作新局面,为全市经济发展、法治加强、民生改善、社会和谐作出了应有贡献。同时,“两院”紧紧围绕北海改革发展稳定大局,全面履行宪法和法律赋予的职责,为全市经济社会发展保驾护航等方面做了大量的工作。
作为人大代表,使命光荣、责任重大,代表们自觉运用新思维结合本部门、本行业实际,认真审议各项报告,积极展开讨论,提出许多有针对性的建议。
 
    王小东,认识北海发展的规律性 按新常态要求继续奋发有为。
    王小东认为政府工作报告的突出特点是“接地气”,报告总结去年的成绩真实、客观、可信,把中央的精神、自治区的要求与群众的期盼结合到一块,明确了任务,提出了办法,并落实到具体的工作措施上。对于北海的发展成果,他认为只有正确认识得出科学结论,找到规律,才能达成共识,明确方向,实现继续推动发展最大公约数,才能为最广大群众所普遍拥护和赞成,才能真正造福百姓,让大多数人实现利益共享。
    王小东说,北海的区位优势、资源条件,都决定了北海发展的必然性;但同时,北海也经历了“潮起即兴、潮落即衰”的痛苦。这六年来,北海能够实现可持续的快速发展,从速度上引领广西的发展,关键就在于找准了症结,解决了城市产业和文化支撑不够、缺乏内生力的问题。这就是将对规律性和必然性的认识变成行动自觉的结果。如果不从规律性上认识,就会陷入无谓之争,比如有些人提出要旅游还是要工业。它们并不是对立的关系,而是两者都要,统筹兼顾,问题在于先要什么、后要什么,城市发展的产业次序很重要,次序不对,就实现不了“原始积累”,旅游业需要大投入,水涨才能船高,没有财力积累的“水”,就无法解决旅游产业所需要的基础设施建设、城市依托等大投入,托不起旅游业这艘“船”。这几年民生的显著改善、社会事业的快速发展,归根结底是我们走对了夯实产业、增加财力这条路。因此,在发展产业上,一定要排除各种干扰,要有定力,坚持正确的方向,一张蓝图绘到底,这是关系北海市169万人民过上更加美好生活的根本。
 
    廖德全,敢担当,勇作为,发出人大声音。
    廖德全说,在去年宏观大背景下,北海经济增长领跑全区,财政收入,经济总量无论纵比横比也都相当可观,这个成绩很了不起,如果全年LNG,神华、林浆纸投产后,总量会更了不起。今年“两个10%” 的工作目标也是切实可实现的,报告中“十个方面”的工作等都讲得非常具体,很振奋人心。
现在我提一些个人的思考:今年宏观形势压力继续加大,房地产、制造业都面临严峻形势,北海经过几年的快速增长,土地、能耗余量空间比较有限,很多人对整个客观环境持观望态度,不愿担当,不愿作为,相互推诿。在这种情况下如何调动各方积极性、寻求突破是我们必须正视的。作为人大,我们要围绕党委中心任务,认真履行法定职责;要更加深入群众,将党的决策与民众合理诉求有机结合起来;要谋得更实,提出更多具有操作性和针对性的议案建议,提高人大监督水平。另一方面,我市这几年在城区共建上的发展有目共睹,沿海建设的特点是大规模用海、大规模填海,北海有500公里长的海岸线,代表着北海的品位,沿海建设布局应该重新审视,不能光卖海滩土地,对于产企业,政府要合理引导、规范其行为,不能任由企业牵着鼻子走的。人大一定要发挥作用,对重点项目要敢于提意见、出建议,让市府听到我们的声音。
 
    深化改革 增强发展动力
 
    林山青:北海现在已进入了工业化中期阶段,要继续做大做强工业,着力夯实产业基础,确保北海经济在新常态下持续较快发展。与此同时,要加快发展第一、第三产业,积极培育新业态和增长点,推动产业优化升级,加快发展海洋产业,推动传统渔业向集约型、科技型和深海作业转变,发展高附加值海水养殖业和海产品精深加工业。要继续加大财政对民生保障和社会事业的投入,千方百计解决代表们反映的群众呼声和需要。要进一步加强城市建设与管理,加快主城区路网建设,完善“七纵七横”主干路网,继续抓好城市内涝整治,加强城市综合治理。我们要坚持“环保先行”理念,走绿色发展之路,在引进工业项目时,坚决抬高门槛,挡住高污染、高能耗项目进入,一定要留住这片碧海蓝天。
    叶上辉:现在已经进入深化改革的关键时期,面对利益格局的深刻调整,需要有充分的思想准备;面对已经触及到的复杂问题,需要建立系统协同的应对方式。新常态不是不要发展速度,而是要有合理的发展速度,适应新常态,首先要增添发展的新动力。对于北海,要继续推进重大工业项目建设,把触角向三大千亿元产业链上迅速延伸,创新三大产业驱动,才能实现持续发展。群众对改革有着强烈的期待,对此我们必须敏锐地加以把握,顺应民心,加大机制体制改革力度,讳疾忌医是不行的,要以问题为导向,分步骤有重点的解决问题,及时回应群众关切。发展为了百姓、发展为了民生的理念要落实到行动上。政府承诺的事情要兑现,不能兑现的,要有说明和交代。要抓紧推进正在进行的重大项目建设和抓好为民办实事工程,特别做好被征地农民就业工作。市直部门单位在执行市委、政府的决策部署时,要站在全市的高度来推动相关工作,坚决摒弃部门利益。
    罗恩平:这份25页的政府工作报告,是按照市委的部署和其他相关单位、人员几次修改才完成的,是一份非常难得的报告。北海是去年全区唯一保持两位数增长的城市,全区只有两个市财政收入增加取得2位数目标,一个就是北海市。五年来北海经济能保持高速增长,这是本届党委政府的科学谋划、求真务实和全市人民共同努力的结果。2015年工作目标:地区生产总值增长10.5%,财政收入增长10%,固定资产投资增长16%,工业增加值增长17%。这是经过上下各方反复考虑、论证后设定的,地区生产总值增长10.5%意味着增加收入900多个亿,我们要有实现目标的决心和魄力,要继续推动大项目建设,增加基础产业、固定资产收入,需要各方面相互配合、形成合力。海城区征地拆迁工作要多运用综合执法手段,有效化解各种矛盾,建议各位代表多提议案。
 
