中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 府院在线
北海获批交通强区试点 交通部门迅速谋划启动
北海市政府门户网站 [2021-08-16 09:36:00] 来源:北海市交通运输局 作者:
[字体: ]

  从7月22日在北海召开的全区加快交通强区建设工作会议上获悉,经自治区人民政府同意,开展第一批交通强区建设试点工作,北海市获准成为交通强区试点单位

  自治区于今年4月份启动开展广西交通强区建设试点创建工作,我市交通运输部门牵头全力组织申报工作,会同相关单位编制完成了《广西交通强区建设北海市试点实施方案》。市委、市政府高度重视,召集专题会议反复研究审定。我市共谋划申报港产城一体化枢纽能力提升工程、北部湾一体化国际空港通道工程、面向粤港澳大湾区的沿海高铁大通道工程(合湛高铁)和北海港口岸通关便利化工程四项主要试点任务,涵盖了影响北海长远发展的交通运输“三大命运工程”预期通过建设北海港铁山港区进港航道,以及配套码头项目,以港促产、产城融合,实现亿吨大港和南珠新城的大发展;通过建设北部湾国际机场、廉州湾大道工程,区域联动、交旅融合,构成北部湾国际旅游休闲型机场群和北部湾国家海岸休闲度假带;通过合湛铁路建设和运营中创新模式,为广西乃至全国在推进铁路干线前期、建设工作方面提供借鉴样本;通过开展港口口岸通关制度建设、模式创新、通关智能化升级,推动北海港营商环境建设达到全国先进水平。6月份,由市领导亲自带队到自治区参加交通强区建设申报试点项目评审答辩,我市的方案和答辩得到了评审专家的肯定,并获得了排名居首的好成绩。

  自治区党委、政府在北海市召开全区加快交通强区建设工作会议,体现了自治区对北海的充分肯定和鞭策,对推进我市交通运输高质量发展具有重要意义。

  市交通运输局于7月23日召开党组扩大会议,专题传达学习会议精神,研究讨论贯彻落实工作,就落实全区年中工作暨重大项目建设现场会议、全区加快交通强区建设工作会议精神做出初步安排,争取尽快启动试点工作。

  今年以来,围绕服务向海经济发展,交通重大项目建设加快推进,32个公路项目11个铁路项目以及12个港航项目纳入实施清单。上半年,向海大道全面建成,廉州湾大道加快推进,合浦至铁山港铁路开工,铁山港区3、4泊位正式启用。下一步的工作,一是尽快组织制定完善我市交通强区试点实施方案和工作方案,高规格组建工作专班,梳理重大交通项目库,配套出台支持政策,高标准启动实施试点工作;二是结合“十四五”综合交通运输规划,抓紧谋划综合立体交通发展规划,加强交通强市的顶层设计,服务和保障北海经济社会发展;三是切实抓好下半年各项工作进度,围绕项目计划、绩效目标、投资任务和经济指标,全力以赴奋战三季度,努力完成全年目标任务;四是突出抓好行业安全生产和防汛、城市公共客运改革、运输服务提质增效、交通队伍建设等工作,着力提升交通运输行业服务保障能力

  (市人大编辑部)


版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号