中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 府院在线
坚持非诉解纷机制挺在前面 打造基层法庭诉源治理特色
北海市政府门户网站 [2022-03-30 06:02:00] 来源:北海市海城区人民法院 作者:段雨柔 温磬
[字体: ]

  为更好推进基层法庭案件繁简分流,北海市海城区人民法院坚持将非诉解纷机制挺在前面,结合涠洲人民法庭特色,主动融入当地网格治理体系,联合多元解纷力量,高效化解矛盾,促进基层善治,全力打造基层诉源治理“枫桥名片”通过诉前化解、诉中调解、简案快审相结合模式,2021年诉前化解纠纷519件,2021年受理105件,结案104件,结案率99.05%,其中调撤率29.81%,促进基层矛盾纠纷的实质化解。

  一、多元联动,以“1+N”模式探索诉源治理新实践

  一是推进基层组织对接,搭建一体网格化司法便民服务“融平台”——“涠洲人民法庭诉源治理工作站”,将司法服务有机嵌入基层社会治理,为海岛居民及游客提供多种纠纷解决方式,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。二是强化多元联动,增强与涠洲岛旅游区管理委员会在人民调解、依法行政等多个板块的合作力度,充分发挥多元解纷集成优势,成立涠洲岛旅游区矛盾纠纷调解中心,直接对接市长热线,为群众提供更优质的服务和司法保障。自矛盾纠纷调解中心成立以来,共受理675起纠纷,调解成功率为100%。三是充分发挥“法院+工会”作用,成立“法院+工会劳动调解工作室”,促进矛盾纠纷依法及时就地化解,真正让人民群众成为一站式多元纠纷机制建设的实践参与者、直接受益者和成效评判者,既维护法律的权威,也遵循以人为本的“人情味”,让人民法庭更有温度。

  二、以“党建+诉源治理”为引领,实行“一格多员”网格化管理服务模式

  与涠洲镇党委携手共建“党建联盟”,挂牌成立11个法官网格联络点,以“党建+网格”的创新模式将法院定分止争的工作职能延伸到诉讼之前,形成“纵向到底、横向到边”的庭、站、点三级联合。每个网格实行由1名法官、2名涠洲人民法庭法官助理及1名社区(村委)网格员形成的“1+2+1”管理服务模式,全面公布网格员信息,重心下沉,精准把握社情民意,主动发现、调解群众纠纷,将网格员贯穿于纠纷化解的全过程,实现员额法官从“台上坐”到“实地走”的转变,减少当事人对簿公堂的诉讼对抗,切实达到矛盾纠纷在网格内处理、在家门口解决的目标。

  三、开启“流动+固定”模式,赋能基层诉源治理

  制定《海城区人民法院关于在涠洲人民法庭开展青年干警诉源治理暨法治宣传工作的实施方案》,为更好地服务群众,将执法端口前移,涠洲人民法庭开启“流动+固定”模式,提供精准司法服务。固定以法官、助理、书记员团队模式开展工作,流动团队则安排年轻干警驻岛轮岗,每月驻岛的干警要走遍11个社区,对群众纠纷进行排查,深入了解其烦心事、揪心事和操心事,实现矛盾纠纷从事后处置向事前防范转变,通过巡回法庭、司法确认等形式,用鲜活的案例现场宣传多元纠纷解决机制便利、高效和经济性。突出精准宣传,以线上线下相结合的方式宣传诉源治理工作,鼓励群众合理选择矛盾纠纷解决途径特别是疫情期间,建议当事人通过“多元调解”或在线方式调解化解矛盾纠纷,最大限度满足群众多层次多样化司法需求,推动更多法治力量向引导和疏导端用力,畅通纠纷解决渠道,推动人民法庭诉源治理向纠纷源头和前端不断延伸。

  四、优化诉调对接模式,促进矛盾纠纷实质化解

  构建诉前调解和司法确认一体化对接模式,一是由诉前调解人员在调解成功后当场引导当事人申请司法确认,对于当场申请司法确认的,由法官及法庭干警开展一对一服务,指导申请人办理司法确认相关手续,2021年法庭办理司法确认6件;二是由法庭干警定期对诉前调解成功案件、审结案件进行电话回访、实地走访,了解后续案件履行情况,对于主动履行完毕的案件做好登记,重点关注未履行完毕案件,督促义务人全部、高效履行。全面梳理诉讼案件,对案件分类分层逐案调解,结合基层法庭涉及土地纠纷、民间借贷纠纷、家事纠纷案件较多的特点,法官联合村委、社区网格员等开展网格化调解,实地走访做好当事人思想工作,促使纠纷实质化解,最终调解、撤诉结案31件;同时推进简案快审,简易程序适用率达91.8%,审理平均用时68天。

  (市人大编辑部)


版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号