中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 工作探讨
笃学践行习近平法治思想 推动人大工作高质量发展
北海市政府门户网站 [2021-03-01 09:16:00] 来源:市人大常委会 作者:刘志明
[字体: ]

  中央全面依法治国工作会议,全面回顾了我国社会主义法治建设历程特别是党的十八大以来取得的历史性成就,明确提出了当前和今后一个时期推进全面依法治国的总体要求。会议明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。习近平法治思想内容丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,对于全面推进依法治国意义深远。人大是国家立法机关、法律实施监督机关,在全面依法治国中承担着重要职责。从事人大工作的同志要深思笃学,牢牢把握全面依法治国的政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,找准定位,坚定践行,发挥好人大在全面依法治国中的职能作用。

  一、坚持党的领导,牢牢把握人大工作的正确政治方向

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。在依法履职、推进全面依法治国中,人大要坚持党的领导这一重大的政治原则。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同中央大政方针和决策部署对标对表,通过人民代表大会制度保证党的理论和路线方针政策得到全面贯彻实施。要把坚持党的领导贯彻落实到人大工作全过程各方面,实现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。具体落实到我市,就是要自觉把人大工作放在党和国家工作大局中来考虑、谋划和推进。就是要把市委的决策和主张作为确定工作目标、统筹推进立法、监督、讨论决定重大事项的政治依据、行动方向和指导原则,紧紧围绕市委的工作中心定好位、履好职;就是要维护市委总揽全局、协调各方的领导核心地位,全力推动市委决策部署贯彻落实,使市委的决策主张转化为全市人民的共同意愿和自觉行动;就是要坚持向市委请示报告制度,定期向市委报告人大工作,及时请示人大工作中涉及全局的重要事项,主动争取市委研究解决人大制度建设和人大工作中的重大问题,确保人大工作始终在市委领导下推进。     

  二、坚持科学民主立法,不断优化法规制度供给

  习近平指出,中国特色社会主义法治体系是推进全面依法治国的总抓手,要加快形成完备的法律规范体系。立法是法治建设的首要环节。要以更快步伐推进重点领域立法,以更大力度探索创制性立法,以更强担当把握人大立法主导权,以更实举措提高立法质量,加快形成支撑探索性、创新性、引领性发展的法规制度体系,充分发挥立法对现代化建设的引领、规范和保障作用。人大作为国家立法机关,要加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,积极推进国家安全、科技创新、公共卫生、生物安全、生态文明、防范风险、涉外法治等重要领域立法,健全国家治理急需的法律制度、满足人民日益增长的美好生活需要必备的法律制度。具体到我市,就是要围绕城乡建设管理、环境保护、历史文化保护等方面事项,区分轻重缓急,坚持急用先行,丰富立法形式,加快研究谋划和推进立法工作,增强立法的针对性、适用性、可操作性。近年来特别是今年以来,市人大常委会紧紧抓住提高立法质量这个关键,注重加强立法联系点、立法基地建设,不断拓展人民参与立法有效途径;充分发挥人大在立法中的主导作用,严把立项、起草、法规审议关;主动参与北钦防三市人大立法协同机制建设,在完善立法机制、发挥智囊作用、推进开门立法等方面取得了突破性进展。先后制定了《北海市城市绿化管理条例》等8部地方性法规,启动了《北海市农贸市场管理条例》立法(已通过常委会一审),开展《北海市养犬管理条例》《北海市非物质文化遗产保护条例》等立法调研,以法治引领推动城乡建设管理,用法规守护碧海蓝天、绿水青山,保护历史文化。

  三、坚持正确有效监督,着力推动法律法规有效实施

  法律的生命在于实施。习近平总书记强调要加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系。人大是国家立法机关、法律实施监督机关,承担着对国家法律法规实施的监督职责,要坚持以人为中心的发展思想,强化法律监督职能,依法监督规范行政权力,全面推进依法行政;依法监督促进公正司法,切实保证司法为民,让老百姓从每一个个案中都能感受到公平正义的存在。今年以来,市人大常委会在推进地方立法的同时,把着力点放在推动宪法法律法规有效实施、促进社会公平正义、维护国家法制统一上,综合运用专题学习、执法检查、听取审议、专题询问等方式不断加强和改进执法检查工作,强化监督力度。根据疫情防控工作需要,及时调整执法检查等监督计划,主动配合全国及自治区人大常委会开展全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全决定和《野生动物保护法》执法检查,重点检查有关法律制度的执行情况,为公共卫生安全筑牢严密法治防线。开展《北海市城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规执法检查,把实地检查与专题询问结合起来,把执法检查与法律法规宣传结合起来,有效推动国家机关和全社会增强法治意识,维护了法律法规执行的严肃性和权威性。按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,加强和改进备案审查工作,坚决纠正违背上位法规定等问题,切实维护国家法治统一。

  四、突出普法宣传,让法律成为全民信仰

  信法才会尊法,学法才会用法,知法才会守法。在推进全面依法治国、建设法治中国的新时代,做实、做精、做准法治宣传尤为重要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出要坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,不断加大全民普法工作力度,夯实依法治国群众基础。人大要充分发挥职能优势和代表重要作用,依法监督支持司法行政部门开展普法工作,发挥人大代表在普法宣传中的模范带头作用,不断提升全民法治意识和法治素养。这些年来,市人大常委会坚持把深入推动普法开展摆在突出位置常抓不懈。一是深入调研、听取审议普法情况报告,并对我市法治宣传教育五年规划作出决议。明年,市人大常委会将安排听取审议市政府“七五”普法工作情况报告,作出“八五”普法工作的决议。二是抓住领导干部这个“关键少数”,通过改进任前法律考试等做法促使领导干部带头尊法、学法、守法、用法,在社会形成示范效应。

  五、突出队伍建设,打造法治建设“硬核”力量

  法治工作者分布在立法、司法、执法等各环节,掌握“国家公器”,其整体素质关系到社会公平正义,关系到法治国家建设进程。在推进全面依法治国中,必须把建设德才兼备高素质法治工作队伍作为一项重要工作抓实抓好。对地方人大而言,一要按照革命化、正规化、专业化、职业化的要求加强立法队伍建设。目前,地方立法任务越来越重,要求越来越高,但总体上立法工作队伍的配备和素质还跟不上立法需求,需要下决心逐步加以解决。既要突出解决机构编制少、人员配备不足难题,又要抓好政治和专业培训,加强交流学习,促进立法能力水平不断提升。要争取从各领域吸收立法人才。要重视立法专家库建设并发挥作用。二要充分发挥人大代表在推进法治建设中的重要作用。人大代表汇集了各方面的精英,是建设法治社会的人才库、动力源,在建设法治社会中具有重要地位,发挥着不可替代的作用。要注意发挥人大代表参与科学立法、执法检查、普法宣传活动方面的作用。

  (市人大编辑部)


版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号