中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 合浦县
当好“调解员”,助力基层社会治理
北海市政府门户网站 [2022-04-27 03:51:00] 来源:合浦县白沙镇人大 作者:陈世杰
[字体: ]
近日,合浦县白沙镇人大代表充分发挥听民声、解民忧的调解作用,积极协调,妥善化解了独山村村民罗某二人与廖某因土地边界问题引发矛盾纠纷,得到了干部群众的赞扬。

  白沙镇人大积极探索符合本地矛盾纠纷调处的方法和经验,积极鼓励和引导各级人大代表广泛参与矛盾纠纷隐患排查和开展信访工作。针对铁山东港产业园重大项目建设、征地搬迁、各类政策落实过程中出现的一些不稳定因素,充分发挥人大代表密切联系群众、知法、懂法、具有监督职能等优势,围绕事关群众切身利益、群众反映强烈的问题和存在的重点矛盾纠纷,加强工作指导,积极协调解决问题,对不稳定因素做到早排查、早发现、早解决。

白沙镇人大要求代表加强相关法律法规和政策的学习,努力提高参与化解信访和矛盾纠纷调处的能力。督促职能部门提升为民服务意识,整合多部室资源,形成合力及时解决处理,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。2022年一季度,人大代表已协调督导12345热线工单52件,化解矛盾纠纷7起,有效化解了矛盾纠纷和难点事件,有效助力基层社会治理,有力促进社会稳定。

  (市人大编辑部)


版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号