中共北海市委员会 北海市人大常委会 政协北海市委员会
首 页
人大概况
资讯中心
会议专题
立法工作 监督工作 重大事项 人事任免
代表工作
机关建设
县区人大
资料库
当前位置:首页 -> 新闻动态
邓昌达率教科文卫委专题调研文化工作
北海市政府门户网站 [2022-05-18 05:47:00] 来源:市人大教科文卫委 作者:曾作雷
[字体: ]

517日,市人大常委会副主任邓昌达率市人大教科文卫委对我市群众艺术、非物质文化遗产保护、文化产业等工作进行了调研。

  调研组分别调研了市群众艺术馆、市工艺美术博览园、市贝雕博物馆、合浦公馆木鱼传承基地,参观了三位非遗项目保护工作负责人、工艺美术大师白耀华、林湧、李泽贵的工作室,现场观看了群众艺术团队及非遗项目公馆木鱼的表演,还深入到白耀华大师的生产车间,了解国家级非遗项目合浦角雕的生产过程。

  邓昌达指出,群众艺术要扎根于群众,与时俱进,创作出更多能“唱兴”北海的文艺作品。非物质文化遗产是本地文化的代表,北海的非遗保护与传承要结合本地特色文化及北海的发展方向进行创新和创作,加强北海非遗的创造性转化、创新性发展。同时要注重传承人和后继人才的培养,吸引高层次人才加入到非遗保护中,壮大北海非遗传承保护队伍。县区人大、政府及有关部门要加大对非遗项目的扶持力度,重点解决传习场地(所)、资金、政策优惠等问题。要依托我市丰富的非遗项目,推出富有地方特色的旅游产品,拓宽非遗产品销售渠道,打造形成文化产业。

  市人大常委会副秘书长裴相春,市人大教科文卫委主任委员王陆,市人大教科文卫委副主任委员、市二级巡视员林琳,市人大教科文卫委副主任委员康云,市旅游文体局及市非遗中心的同志参加了调研。

  (市人大编辑部)


版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号