中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 府院在线
群众“忧酬烦薪”当场解
北海市政府门户网站 [2021-06-11 04:09:00] 来源:北海市中级人民法院 作者:谢伊雯
[字体: ]

       

  

  5月28日,北海中院“法院+工会”劳动争议多元化解调解工作室,高效化解一起讨薪案件,让务工者仅花费一个多小时就拿到工资。

  该案是一起因欠薪引发的劳动争议。务工者多次讨薪无望后申请了劳动仲裁。仲裁裁决后,用人单位不服向本院提交了撤销仲裁裁决申请书。本院接诉即办,立刻启动劳动争议多元化解诉调对接机制,将案件委托“法院+工会”劳动争议多元化解调解工作室进行调解。

  专职调解员多次与双方当事人电话、微信沟通,发现双方当事人通情达理,都有调解的意愿。于是召集当事人双方到北海中院“法院+工会”劳动争议多元化解调解工作室进行现场调解。

  务工者在调解现场提出了自己的调解方案,调解员采用背对背调解形式开展,用人单位的代理律师最终对劳动者提出的调解方案表示认可,很快双方就调解方案达成一致意见,用人单位当场履行调解方案,向劳动者实时支付薪酬20986元。劳动者在收到薪酬后,双方签署了调解书,用时不到2小时,一起追索劳动报酬的案件成功化解。

  “法院+工会”劳动争议多元化解模式,可以将矛盾化解在诉讼前端,不仅有利于即时解决当事人之间的纠纷,也为当事人节约了时间成本、诉讼成本。同时也是北海中院筑牢为群众办实事理念,扎实开展党史学习教育和政法队伍教育整顿工作,切实解决群众的忧心事、烦心事、揪心事的有效实践。

  (市人大编辑部)


版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号