中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 机关建设
北海市人大常委会机关党组织以“五个抓好”促进党史学习教育专题组织生活会走深走实
北海市政府门户网站 [2021-08-03 11:35:00] 来源:北海市人大常委会党史学习教育领导小组办公室 作者:
[字体: ]

  7月29日至30日,北海市人大常委会机关党总支部下辖4个基层党支部紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,坚持以“五个抓好”认真开展好党史学习教育专题组织生活会。专题组织生活会开出了准备功课充分、剖析问题严肃、批评辣味十足、整改落实有效,凝聚了党员干部“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的广泛共识和实践动力,为持续增强人大机关组织活力,推动新时代人大工作和建设提供了坚实保障。

  一是抓好会前理论学习各党支部按照专题组织生活会理论学习要求,切实把开展党史学习教育与深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上、在建党百年庆祝大会上重要讲话中系统凝练提出的“伟大建党精神”和“九个必须”新要求,以及对广西提出的“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求、“四个新”总要求和“四点重要工作要求”以及党中央指定的4本学习材料等紧密结合起来,通过强化理论学习,切实增强响应中央号召、心怀“国之大者”,砥砺政治品格、绝对忠诚于党,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉,切实提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为开好专题组织生活会奠定了坚实的思想基础。如,常委会领导按照组织关系以普通党员身份参加了所在党支部的组织生活会,会前带头领学习近平总书记“七一”重要讲话精神等,鼓舞大家把党史学习教育与全面落实2021年常委会工作要点紧密结合,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,汇聚“起步就要提速、开局就要争先”的强大动力,转化为服务推动北海高质量发展、高水平开放的人大行动。

  二是抓好会前谈心谈话。各党支部组织开展坦诚的谈心谈话,支部委员之间、支部委员和党员之间、党员和党员之间普遍开展面对面的交心谈心。做到谈学习收获、谈自身差距、谈对方不足、谈整改意见,为开展好批评和自我批评做了充分准备。如,市人大机关第二党支部针对从南京出差返回居家隔离的党员通过“电话谈”等形式,确保谈心谈话“全覆盖”。

  三是抓好会前意见征求。各党支部为找准存在问题,围绕组织开展党史学习教育、联系服务党员群众、力戒形式主义官僚主义等方面广泛征求意见。如,常委会领导、各专工委负责人围绕宪法法律赋予职责的履行、地方立法质量效率的提升、监督的“简单、高效、有力”、人大代表作用的发挥、换届工作的有序推进、宣传调研工作的提振,以及机关作风建设的强化等方面提出意见建议,离退休党员同志围绕如何提升离退休党组织的组织力、凝聚力提出意见建议。

  四是抓好检视剖析和相互批评各支部组织党员认真对照党中央要求盘点检视的四个方面,进行了深刻检视剖析和批评教育,各支部党员同志在剖析问题根源时既立足大局高度谋事,又联系群众立场找问题,为支部找差距、寻不足。在批评和自我批评中,党员同志联系个人思想、工作和生活实际,坚持“团结批评团结,开诚布公开展相互批评、提出意见建议,真正“红了脸”“出了汗”“扯了袖”“互相帮”。如,离退休党支部结合党员同志年龄特点,检视剖析党组织组织力、凝聚力不够强,同志们联系、沟通不顺畅问题,逐一发言开展批评和自我批评,并有针对性的提出了解决问题的新思路。

  五是抓好问题梳理和整改落实各党支部以专题组织生活会为契机,坚持问题导向,对盘点检视出来的问题和收到的批评意见,充分做好归纳梳理,及时列出清单,明确整改事项、措施时限,党员同志全部作出了整改承诺。各支部委员会根据检视问题情况明确的整改措施,既瞄准了党史学习教育存在的突出的问题,又与新时代人大事业发展实际环环相扣,既立足前问题,又着眼长远工作。如,市人大机关第一党支部针对机关新闻宣传工作短板和不足,召开专题会议研究部署如何抓好新时代人大工作理论学习、新闻宣传工作,以“动真碰硬”的有力举措完善新闻宣传通讯员工作机制,讲好人大故事播好人大声音展示人大形象提供了保障市人大机关第二党支部对为民服务成效不够明显问题,围绕如何解决好“说与做”“发文与落实”“开会研究与问题解决”“工作分解与任务完成”之间的矛盾制定整改措施,确保存在的问题一个一个解决到位,努力推动北海人大机关在行动力、组织力上有新变化,在工作效率、工作成果上有新提升,在凝聚力、创造力上有新进步。

  (市人大编辑部)


版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号