中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 银海区
银海区人大多措并举扎实推进扫黑除恶专项斗争工作
北海市政府门户网站 [2019-06-12 09:52:00] 来源:银海区人大办公室 作者:于洪波
[字体: ]

自扫黑除恶专项斗争开展以来,银海区人大结合实际,不断提高思想认识、落实主体责任、广泛宣传动员、强化线索摸排,加强监督检查,多措并举扎实推进扫黑除恶专项斗争工作,坚决打贏扫黑除恶专项斗争攻坚战,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

一、加强学习,提高政治站位。成立了黑除恶专项斗争工作领导小组,常委会主要领导任组长,夯实主体责任通过人大党组会议、主任会议、办公会议等形式5次专题学习习近平总书记重要指示精神和党中央、自治区和北海市决策部署,及时对标工作中存在问题,特别是中央督导组的要求,牢固树立以人民为中心发展思想,扎实抓好反馈意见问题整改。制定扫黑除恶专项斗争整改工作,要求人大各委(室)对督导组提出的问题由办公室牵头研究制定整改措施,明确责任领导,认真抓好整改。 

 二、广泛宣传,营造浓厚氛围。一是在党组会、主任会议、干部职工大会上,组织学习并传达扫黑除恶专项斗争工作重要精神和相关知识;二是利用新媒体多方位宣传,利用电子显示屏、人大代表微信、人大代表工作微信群等进行扫黑除恶宣传。向区委宣传部提供新媒体宣传素材3次,张贴动漫板报15版,发放各类宣传资料(含宣传品)500多份。三是督促人大机关干部熟记扫黑除恶法律政策及应知应会知识。四是深入挂钩村组织召开警情通报会2次,悬挂横幅10余条,和群众面对面宣传扫黑除恶知识、发放扫黑除恶知识读本,营造良好的宣传氛围

三、畅通渠道,强化摸排线索。印发《致全区各级人大代表的一封信》,号召全区各级人大代表积极行动起来积极参与扫黑除恶专项斗争工作,广泛收集社情民意,及时发现侵害群众利益涉黑涉恶的线索向社会公布设立“扫黑除恶”举报箱,由办公室负责统一管理,按时收集整理举报信息,并报送扫黑除恶专项斗争领导小组办公室。人大机关干部深入服务对象开展走访调查,从服务对象深恶痛绝的黑恶现象入手,收集涉黑涉恶案件线索。截至目前未收到服务对象和群众信访举报,未发现涉及扫黑除恶方面舆论舆情反映。

  四、传导压力,加强监督检查。常委会领导经常深入到联系镇、村开展扫黑除恶专项工作调研,各委办密切配合,协同作战,持续有效推动扫黑除恶工作。领导小组加大对工作落实情况的督导检查,听取区监委、区法院、区检察院的工作汇报,提出明确要求,对扫黑除恶专项斗争不重视,线索发现不及时、处置不主动、打击不彻底的,严肃追究有关责任人的责任,有效推动专项了斗争的顺利开展。


网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号