中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 新闻动态
市十五届人大常委会举行第二十九次会议
北海市政府门户网站 [2020-03-07 07:45:00] 来源: 作者:
[字体: ]

  3月6日上午,市十五届人大常委会举行第二十九次会议,市委书记、市人大常委会主任王乃学主持会议并讲话。会议表决通过了有关人事任免。

  王乃学指出,要始终坚持党的领导,增强法治观念,主动接受人大监督。被任命的政府工作部门行政正职领导,肩负着全市人民的信任和重托,肩负着北海高质量发展的使命和职责,任务艰巨,责任重大。要始终坚持正确的政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作全局,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要强化人大意识,自觉主动接受人大监督,及时向人大及其常委会报告工作。要强化为民意识,把增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,站在群众立场思考问题,带着感情帮助群众解决问题。要强化纪律意识,坚守廉洁自律底线,以身作则、以上率下,坚持把本职工作与廉政建设工作一起抓、同落实,管好身边人、带好队伍,营造风清气正政治生态。

  王乃学要求,要找准工作发力点,提高履职能力,推动人大工作再上新台阶。去年,市人大及其常委会坚持党的领导,服务发展大局,依法行使职权,各项工作取得新突破。今年要在抓好疫情防控工作的同时,统筹谋划好市人大常委会的各项工作。要紧紧围绕市委确定的立法项目,加强立法工作,充分发挥人大在立法工作中的主导作用。建立健全立法工作、代表建议督办等各项制度机制。开展好城市绿化管理条例、农贸市场管理条例立法工作以及养犬管理、停车管理等方面立法调研。要坚持依法履职,重点在企业有序复工复产、三大攻坚战、环境保护、中小学教育、医疗卫生等方面加强人大监督。对《北海市沿海沙滩保护条例》等法律法规开展执法检查。不断完善“混合编组、多级联动、履职为民”等活动,为推动北海经济社会高质量发展贡献人大力量。

  王乃学强调,要增强发展意识,强化担当实干,加快推进北海高质量发展。经过全市上下的共同努力,目前,我市疫情防控形势积极向好的态势正在进一步拓展,但疫情还没有解除,必须坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。全市各级人大及其常委会要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,按照中央和自治区党委、市委的决策部署,进一步落实落细各项防控措施,助力打赢疫情防控阻击战。各级人大代表在继续投身疫情防控的同时,还要积极发挥职能优势和示范表率作用,紧紧围绕市委十一届九次全会的决策部署,聚焦开展“十大工程”、实施“十大行动”,加强工作谋划,扎实抓好各项重点工作,努力为企业复工复产提供有针对性的支持帮助和更好的发展环境,努力把疫情造成的损失抢回来、补回来,最大限度降低疫情对经济社会发展的影响,全力以赴完成全年经济社会发展各项目标任务,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出积极贡献。

  市人大常委会副主任谢安河、洪伟东、欧阳经华、邓昌达、柳金红,市人大常委会秘书长陆忠进出席会议;市人大常委会党组书记刘志明、党组成员李海文,市人民政府、市监委、市中级人民法院、市人民检察院负责人列席会议。 


版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号