中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 新闻动态
开启新征程 谱写新篇章

北海市第十五届人民代表大会第三次会议闭幕

王乃学主持闭幕会并讲话

北海市政府门户网站 [2018-01-13 09:16:00] 来源:北海日报 作者:
[字体: ]

  

市委书记、市人大常委会主任王乃学在闭幕会上作讲话。 记者 许振国 摄

1月12日上午,市十五届人大三次会议胜利闭幕。  记者 许振国 摄

 

   北海市第十五届人民代表大会第三次会议经过全体代表的共同努力,圆满完成了大会的各项议程,于112上午在市人民剧场胜利闭幕。 

  大会主席团常务主席王乃学、伍国辉、蔡中平、谢安河、洪伟东、欧阳经华、邓昌达、柳金红在主席台前排就座。大会主席团执行主席曹文在主席台前排就座。 

  自治区督导组组长、自治区人大法制委主任委员刘耀龙到会指导,并在主席台前排就座。 

  大会分选举、宣誓和闭幕会三个阶段进行。 

  闭幕会由市委书记、市人大常委会主任、大会主席团常务主席、执行主席王乃学主持。选举阶段由市委副书记、大会主席团常务主席、执行主席蔡中平主持;宣誓阶段由市人大常委会常务副主任、大会主席团常务主席、执行主席伍国辉主持。 

  会议应到代表294人,出席大会闭幕式的代表有280人,符合法定人数。 

  大会投票选举产生了总监票人、监票人名单。 

  大会依法选举产生了我市出席自治区第十三届人民代表大会代表、市监察委员会主任,补选了市十五届人大常委会委员2名。 

  缪佃江当选为市监察委员会主任。 

  大会还表决通过了关于政府工作报告的决议、关于市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议、关于全市与市本级2017年预算执行情况和2018年预算的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市中级人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议。 

  王乃学在闭幕会上作了讲话。他说,北海市第十五届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和其他与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。会议期间,各位代表牢记全市人民的重托,以高度的政治责任感和主人翁精神,紧紧围绕发展主题,畅所欲言,建言献策,体现了胸怀大局、高度负责的政治自觉,展现了昂扬向上、奋发有为的精神风貌。这次会议通过的各项决定,全面贯彻了市委十一届五次全会精神,回应了全市人民的热切期盼,必将对北海经济社会发展产生积极而深远的影响。大会开得很成功,体现了党的主张和人民意愿的高度统一,达到了解放思想、明确目标、坚定信心、鼓舞斗志的目的,是一次民主团结、凝心聚力、务实创新、开拓奋进的大会。 

  王乃学说,过去的一年,在中央和自治区党委的正确领导下,我们以喜迎十九大、学习十九大、贯彻十九大为主线,以学习贯彻习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神为动力,把加快发展作为提升贡献力、影响力的根本和关键,围绕市第十一次党代会确定的目标任务,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,撸起袖子加油干,扎实推进“四大会战”,奋力舞起“四个龙头”,干成了许多实事,解决了许多难事,迎来了许多喜事,取得了项目建设、招商引资、深化改革“三突破”,抓好了精准脱贫攻坚、补齐民生短板、全面从严治党“三推进”,取得了生态质量、城市形象、干部作风“三提升”,多项主要经济指标增速继续领跑广西,为开启新时代新北海建设的新征程打下了坚实基础。 

  王乃学指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、自治区成立60周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的工作,意义重大,影响深远。在刚刚结束的市委十一届五次全会上,市委对做好当前及今后一段时期的工作作出了部署、绘好了蓝图,明确了今年工作的总要求,提出了围绕以新发展理念打造向海经济、围绕推动龙头项目形成产业集群、围绕推动旅游文化产业升级、围绕打造生态亮点建设生态家园、围绕创新机制体制激发活力、围绕完善城市功能提升城市形象和围绕惠民生补短板“七项重点任务”,保持各项主要经济指标持续快速增长、排在全区前列的奋斗目标。我们一定要认真学习、深刻领会,把思想和行动统一到中央、自治区党委对北海的要求以及市委的决策部署上来,切实增强使命感和责任感,不断开创人大工作新局面,推动北海经济社会实现高质量发展。

  王乃学强调,要深刻把握人大工作党性与人民性、法律性的统一,按照“党领导一切”的政治原则,坚决拥护以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,坚决服从市委的集中统一领导,坚决贯彻市委决策部署,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进;按照十九大报告关于要“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的要求,依照宪法法律履行好监督、重大事项决定、人事任免、地方立法等各项职权;不断加强和改进代表工作,坚持突出代表主体地位,不断改进和完善工作机制,保障代表通过人民代表大会行使国家权力;要不断加强自身建设提升履职能力,进一步健全完善人大各项工作制度,提高工作的规范化、专业化水平;要进一步加快推进彭清华书记关于“五个保护立法”等相关工作,更好地发挥立法对改革发展的引领和推动作用;要围绕市委十一届四次、五次全会的工作部署和本次会议确定的目标任务,科学谋划全年工作,做到找准切入点、抓住关键点、打造新亮点。 

  王乃学强调,人大代表要牢固树立“人民代表为人民”的理念,不忘初心,牢记使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,发挥代表作用,当好中流砥柱,做好发展先锋,为奋力谱写新时代北海发展新篇章作出新的更大贡献。 

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。


网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号