中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 人民代表大会会议
市十六届人大二次会议胜利闭幕 蔡锦军李莉讲话 刘志明主持批准政府工作报告、市人大常委会工作报告等
北海市政府门户网站 [2022-01-28 09:30:00] 来源:北海日报 作者:韩丹
[字体: ]

1月27日上午,北海市第十六届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,在市委党校胜利闭幕。

  大会应到代表292人,出席闭幕会代表268人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席、执行主席蔡锦军、刘志明、黄卫平、陈红、欧阳经华、邓昌达、李海文、蒋同根、蒋兆娟在主席台前排就座。市长李莉,市政协主席毛艳琼在主席台就座。

  闭幕会由大会主席团常务主席、执行主席,市人大常委会主任刘志明主持。

  会议分别表决通过了关于政府工作报告、市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划、全市与市本级2021年预算执行情况和2022年预算、市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告6项决议。

  大会完成各项议程后,蔡锦军作了讲话。他指出,会议期间,各位代表肩负全市人民重托,以饱满的政治热情、强烈的责任担当、良好的精神状态履职尽责,充分展示了北海人大代表的风采。大会开得很成功,广泛凝聚了全体代表的集体智慧,充分反映了全市人民的共同意愿,是一次发扬民主、凝聚共识、团结鼓劲的大会,必将激励全市广大党员干部群众,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加扎实的作风、更加昂扬的斗志,积极投身于开创北海高质量发展新境界的生动实践。

蔡锦军指出,2021年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻习近平总书记对广西工作的系列重要指示要求,全面落实中央和自治区党委、政府的决策部署,以向海经济统领经济社会发展,完整、准确、全面贯彻新发展理念,团结拼搏、砥砺奋进,稳中求进,难中争先,交出了一份高质量发展的优异答卷,实现了“十四五”的良好开局。

  蔡锦军强调,今年是党的二十大召开之年,做好今年的工作意义重大。这次大会,全面落实了市第十二次党代会和市委十二届三次全会暨经济工作会议的部署要求,确定了今年经济社会发展各项工作的具体任务和重点举措。大家要切实把思想和行动统一到大会精神上来,把精力集中到抓落实上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实做到“两个维护”;坚持围绕中心、服务大局,助力建设品质北海、魅力北海;坚持人民至上、为民情怀,更加密切同人民群众的血肉联系;坚持守正创新、固本培元,切实加强人大自身建设。

  蔡锦军要求,全市各级党委要认真贯彻落实中央人大工作会议精神,加强和改进对人大工作的全面领导,定期听取人大常委会党组工作汇报,支持和保证人大依法行使职权,及时研究解决人大工作中的重大问题,为全市人大开展工作和人大代表依法履职提供坚强政治保障。“一府一委两院”要正确对待、自觉接受、积极配合人大依法监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大工作,认真办理人大代表议案和建议,努力为人大工作高质量发展营造良好环境。

  蔡锦军强调,临近新春佳节,各级各部门要从严从实抓好疫情防控和安全稳定工作,强化值班值守和突发事件应急处置,安排好困难群众生产生活,保障春节市场供应安全稳定,严肃节日纪律,确保文明过节、节俭过节、廉洁过节。

  新当选的市人民政府市长李莉作了讲话,她说,大会选举我担任北海市人民政府市长。我深知,每一张选票都承载着组织的重托,凝聚着代表的信任,饱含着人民的期望。能够融入北海这片充满希望的土地、服务这方勤劳智慧的人民,深感荣幸与自豪,更感到使命光荣、责任重大。作为北海一名新兵,在干中学,在学中干,力争尽快熟悉北海、融入北海。

李莉说,2022年,是党的二十大召开之年,是习近平总书记视察北海五周年,是贯彻落实自治区第十二次党代会精神第一年,也是实现北海赶超跨越十分重要和关键的一年。在“两个一百年”交汇的重要时刻,接过政府的“接力棒”,我将扛牢政治责任,强化使命担当,始终牢记习近平总书记视察广西及北海重要指示精神,踔厉奋发、笃行不怠,努力交出习近平总书记视察五周年“北海答卷”

  李莉表示,一定永葆赤子之心、对党绝对忠诚;一定常怀进取之心、振兴北海发展;一定牢记为民之心、促进共同富裕;一定凝聚团结之心,激扬磅礴力量。将倍加珍惜时代赋予的机遇和舞合,坚定信心、勇毅前行,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,奋力开创北海高质量发展新境界,加快打造品质北海、魅力北海,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

刘志明要求,蓝图已经绘就,目标振奋人心,奋斗正当其时,全市各级人大及其常委会和人大代表要自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,全面落实中央、自治区党委和市委关于加强和改进新时代人大工作的决策部署,坚决贯彻落实市委十二届三次全会作出关于完整准确全面贯彻新发展理念,打造品质北海、魅力北海的决定,围绕中心、服务大局,大力推进全过程人民民主建设;依法履行好宪法和法律赋予的职权;进一步加强和改进代表工作;准确把握建设“四个机关”的重要要求,切实提升市人大及其常委会自身建设水平,推动新时代全市人大工作高质量发展,为把宏伟蓝图变为美好现实而不懈奋斗。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

  (市人大编辑部)


版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号