中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 海城区
贯彻落实审议意见,决胜基本解决执行难
北海市政府门户网站 [2018-07-09 11:44:00] 来源:海城区人大办 作者:
[字体: ]

  “要加强案件的流程管理,提高执行水平;要创新工作观念,依法加强执行措施,加大执行工作力度……”在去年底召开的海城区十届人大常委会第11次会议上,针对社会高度关注的“法院执行难”问题,常委会提出审议意见,要求海城区法院采取有效措施,提高执行质效,决战决胜基本解决执行难,确保如期实现“用两到三年时间基本解决执行难”的奋斗目标。海城区法院稳打执行攻坚战,取得了显著成效。 

      一、强化担当,落实工作责任。自接到海城区人大常委会执行工作审议意见后,海城区法院高度重视,认真对待,积极研究部署,抓好贯彻落实。法院党组书记、院长每周主持召开执行工作例会及执行案件业务研讨会,落实“一把手工程”,做到“一把手抓,抓一把手”。同时,与主管院领导、部门责任人签订“用两到三年时间基本解决执行难”责任状,强化责任担当,通过立下“军令状”,为决胜基本解决执行难提供组织保障。 

      二、精准施策,提升执行质效。一是按照“限高一批、放失信一批、拘留一批、移拒执一批、救助一批”的要求,强力推进涉民生案件、小标的案件执行工作。今年上半年,共限制高消费1197人次、发布失信被执行人名单150人次、拘留15人、移拒执11人、救助14人。二是调配力量,开展专项执行行动,集中清偿腾退挂网推拍,强力推进涉金融大标的案件执行工作,有效提升执行标的到位率,今年上半年,共挂网190宗,涉及标的物152宗,成交100宗,标的物成交率95.2%,溢价率41.5% 

  三、多方联动,增强执行合力。协调公安机关将车辆识别追踪运用到执行工作中,协调工商银行在本市交通要道电子滚动播放失信被执行人名单信息,协调交通运输、商业旅游等行业落实“限高”措施,与评估机构建立不动产及资产询价机制,实施网络司法拍卖工作辅助性业务“外包”服务等,通过多方联动、多管齐下,形成强大的执行威慑力,取得了良好的法律效果和社会效果。 

    下步,海城区人大常委会将继续关注执行热点难点工作,以问题为导向,加强监督,提升监督实效,全力助推法院进一步提高执行质效,决胜基本解决执行难。


网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号