中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 人大常委会会议
市十五届人大常委会召开第十三次会议
北海市政府门户网站 [2018-04-14 09:00:00] 来源: 作者:
[字体: ]

  413,市十五届人大常委会召开第十三次会议。受市委书记、市人大常委会主任王乃学的委托,市人大常委会常务副主任伍国辉主持会议。 

  会议审议了《北海市合浦汉墓群保护条例(草案)》,审议了《北海市沿海沙滩保护条例(草案)》,审议了有关人事任免事项。 

   会议表决通过了《北海市合浦汉墓群保护条例》。这是继《北海市城市市容和环境卫生管理条例》《北海市涠洲岛生态环境保护条例》之后,市人大常委会会议表决通过的第三部实体法,也是“五个立法”的第二部法规。制定《北海市合浦汉墓群保护条例》很好地回应了国家对大遗址保护的迫切需要、申报世界文化遗产的迫切需要和落实文物保护规划的迫切需要。同时将对于保护合浦汉墓群,助力合浦打造特色旅游名县、发展全域旅游,具有十分重要的意义。这不仅是对合浦汉墓群保护提供法治保障,强化对遗迹名胜区资源的保护管理和开发利用,更是贯彻落实习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神的重大举措。 

   会议也对《北海市沿海沙滩保护条例(草案)》进行了二审。这部立法对北海的沿海沙滩、特别是北海银滩来说意义非凡。希望能通过立法为北海的沿海沙滩保护以及开发利用提供强有力的法律支撑,以立法促发展,把“爱恨交加”的沙滩变成“一往情深”的沙滩。 

  伍国辉强调,对于“五个立法”工作,目前只对两部法规进行了三审,还有三部法规,剩下的任务依然很重,不能松懈,要继续紧锣密鼓抓好立法工作。市人大、市政府及各有关部门都要立足岗位,充分履行职责,发挥作用,相互帮助和支持,形成合力,共同推进“五个立法”工作,这样才能严格依照法定权限和程序进行立法,才能确保每一部法律法规都能立得住、行得通、能管用,以良法促进发展、保障善治。 

  市人大常委会副主任谢安河、洪伟东、欧阳经华、邓昌达、柳金红,秘书长曹文参加会议。副市长卓英子,市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院、北海海事法院的有关负责同志列席会议。 


网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号