北海市机构编制信息网
首页 本部简介 机构设置 统战要闻 多党合作 民族宗教 非公经济 港澳台侨及海外 县区动态 通知公告
本部简介 机构设置
联系方式 友情链接
本部简介

中共北海市委统战部是中共北海市委主管统一战线工作的职能部门。主要职责有:

(一)贯彻落实加强党对统一战线工作集中统一领导的要求,了解情况、掌握政策、协调关系、安排人士、增进共识、加强团结,协调全市统一战线,组织和落实中央、自治区党委和市委关于统一战线工作重大决策部署,巩固壮大最广泛的爱国统一战线。

(二)推动统一战线的理论、政策和地方性法规的贯彻落实,统筹协调和指导全市各部门各单位统一战线工作。

(三)统筹推进全市统一战线宣传工作。

(四)负责发现、培养党外代表人士,负责党外人士的政治安排,协助民主党派市委会、市工商联做好干部管理工作,反映和解决党外代表人士工作生活中的实际困难。

(五)贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,负责联系各民主党派,通报情况、反映意见,支持、帮助民主党派加强自身建设、履行职责、发挥作用。

(六)负责联系、培养无党派代表人士,支持、帮助无党派人士加强自身建设、发挥作用。调查研究党外知识分子和新的社会阶层人士情况并提出政策建议,负责联系、培养党外知识分子和新的社会阶层代表人士,开展思想政治工作。

(七)推动落实鼓励支持引导非公有制经济发展的方针政策,调查研究非公有制经济人士情况并提出政策建议,团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

(八)统一领导海外统战工作,牵头开展港澳统战工作,开展对台统战工作,联系香港、澳门、台湾和海外有关党派、团体及代表人士,做好台胞、台属有关工作。指导全市各部门各单位对台工作,负责对台经贸、交流、交往和新闻、宣传管理等工作。

(九)贯彻落实党的民族工作方针、政策,开展调查研究和宣传教育,协调处理民族工作中的重大问题,指导依法管理民族事务,联系少数民族代表人士,负责少数民族成分的变更审核工作。

(十)贯彻落实党的宗教工作方针、政策,开展调查研究和宣传教育,依法管理宗教事务,维护宗教界合法权益,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线。

(十一)贯彻落实党的侨务工作方针、政策,统一管理侨务工作,统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作,联系海外有关侨团和代表人士,推动涉侨宣传、文化交流、华文教育等工作,协调和指导难侨安置点工作。

(十二)协助管理县(区)党委统战部部长。领导市工商联党组和市社会主义学院党组,指导市工商联工作和市社会主义学院工作;做好统一战线有关单位和团体的管理工作。负责全市统战干部培训工作。


版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号