中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 监督工作
市人大常委会开展 “一法一决定”执法检查
北海市政府门户网站 [2020-07-21 11:55:00] 来源:北海日报 作者:黄金敏
[字体: ]
  

    受自治区人大常委会委托,6月30日至7月1日,市人大常委会组成3个执法检查组,深入市辖县区检查野生动物保护法和全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定的实施情况。市人大常委会主任刘志明率第一执法检查组深入合浦县检查,并在市政府小礼堂会议室主持召开座谈会听取有关情况汇报。

  此次执法检查主要是检查我市“一法一决定”的宣传普及和贯彻实施,禁止和惩治食用陆生野生动物,禁止非法捕猎、交易、运输野生动物,保护野生动物及其栖息地和执法监管及法律责任落实等情况。检查组分别到合浦县昌和大酒店、海城区外沙榕记饭店等检查是否存在非法收购、加工、经营野生动物情况;到廉州镇大岭蛇场,南康镇光锋养殖基地、南康镇宝顺养殖场、银海区富甲农场实地检查蛇类、鼠类、果子狸的人工繁育、养殖情况。

  刘志明指出,新冠肺炎疫情发生以来,我市高度重视野生动物保护工作,市政府及有关部门在贯彻实施“一法一决定”保护野生动物方面做了不少工作,取得了一定成效,但也存在有关部门职责分工不明确、执法力度不够强等问题。

  刘志明强调,要深入学习贯彻习近平总书记生态文明的思想,认真贯彻习近平总书记关于野生动物保护的重要指示要求,全面实施“一法一决定”;要按照自治区人大常委会提出的“六个重点”要求,查漏补缺,严格禁止、依法打击侵害野生动物的行为,切实推动我市野生动物保护,实现人与自然和谐共生;对之前一些以食用为目的并经有关部门审核许可的野生动物人工繁育、饲养,要客观分析、区别情况、稳妥处理,帮助养殖场、养殖户合法经营、有序有效转产,要保证贫困养殖户不减收不返贫。

  市人大常委会副主任、一级巡视员谢安河参加会议,市人大常委会副主任洪伟东、欧阳经华、邓昌达、柳金红、李海文参加执法检查和会议,副市长李克纯在座谈会上代表市政府作汇报,市人大常委会秘书长陆忠进参加执法检查。


版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号