中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 人民代表大会会议
王乃学在参加铁山港区代表团审议时提出
发挥经济主战场作用 为北海新时代高质量发展作贡献
北海市政府门户网站 [2018-01-12 10:29:00] 来源:北海日报 作者:
[字体: ]

  

王乃学参加铁山港区代表团审议。记者 许振国 摄

   111上午,市委书记、市人大常委会主任王乃学在参加铁山港区代表团审议政府工作报告时强调,要充分发挥主战场作用,深度把脉,全面认知,继续狠抓产业项目,为北海新时代高质量发展多作贡献。 

  铁山港区代表团讨论气氛活跃、发言热烈。余兴国、曾玲、李玉婷、龙起云、范徽忠、侯刚等代表分别发言,就如何继续发挥好铁山港区的优势做大做强临海工业、特色优势产业以及全力以赴确保铁山港新城区开工建设等提出意见建议。 

  王乃学对铁山港区去年的工作给予了充分肯定。在听取各位代表发言后说,大家用心思考,厘清了发展思路,研究了发展路径,深深感受到了铁山港区各项工作已经走上正轨,越走越顺,呈现出蓬勃向上的良好发展势头。铁山港区是北海市GDP和财政收入的重要支撑。过去的一年,铁山港区干部群众以及广大投资者艰苦奋斗、奋发有为、拼搏进取,圆满完成了全年目标任务。 

  王乃学指出,去年,我们对北海发展进行了深度把脉和全面认知,开出“良方”,精准谋划,鲜明地提出北海要提高在广西14个城市中的贡献力,提升在14个首批沿海对外开放城市以及全国280多个地级市中的影响力,关键在于扩大经济规模和城市规模;鲜明地提出北海要把产业做大的关键操作点就是抓项目建设抓招商引资;鲜明地提出北海要发展必须高举生态旗帜,走生态立市的路子;鲜明地提出北海发展要努力践行“三坚持两改变”,切实转变作风;鲜明地提出要全面消除传销“污点”,“传销不死,绝不收兵”;鲜明地提出要严厉打击违法犯罪,建设平安北海。 

  王乃学指出,去年全市处于一个打基础、强根基、蓄能量以及奋发推动的工作状态,为我们下一步工作步步为营、稳扎稳打夯实了坚实基础。其中,抓了三个战略节点,即以惠科为龙头带动电子信息产业升级发展,推动向两千亿元目标迈进;以台湾农渔业合作系列项目为龙头带动农渔业现代化发展,推动农渔业脱胎换骨;以冯家江湿地公园综合治理项目带动生态和城市建设,实现“绿水青山变金山银山”。这三大项目,如“彗星”之头,将带亮一方区域,带动一片产业,带来巨大财富。接下来要抓好石油化工、诚德新材料、斯道拉恩索林纸一体化项目的“彗星”尾巴工作,打通全链条,释放企业最大潜力,最终实现产业高质量发展。铁山港区要不断地发现、培育、引进大大小小的“彗星”,再过三五年,前景更光明,潜力更巨大。

  王乃学强调,铁山港区是北海经济建设的主战场,是北海主要经济指标的重要支撑。今年我们要抓好这几个方面的工作。一是继续深度把脉和全面认知,统一认识,树立全市“一盘棋”思想,找准承担发展的定位和思路。二是继续发力抓产业项目建设。在现有产业和项目基础上,深挖项目下游产业,打通产业全链条。三是继续抓全员招商,拓宽招商渠道,创新招商模式。四是抓北铁公路、海景公路两条大动脉建设。改造提升北铁公路,打通铁山港经济大动脉;建设银滩新城到铁山港LNG码头海景大道,拉开城市框架,释放滨海风光。五是抓好铁山港新城区开工建设。按照主体功能区划,高起点规划、高水平设计、高标准建设,建设好铁山港新城区。六要抓深化体制改革。理顺好铁山港区与铁山港管委会的体制和机制,防止“两张皮”。同时,尽快衔接落实好进港铁路建设工作。 

  自治区督导组组长、自治区人大法制委主任委员刘耀龙到会督导。 

  伍国辉、彭鸣达、缪佃江等一同参加审议。


网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号