    改善民生 增进民众幸福感
 
    陈玉玉:政府工作报告全篇贯穿对新常态下形势和任务的分析,既全面深刻,又立足现实透射出前瞻性,为保持北海经济持续健康发展指明了方向和路径。这几年北海文化产业发展取得不小成果,但与群众对精神文化需求还有较大差距,我们必须注重提高城市文化软实力,充分发挥文化产业的新引擎作用,通过营造氛围、培养主体、建立多元投融资机制、完善产业园建设等举措,推动我市文化产业发展,实现文化引领持续繁荣。保护环境是政府必须提供的公共产品,虽然北海现在整体环境良好,但要警惕近海水质污染,随着近几年我市工业和房地业发展,一些企业和项目将在污水排入大海,对周边环境造成破坏,希望有关部门加大监管、强化问责,保护好这片难得的碧海蓝天,这也是最大的民生。
    谢安河:民生无小事,去年我市财政用于民生支出达到77.9亿元,占到了公共财政预算支出的73.44%;基层农村干部待遇得到了较大的改善,与5年前相比翻了一番多;贫困、低收入人口生活保障逐步提高。从中,我们看到了北海经济发展红利在基层、在普通老百姓身上真正得以分享, “造福百姓”不是一句空话,已经成为了现实。对于今年工作我有几点建议:第一,进一步关注民生, 加大财政投入。第二,城市规划建设向南转移,把加强城市建设与管理列入专题询问。第三,继续推进教育制度改革,探索推进“小班制”教学。第四、推动文体事业列入今年的监督议题,强化依法决策。
    郑匡红:就业关系群众切身利益,也关系社会稳定,要以创业带动就业,做好群体性再就业、高校毕业生就业、农村转移人口就业工作,建议今年在市本级支持下,各县区也能建立就业基地;同时优化就业服务平台建设,尤其是农村,最好安排专人指导就业。
    蒋同根:去年政府作了很多工作,提得一提的是,威马逊这样的超强台风有好几个,给我市带来很大损失,政府各部门行动迅速、协调有力,对台风过后的各种问题都解决的很好;四车整治、内涝治理、断头路打能上都取得较好效果。建议今年继续抓好城市内涝整治,将财政预算提前预算,另外,银滩是我们北海最大的名片,但现在银滩建设却外于停滞状态,需要尽快理顺管理机制。
 
    加强管理 建设宜居北海
 
    洪伟东:北海为作一座旅游城市,目前的旅游市场还不太规范。建议:一是理顺旅游市场管理体制,建立行之有效的管理制度,加大对旅游市场监管力度,对旅游乱象实行零容忍。二是政府要强化服务意识,改善工作方式,带领全体市民提高文明行为。三是加强“四车”管理。外地人到北海最头疼的就是“四车”问题,严重影响北海形象,必须要严管严查。四是积极推进海洋工业园区建设,为海洋强市目标的实现开好头。
    邓永壬:市容市貌最能体现一座城市形象,市民都想让自己的城市漂漂亮亮地展现给来到这里的人们。“建设宜居北海,需要我们实现精细管理、常态管理和长效管理。”随着人口快速增长,给城市管理也带来了一定难度。目前,城市管理存在着易反弹现象,只有坚持法治化、标准化、智能化管理,才能让北海更加整洁有序。
    余兴国:建议政府进一步加强城市管理,大力整治占道经营、无证经营、乱摆乱卖等行为,加大城市内涝整治和打击“四车”、打击传销的力度,提升城市的品位和档次,营造舒适、和谐、安定的人居环境。要重视城市街道、社区办公基础设施建设。与此同时,要逐步建立开放的现代公共管理体系,探索符合北海自身特点的城市综合管理体系,从单一的行政管理向经济、法律、行政手段综合运用转变,建设法治政府和法治社会。
    高世光:去年小街小巷建设、村村通、美丽北海工作做得非常好,在城镇化建设上真正惠及到老百性。建议今年加快推进北海新机场、合浦至湛江铁、路的建设力度;加快城中村改造的速度;加大景区景点大型停车场地等配套设施等硬件建设。
 
    促进和谐 强化法治保障
 
    周原生:听了报告很兴奋,北海经济发展上了广西的快车道,财政收入翻了几倍。报告不但总结了成绩,也回应了老百姓关心的一系列问题,提得很具体、很实在,整个报告比较客观、务实。今年是全面依法治国的开局之年,建议两院进一步加大对违法犯罪行为的打击力度,严厉打击危害经济秩序、危害经济发展、危害人民健康的犯罪活动,努力为全市经济社会发展保驾护航。另外,通过加强信息化建设,完善案件流程管理和办公自动化系统,不断提高,司法效率。
    包能华:几点建议:从今年起地市级人大有一些立法权,希望能利用好项职权,大力推动我市法治化建设;充分发挥人大代表列席市政府常务会议的作用,有权听的同时也能有权发民意之声;“两院”强化司法服务经济、服务群众的职能,立案方面采取更多便民举措,加强民事和行政监督。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号