中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 监督工作
关于市检察机关派驻乡镇检察室工作的视察报告
北海市政府门户网站 [2017-10-18 10:24:00] 来源: 作者:
[字体: ]

  根据市人大常委会2017年工作安排,市人大常委会副主任柳金红带领市人大常委会部分组成人员、市人大代表组成的视察组,于919日至920日对市检察机关派驻乡镇检察室工作进行了视察。视察组先后实地察看了海城区人民检察院驻涠洲检察室、合浦县人民检察院驻石康检察室的筹建和工作情况,听取了有关情况汇报,并就进一步加强驻乡镇检察室工作进行了交流和探讨。现将视察情况报告如下: 

  一、基本情况 

  2012年以来,全市检察机关共设立驻乡镇检察室 6个:合浦县院驻山口、石康、星岛湖检察室,海城区院驻涠洲检察室,银海区院驻福成检察室,铁山港区院驻兴港检察室,各检察室共有工作人员15人,全部为院内调剂使用。 

  驻乡镇检察室成立以来,立足受理举报线索、接待群众来信来访、预防职务犯罪、参与社会治安综合治理等主要职责,突出抓好“化解矛盾、监督执法、服务基层”工作,注重创新举措,多次主导、参与当地群众矛盾纠纷的化解排查工作,有效发挥了驻乡镇检察室服务党委政府中心工作、维护群众民生民利、维护社会和谐稳定的作用,取得了良好的法律效果和社会效果。 

  一是畅通了为民服务的渠道。合浦县院建立了“定点+巡回”的接访机制,通过设立流动下访巡访点开展法律宣传、咨询和接访,使下访接访和受理申诉制度化。全市驻乡镇检察室主动延伸法律监督触角,切实畅通人民群众诉求渠道。 

  二是加大了法律宣传的力度。一是打造“传统+现代”宣传模式,把设置咨询点、发放资料等传统宣传方法和微信、微博等现代宣传手段相结合,扩大宣传范围,提高宣传信息时效。二是贴近基层群众生活方式特点,全方位多渠道进行法治宣传。三是贴近群众需求特点开展专项宣传。铁山港院针对辖区大项目建设多、征地拆迁多等特点,着重宣传党和国家反腐败的方针政策以及检察机关查办和预防涉农惠农、社会保障、征地拆迁领域贪污贿赂等职务犯罪的重要举措,发动群众支持职务犯罪查办工作。 

  三是维护了基层的和谐稳定。驻乡镇检察室积极参与基层党委政府的重大矛盾化解工作,注意收集影响当地社会稳定的信息,对下访接访中发现的容易引发社会矛盾的倾向性、苗头性问题及社会管理中存在的突出问题及时进行研判和评估,依法向当地党委政府提出建议。银海区院福成检察室加强与镇综治办、派出所、司法所等部门的协作,分析辖区内刑事犯罪的特点和规律,研究治安形势突出的原因和对策。2014年,通过反复协商,一次解决了7名劳教、劳改释放人员就业出路,并协助用工单位与其签订用工合同,落实了帮教措施,有力促进当地社会和谐稳定。 

  四是加强了法律监督的职责。驻乡镇检察室认真履行检察机关法律监督职责,注重收集诉讼监督线索,不断创新,积极探索,加强法律监督工作。海城区院涠洲检察室定期派员走访司法所、城管、交警、派出所等相关部门,实地了解刑事立案与侦查活动等工作动态及综治情况,深入了解司法、执法及社区矫正工作情况,听取对涉检工作的意见和建议。 

  五是强化了预防打击的职能。针对近年来基层农村干部职务犯罪频发的特点,检察机关驻乡镇检察室始终把预防和打击职务犯罪作为工作重中之重。一方面多形式开展职务犯罪预防工作,利用巡回接访播放“职务犯罪警示片”、发放宣传资料、同预防职务犯罪部门联合开展以案说法,对农村新当选“两委”干部和新任乡镇中层干部上廉政法治课,增强农村基层干部廉洁自律和依法行政意识。另一方面不断强化职务犯罪线索捕捉意识,通过深入走访、法制宣传、发动群众等方法,不断拓宽拓深发现和收集线索的来源渠道。 

  二、存在的困难及问题 

  检察机关派驻乡镇检察室作为检察机关延伸法律监督触角的有效载体,是检察工作走进农村,贴近群众的有效途径,在开展受理举报线索、接访、法律宣传、化解社会矛盾、参与社会治安综合治理等等方面发挥了积极的作用,但仍然存在一些困难和问题,主要是:  

  1、人员短缺问题突出。全市设立的6个检察室共有工作人员15人,无独立的人员编制,均为各基层院从其他检察业务部门调剂使用,严重影响了驻乡镇检察室工作的开展。 

  2、基础保障严重滞后。目前设立的6个驻乡镇检察室,除海城区院驻涠洲检察室正在征地筹建外,其余5个驻乡镇检察室都是借用当地政府1-2间办公室办公,均未达到自治区检察院《关于印发〈关于我区基层检察院驻乡镇检察室办案业务用房建设的指导意见〉的通知》的标准。 

  3、工作职能定位不明。由于驻乡镇检察室目前没有独立、明确的检察监督职能,目前主要是围绕当地党委政府中心工作开展服务,工作内容宽泛,没有充分发挥检察院的法律监督职责,难以有效监督同级的乡镇人民法庭、派出所的司法、执法行为,因此并没有像派出所、人民法庭那样得到当地党委政府更多的关注和重视,在人民群众中的知晓率也不高。 

  三、几点意见和建议  

  视察组对检察机关驻乡镇检察室的工作给予了充分肯定,认为检察室立足检察职能,在服务大局、保障民生、强化监督等方面取得了一定的成效,得到了当地党委、人大、政府的肯定和群众的认可。视察组对驻乡镇检察室的工作表示满意。 

  为进一步做好驻乡镇检察室的工作,特提出以下建议: 

  1.争取支持,加强保障。要积极争取当地党委、人大和政府对驻乡镇检察室工作的认同和支持,力争将驻乡镇检察室建设纳入县区统筹,市编办、发改、财政、国土资源等部门要对驻乡镇检察室在人员、项目、资金、土地等方面遇到的困难给予更多的支持,加快建设进度,以更好发挥服务地方经济社会发展的作用。 

  2.明确定位,发挥职能。各驻乡镇检察室作为检察机关延伸法律监督触角的重要载体,要扩大检察机关在农村的社会影响力,着力维护基层执法和诉讼活动的公平、公正;要及时掌握农村基层干部职务犯罪线索,尤其是在扶贫、危旧房改造、社保等方面资金使用的线索,确保国家资金安全,广泛开展职务犯罪预防工作;要经常性深入农村、深入群众,了解群众反映的涉法涉诉信访问题,把群众的合法诉求解决到位,促进社会和谐稳定。 

   3.加大宣传,营造氛围。要加大宣传,进一步提高人民群众对驻检察室的知晓率和认知度。健全完善与政法系统其他基层单位的联系沟通和工作协作机制,围绕地方党委、政府的中心工作,拓宽服务渠道,创新服务方式,积极参与社会管理创新。

版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号