中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 机关建设
北海市人大常委会以“三保持三强化”推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走
北海市政府门户网站 [2021-07-28 09:43:00] 来源:北海市人大常委会党史学习教育办公室 作者:
[字体: ]

  自党史学习教育开展以来,北海市人大常委会全面部署、扎实推进,通过“三保持三强化”,把党史学习教育与全面落实2021年常委会、机关工作要点紧密结合,不断把“党史学习教育”推向深入,广泛凝聚“学党史、悟思想、办实事、开新局”的强大动力,转化为服务推动北海高质量发展、高水平开放的人大行动。

      

  北海市人大常委会赴革命圣地延安举办常委会组成人员“传承红色基因,忠实履职为民”培训班。 檀祖全 摄

  一是保持政治定力、强化思想自觉,推动党史学习教育往深里走。市人大常委会切实把开展党史学习教育与深入学习贯彻习近平总书记在建党百年庆祝大会上重要讲话中系统凝练提出的“伟大建党精神”和“九个必须”新要求,以及对广西提出的“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求、“四个新”总要求和“四点重要工作要求”等紧密结合起来,作为当前和今后一个时期首要政治任务抓紧抓实抓细、一体学深悟透做实。市人大常委会党组书记、主任刘志明在常委会班子党史学习教育专题研讨时要求,要深刻感悟总书记重要讲话精神蕴含的时代内涵、真理伟力和实践价值,以强大信仰力量和高度政治自觉,把“党史学习教育”推向高潮,教育引导党员干部真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让“学党史、悟思想、办实事、开新局”成为党员干部的思想自觉、行动自觉,以良好学习教育成效确保在推动服务保障北海大力发展向海经济上办法出得好、新招出得实、服务做得强、成效见得快,为圆满实现北海“十四五”发展定位和目标注入强大动力、释放源源活力、贡献人大力量。

      

  北海市人大常委会党组书记、主任刘志明主持召开市人大常委会班子党史学习教育读书班专题研讨暨市人大常委会党组理论学习中心组党史学习教育第2次专题学习会。 王璘林 摄

  二是保持良好学风、强化融会贯通,推动党史学习教育往心里走。市人大常委会切实把开展党史学习教育与深入学习习近平总书记关于党史学习的系列重要论述紧密贯通起来,作为领导干部以学增智、以学修身、以学增才重要指引抓实抓好。刘志明指出,党员领导干部要高度重视学习,大力弘扬善于学习的优良传统,切实把专题学习作为提升本领的有效载体,作为汲取精神动力的重要途径;常委会领导要坚持全方位、全领域、全身心学习党史,系统把握党史涉及党的事业各方面知识,做到以上率下、领学领讲,以真学、深思、细悟的科学学习方法,引领人大机关党员干部党史学习教育真正做到入心入脑、推动工作、创造经验。市人大常委会党组理论学习中心组累计开展集中学习4次,人大常委会党组成员累计9人次作了重点发言,刘志明主任以《把握“三个逻辑” 坚定中国特色社会主义道路自信》为题,为全体人大机关党员干部上党史学习教育专题党课。

  三是保持理论联系实际、强化知行合一,推动党史学习教育往实里走。市人大常委会切实把党史学习教育与深入学习贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要讲话、重要指示精神紧密贯穿起来,作为做好新时代人大工作的的重要遵循抓好抓细,切实做到市委有号召、人大有行动,市委决策定、人大力量聚,着力在人大中心工作上见真担当,推动人大机关在行动力、组织力上有新变化,在工作效率、工作成果上有新提升,在凝聚力、创造力上有新进步地方立法高效推进,完成《北海市城市绿化条例》报批和公布施行;《北海市农贸市场管理条例》三审有效推进;非物质文化遗产保护条例、养犬管理条例、民宿管理条例等立法调研扎实开展;北钦防三市立法协同调研有序推进。监督工作扎实高效,完成海上休闲旅游(运动)安全管理情况、乡镇卫生院诊疗水平状况、城区道路街道命名等系列专题调研,提出工作意见建议,有效推动我市旅游产业、基层医疗事业、创城创卫工作开展。代表履职平台建设持续加强,改进“混合编组、多级联动、履职为民”工作,下拨市本级和县区2021年代表履职平台维护和经验交流经费50万元,加快建设具有北海特色的代表履职平台、代表履职网络服务平台。换届选举工作依法有序,7名人大常委会领导深入一县三区及各乡镇视察和指导人大换届选举工作;培训市、县、乡镇人大换届选举工作人员4500人次,指导县区、乡镇将2950名人大代表科学分配到1439个选区进行选举。保障发展措施坚强有力,征地搬迁工作强力推进,完成征地466.17亩,为我市项目建设推进中实现“项目等地”向“地等项目”转变奠定坚实基础。为民服务成效不断提升,扎实做好联系重大项目、非公企业、基层联系点等工作,累计实地联系重大项目9个、非公企业17家,助力解决问题11个。

      

  5月11日至12日,全国人大常委会副委员长白玛赤林率调研组来北海,就“进一步发挥海外侨胞在共建‘一带一路’中的重要作用”进行调研。市委书记蔡锦军,市人大常委会主任刘志明陪同调研。 张烨 摄


版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号