中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 府院在线
“法院+工会”劳动争议多元化解普法宣传进海岛 为劳动者撑起一片法治蓝天
北海市政府门户网站 [2021-08-16 09:13:00] 来源:北海市中级人民法院 作者:谢伊雯
[字体: ]

      

  为帮助企业规范劳动用工管理,提高劳动者对维权意识的认知,把矛盾纠纷化解在基层。7月12日,北海中院联合市总工会前往涠洲岛开展“法院+工会”劳动争议多元化解普法宣传活动。

  活动过程中,北海中院干警在涠洲岛旅游公司开展了以“劳动者权益保护”为主题的知识讲座,通过以案释法的形式向劳动者讲解了订立书面劳动合同的重要性、试用期的规定、劳动合同解除的相关法律后果以及劳动争议的解决方式等,并向劳动者介绍了“法院+工会”劳动争议多元化解工作室的工作流程,鼓励劳动者在劳动争议无法自行协商解决的情况下,向涠洲岛法庭的“法院+工会”劳动争议多元化解工作室咨询解决。

  同时,北海中院干警和市总工会工作人员在涠洲岛国防教育广场设置了“法院+工会”劳动争议多元化解咨询点,现场发放劳动者依法维权的宣传资料,向有需要的群众讲解劳动争议多元化解的流程,通过 “零距离”普法宣传,用通俗易懂的语言结合典型案例让群众明白劳动争议多元化解的优势。多名群众表示,此次咨询让其受益匪浅,希望法院和工会能够广泛面向海岛劳动者开展普法宣传活动。

  此次“法院+工会”劳动争议多元化解普法宣传活动是推动党史学习教育和政法队伍教育整顿走实走深,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,共发放普法宣传册200余册,现场接待群众咨询30余人次,营造了良好的法治氛围。 

  下一步,北海中院与市总工会将进一步深化劳动争议多元化解工作,帮助群众解决身边的劳动争议,努力将劳动争议化解在最前端,实际行动解决群众的烦心事,为服务和保障北海经济高质量发展营造良好法治环境。

  (市人大编辑部)


版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号