中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 府院在线
北海法院司法护航支持多产业高质量发展
北海市政府门户网站 [2021-12-20 06:04:00] 来源:北海市中级人民法院 作者:苏爱萍
[字体: ]
 今年以来,北海两级法院充分发挥司法职能,主动延伸司法服务,积极创新工作模式,深入推进“走企护商”行动,推进诉源治理减量工程建设,以司法力量护航、支持北海多个重要产业健康、稳定、高质量发展。

  建章立制服务北海房地产业健康有序发展北海中院组织调研出台《北海房地产纠纷案件调研报告》,分析总结市场存在的主要问题并提出对策,协调建立司法行政联动办证机制,为市委政府出台促进房地产业健康发展的规范性文件提供依据和参考;会同司法局、住建局、自然资源局出台《关于建立房地产交易纠纷联动化解的工作机制》,建常态化、前端化的房地产纠纷诉源治理府院协作机制

  司法助力北海金融产业规范高效发展。北海中院会同司法局、金融办、人民银行、银保监等部门出台《北海市推进金融纠纷多元化解工作实施方案》,依法、公正、高效化解金融纠纷。探索“互联网+金融审判”模式,开启金融互联网案件专业审判和金融纠纷多元化解新篇章,银海区法院互联网金融巡回法庭共受理涉红树林现代金融产业城互联网金融案件838件,为其引进678家企业,实现税收1.5亿元。海城区法院解决中国银行、中国工商银行、中国农业银行等大型金融机构执行案件600余件,有效维护金融市场稳定。

  司法护航北海文化旅游事业高质量发展。积极融入北海全域旅游发展格局,将司法服务延伸到旅游产业最前沿。银海区法院银滩旅游法庭、海城区法院涠洲生态旅游法庭两个5A级景区的特色法庭,先后化解各类涉旅纠纷案件669件,涉及标的额近3000万余元,让游客、商户、企业享受了高效便捷的解纷服务。合浦县法院在海丝首港、月饼小镇等产业景区设立“巡回普法点”,推动景区纠纷化解及旅游普法宣传。

  延伸服务保障大型企业持续稳定发展。持续开展“走企护商”行动,深入企业走访调研、普法解纷,北海中院在市经济技术开发区(国家级)建立“党建+诉源治理”工作站,以党建为引领推进诉源治理减量工程建设,将司法服务窗口前移至企业聚集的经开区,广泛邀请社会力量参与诉前多元解纷,以精准施治的司法服务硬平台、硬举措,助力经开区提升法治化营商环境。铁山港区法院在中石化炼化公司、广西投资北海发电有限公司成立青年法官法治讲团法律服务工作站,帮助企业完善管理、防范风险,维护企业发展和员工合法权益。

  (市人大编辑部)


版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号