中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 新闻动态
全区完善人大监督机制提高监督实效经验交流会召开
北海市政府门户网站 [2022-05-11 09:13:00] 来源:市人大监督工作专班办公室 作者:
[字体: ]

  4月28日,自治区人大常委会召开全区完善人大监督机制提高监督实效经验交流会,学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻自治区党委部署要求,交流开展人大监督工作经验,推进完善人大监督机制工作。

  在经验交流会上,北海市人大常委会认真落实三项举措建章立制,确保执法检查规范化,制订实施代表监督制度规范化,保证代表监督工作有序开展,创新举措推动选举任免工作规范有序的监督实践经验,得到自治区人大常委会的充分肯定。

  会议充分肯定了近年来各设区市人大常委会在创新开展人大监督工作中取得的成绩和亮点。一直以来,广西各级人大及其常委会聚焦中心工作和民生关切,坚持党的全面领导,实行正确监督、有效监督、依法监督,推动中央和自治区党委重大决策部署落地落实,推动解决事关全区发展的重大问题和老百姓关注关心的实际问题,有力促进了社会主义民主法治建设。

  会议强调,要深入贯彻落实中央和自治区党委人大工作会议精神,紧紧围绕完整准确全面贯彻新发展理念,聚焦推进“三大振兴”、深挖“三大潜力”、守住“三条底线”,增强做好人大监督工作的主动性、自觉性,切实增强监督实效,不断提升新时代人大工作质量和水平。要旗帜鲜明、坚定不移坚持党的领导,确保党的理论、路线、方针政策在人大监督等各项工作中得到全面贯彻和有效落实。要加强组织领导,发挥监督专班作用,积极推进人大监督工作理论和实践创新,做好人大监督的大文章,为坚持和完善人民代表大会制度,完善人大监督机制、提高监督实效贡献富有特色、行之有效的壮乡经验。

  (市人大编辑部)


版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号