中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 银海区
银海区以“六关六确保” 完成区镇两级人大代表换届选举工作
北海市政府门户网站 [2021-07-28 08:55:00] 来源:银海区人大办 作者:王磊
[字体: ]

  今年是市县乡集中换届之年,银海区严格按照自治区、北海市关于市县乡换届工作的部署安排,统筹全局,精心组织,高位推动落实,认真把好六关,做到六个确保,规范有序推进换届选举工作,顺利选出区级人大代表175名、镇级人大代表288名,完成区镇两级人大代表换届选举工作。

  一、把好组织领导关,确保责任压实到位

  自区镇人大换届选举工作启动以来,银海区牢牢把握换届工作主动权,区委高度重视换届选举工作,成立了以区人大常委会主任为组长的区镇人大换届工作领导小组及选举委员会。多次召开区委常委会、区人大常委会和区镇两级人大换届选举工作部署推进会,传达学习自治区、北海市市县乡人大换届选举工作部署会议精神,研究解决存在问题,推动换届工作组建选举工作网格,实行区级领导包镇、镇级领导包村、区镇部门领导包选区机制,切实扛起区镇人大换届选举主体责任和政治责任及时印发换届选举工作方案《工作日程表》《指导手册》,明确换届具体分工、步骤程序、选举流程、时间进度,确保压力传导到位、责任落实到人、任务明确到天,全区一盘棋统筹推进。

  、把好纪律规矩关,确保换届风清气正

  坚决把换届纪律和政治规矩挺在前面,换届风气监督工作与换届工作同谋划、部署、同落实,把好健康换届风气关”。坚持“预防在先、教育在先、警示在先”,认真落实谈心谈话制度,召开区、镇两级人大换届选举纪律专题学习会议,为换届工作打牢纪律基础。大力宣传换届纪律,向基层党组织和广大党员干部群众发放《中央严肃换届纪律“十个严禁”》,在主干街道显眼位置利用横幅、宣传板报、LED屏幕滚动播放换届纪律标语,教育引导全区党员干部和群众知敬畏、存戒惧、守底线,使换届纪律入脑入心,自觉抵制拉票贿选、破坏秩序、强迫民意等违法行为。及时向社会公布公开监督举报电话、举报箱,广泛接受党员群众监督。建立联查联办和快查快结机制,以换届纪律的执行力和震慑力确保区镇换届依法有序稳妥推进。

  、把好培训督导关,确保换届程序规范

  区镇村三级400多名参与换届选举工作人员分批次全覆盖开展换届选举业务知识学习培训,熟悉选举程序、办法和步骤,根据时间节点依法做好准备工作、代表名额分配、选区划分、选民登记、代表候选人名单公布、代表选举、代表资格审查等各个环节工作,提升换届业务骨干政策理论水平和依法依规操作能力,有力保证换届政策统一、时间统一、步骤统一,确保区镇换届选举安排紧凑、程序严密、步骤合法。抽调参加过上届换届选举、责任心强的精干力量成立指导组和督导组,敢于“唱黑脸”、“当包公”,不怕得罪人,严格按照督导清单进行督查指导,传导责任压力,把好质量关,完成一项、标注一项,销号一项、归档一项,确保执行政策不走样、履行程序不变通,推动区镇人大换届选举依法平稳有序进行

  、把好宣传舆论关,确保选民参选率度

  各选区通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传资料,大力宣传换届选举工作的重要意义,宣传宪法和有关法律法规,宣传人民代表大会的性质、地位和作用。录制本地方言《至全区选民的一封信》,利用村(社区)大喇叭广播,宣传车循环播放,利用手机短信、微信群、公众号等网络媒体转发宣传,提高群众对换届选举的认识,力争做到家喻户晓、人人皆知。目前,区、镇人大选举委员会印发人大换届选举资料30339份,悬挂横幅 422条、标语 2400条,制作宣传板报 61版、广告牌匾 48块,出动宣传车63车次,转发语音广播218多次,多形式、多渠道、多方法宣传,提高群众知晓率和参选率,努力营造阳光选举、和谐换届的良好氛围。

  、把好联审研判关,确保代表结构优化

  严格遵循相关规定要求,充分发扬民主,组织广大选民酝酿讨论,反复征求各选区和有关部门的意见,注重代表结构合理性,科学分配选区代表名额,推荐出符合法律、顺应民意、富有先进性和代表性的代表候选人,及时成立人大代表资格审查小组,21个联审单位对1169名初步人选集中联审逐个过筛子,把代表性强、服务人民勤、履职水平高作为推荐基础,注重把那些看得清群众疾苦,看得见群众忧虑,看得明群众愿望,看得准现实问题,看得懂发展机遇,看得出化解办法的候选人推荐上来,防止出现推荐哑巴代表”“会议代表”“举手代表现象。

  、把好投票选举关,确保选举代表有效

  各选区精心筹备、周密布置人大代表选举日投票选举工作,通过召开选举大会、设立集中投票站和流动票箱的方式组织进行投票选举,广大选民积极参与,按照《选举法》要求认真填写选票,踊跃投出自己神圣而庄严的一票。对不能到选举现场进行选举的选民,派出工作人员携带选票和流动票箱,进村入户,走街串巷,挨家挨户上门将选票送到选民手中,让每一位选民充分行使自己的选举权利,有效保证了选举的参选率和合法性。7月24日,我区新当选的区镇两级共463名人大代表经过区镇代表资格审查委员会审查确定,向社会公布新当选的代表名单。

  (市人大编辑部)


版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号