中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 工作动态
关于杜绝餐饮浪费、厉行勤俭节约的倡议书
北海市政府门户网站 [2020-08-26 11:47:00] 来源:北海市人大常委会办公室 作者:市人大编辑部
[字体: ]
     
全市各级人大代表:

  习近平总书记近日指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识。他强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为;要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。 

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德。为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,全市各级人大代表应当牢记使命,依法履职,以高度的政治责任感和社会责任感,大兴艰苦奋斗之风,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,展现人大代表担当,贡献人大代表力量,展示人大代表风采。在此,市人大常委会办公室倡议:

  一、珍惜粮食,以俭养德。尊重劳动,敬畏粮食,厉行节约,崇俭抑奢。

  二、按需点餐,光盘行动。理性消费,不讲排场,适量选餐,文明用餐。

  三、勤俭持家,节约有道。家教家风,以俭为要,风俗人情,适度合矩。

  四、率先垂范,倡树新风。从我做起,持之以恒,带动引领,监督有方。

  各位代表,让我们积极行动起来,率先垂范,大力弘扬勤俭节约美德,大兴勤俭节约之风,从每一个人做起,从每一餐开始,争做爱粮节粮的宣传者、践行者和示范者,让我们发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,在深入推进制止餐饮浪费工作中发挥表率作用。

                  北海市人大常委会办公室

  2020819 


版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号