中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 新闻动态
王乃学在市十五届人大常委会第十七次会议上要求
增强服务意识 完善监督手段 强化责任担当 推动人大工作上新台阶
北海市政府门户网站 [2018-11-13 09:01:00] 来源: 作者:
[字体: ]

  11月12日,市十五届人大常委会召开第十七次会议,市委书记、市人大常委会主任王乃学主持会议。
  会议听取和审议了市人民政府关于市十五届人大三次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,审议了市人大常委会选举联络工委关于市十五届人大三次会议代表建议、批评和意见办理工作情况的书面报告;审议了市人民政府关于2018年市本级财政预算调整的议案,并作出决议;听取和审议了市人民政府关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出的突出问题整改情况的报告;听取和审议了市人大城建环保委关于《北海市城市市容和环境卫生管理条例》执法检查情况的报告;听取和审议了市人大农经委关于《中华人民共和国动物防疫法》执法检查情况的报告;会议还表决通过了有关人事任免事项。
  王乃学在会上指出,今年以来,市人大及其常委会坚持党的领导,服务发展大局,依法行使职权,各项工作取得新突破,立法工作硕果累累,在出台实施《北海市城市市容和环境卫生管理条例》,实现北海实体法零突破的基础上,总结经验、创新模式、广借外力,启动“立法年”,相继完成了《北海市涠洲岛生态环境保护条例》《北海市合浦汉墓群保护条例》《北海市沿海沙滩保护条例》《北海市重点历史文化街区保护条例》四部地方性法规的立法工作,立法工作得到自治区人大充分肯定,深受广大群众好评。监督工作实现新作为,听取“一府两院”半年工作报告,对政府部门开展工作评议,坚持召开双月专题汇报会等,加强了监督力度,提高了监督实效。代表工作有了新提升,积极推进代表履职平台建设,召开全市人大代表履职平台建设现场推进会,建设人大代表履职活动中心、人大代表之家,充分发挥代表作用,齐力唱兴北海。
  王乃学强调,市人大要认真对照年度工作计划查漏补缺,确保全年任务按时,高质量完成。要增强服务意识,狠抓工作落实,持续提高代表建议办理效率;要完善监督手段,压实工作责任,充分发挥预算调整资金作用;要强化责任担当,狠抓执行落实,不断提高执法水平;要敢于担当,依法履职,认真总结好今年的工作,尽早谋划明年的工作安排,不断推动人大工作取得新的成效。
  王乃学要求,市政府及有关部门要认真汲取、主动作为、相互配合、形成合力抓好落实。会后,有关委室要抓紧整理,分别形成常委会的审议意见,转至市政府进行办理,并督促在3个月内将办理情况书面报告市人大常委会。
  市人大常委会副主任伍国辉、谢安河、洪伟东、欧阳经华、邓昌达、柳金红,市人大常委会党组成员、机关党组书记陆忠进,以及常委会组成人员出席了会议。
  市委常委、常务副市长陈维,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任缪佃江,市中级人民法院、市人民检察院、北海海事法院的有关负责同志列席会议。


网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号