北海市机构编制信息网
首页 本部简介 机构设置 统战要闻 多党合作 民族宗教 非公经济 港澳台侨及海外 县区动态 通知公告
当前位置:首页 -> 通知公告
中共北海市委统战部关于市委第二巡察组巡察反馈意见整改情况的通报
北海市委统战部  2020-09-03
[ 字体: ]

  根据市委统一部署,市委第二巡察组于2019年10月14日至2020年1月14日对市委统战部进行了专项巡察,并于2020年4月14日反馈了巡察意见。我部领导班子对巡察反馈意见诚恳接受、主动认领、照单全收,全力以赴推动问题整改落实。目前,巡察反馈的9个问题14个具体表现,8个问题已经完成阶段性整改,将长期坚持;还有1个问题基本完成整改,继续推进。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况通报如下。

  一、主要工作措施

  市委第二巡察组对我部巡察反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性和指导性。我部领导班子对巡察组的巡察反馈意见态度坚决,将此次巡察作为提升市委统战部领导班子从严管党治党能力水平和推动统战工作高质量发展的一次政治体检,把抓好巡察整改作为履行全面从严治党主体责任的重要抓手,作为统战干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,要求以上率下、全员参与,推动建章立制、工作落实,推进统战工作科学化规范化,为助推北海高质量发展贡献统战力量。

  (一)强化组织领导。我部把抓好巡察反馈意见整改落实工作作为当前一项重要政治任务,成立市委统战部巡察整改工作领导小组,由市委常委、统战部部长杨斌同志担任组长,班子成员担任成员,下设领导小组办公室在部主体办,由常务副部长曾秀莹同志兼任办公室主任。4月,召开部务(扩大)会议暨全面从严治党主体责任领导小组会议,专题研究部署整改工作,制定整改方案,动员部署整改工作;班子成员主动认领问题、逐一提出个人整改措施;会议要求全体干部提高政治站位,强化责任担当,正确认识和对待巡察反馈意见,增强做好巡察整改的政治自觉和行动自觉。4月底,召开领导班子巡察整改专题民主生活会,深刻剖析存在问题根源,研究提出努力方向。6月底,召开部务会议再次研究整改进展情况,要求用更扎实的措施推进整改任务完成,用更务实管用的制度机制巩固整改成效。

  (二)压实整改责任。根据巡察反馈意见指出的具体问题,部主要领导和班子成员逐一谈心谈话,统一思想、提高认识;班子成员主动辨析并认领问题,与科室负责人共同商议整改措施;部门上下层层带动,深入分析问题根源,提出改进工作的对策建议。经部务会议集体研究讨论和多次修改完善,结合中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作,制定了《市委统战部落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”及市委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》,明确了整改措施、整改时限,按照班子成员分工和科室职责,落实了责任领导和责任科室,要求提高政治站位、坚持问题导向、建立健全机制,扎实推动整改、务求整改实效,确保每一个问题都整改到位、每一条意见建议都全面落实。

  (三)狠抓工作落实。把抓好市委巡察反馈意见整改与中央巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见的整改结合起来、与巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,加强督查指导,推动按期按质整改,务求整改实效。部主要领导先后30多次深入市辖县区、产业园区、民营企业、港澳台资企业、商协会、宗教场所等单位,深入调研了解当前各领域统战工作存在的问题和困难,指导抓好巡察整改工作。派驻纪检监察组组长对整改工作进行督促、提出改进意见,并针对巡察反馈问题分别与各科室负责人开展提醒谈话。召开部务会议,部班子与派驻纪检监察组就整改进展情况进行会商。对各个责任科室和责任人的整改落实情况定期检查督办,确保各项整改任务落实、每个问题整改到位。

  二、整改落实工作进展情况

  (一)党的领导方面

  1.关于“执行‘三重一大’制度不到位”的整改落实情况。

  (1)针对“大额资金使用不够规范”问题。

  一是召开市委统战部落实全面从严治党主体责任领导小组会议暨部务会(扩大)会议,研究整改措施,相关班子成员主动认领问题。二是召开民主生活会前典型案例剖析会,把反馈意见指出的2个具体问题作为典型案例进行集体研讨,相关班子成员带头深入剖析、查找思想根源、查找自身不足,其他班子成员举一反三、汲取教训,共同明确整改措施。三是把《中国共产党重大事项请示报告条例》纳入部务会议、理论学习中心组集中学习内容,进一步提高政治站位、强化规矩意识,办公室对“三重一大”事项认真审核、严格把关,严格按程序提交部务会议审议。四是结合机构改革后的部门职能和内设机构实际,对机关各项工作制度进行梳理,对已不符合当前工作要求的相关制度进行修改。修订完善并印发《市委统战部部务会议事决策规则》和《市委统战部机关财务管理制度》,明确超过1万元(含1万元)的大额资金使用、大型活动经费安排、购置大宗办公设备等事项须经部务会讨论研究;要求部机关和下属事业单位、部门主管的有关统战联谊组织严格执行,确保所有“三重一大”事项均经过集体讨论、依法依规、符合程序。

  2.关于“宗教管理存在薄弱环节”的整改落实情况。

  (2)针对“北海市宗教工作联席会议机制发挥不够”问题。

  一是发挥宗教工作联席会议制度作用,每季度与重点成员单位会商沟通,用好“信息情报联通、安全检查联动、突发事件联管、非法活动联处”的四联工作法。二是公安、民宗部门联合街道社区与宗教界代表人士召开反宗教极端思想座谈会,要求排查安全隐患,关注信教群众思想动态,引导正信正行。目前,我市宗教领域总体和谐稳定。

  3.关于“重点项目突破意识不够强”的整改落实情况。

  (3)针对“我市对外文化交流项目的规划性、前瞻性不强”问题。

  今年上半年,我市与港澳台青少年的线下交流受到疫情影响,我部积极应对,一方面采用线上方式加强与港澳台爱国社团及代表人士的沟通联系,另一方面积极提升我市港澳台交流的基础性工作。一是创新沟通方式,首次组织身在港澳的港澳委员线上参加政协第十届北海市委员会第五次会议,并围绕北海发展态势、民生热点进行交流探讨,提出自己的意见建议。同时指导香港广西社团总会开设微信号,引导爱国爱港人士积极“发声”。二是开展主题学习考察活动,帮助台胞台商坚定发展信心。组织在北海投资的台胞台商开展集体学习考察活动,通过亲自考察在北海投资的台企发展情况,坚定战胜新冠疫情、扎根北海发展的信心,在做好常态化疫情防控工作的同时,积极谋划推进企业经营发展,促进桂台(北海)两地融合发展。三是积极挖掘、培育新交流点。以北海中等职业技术学校“一手贝艺”工作室为依托,将北海贝雕传统手工艺制作与国家民族认同教育融合,打造港澳台青少年实践基地交流点,目前已对接增设北海中等职业技术学校贝雕艺术馆为桂港澳台青少年文化交流和创新创业基地交流点,为线下交流恢复正常后的工作打好基础。

  4.关于“意识形态工作抓而不实”的整改落实情况。

  (4)针对“意识形态工作责任压得不实”问题。

  一是召开部务会议分析研判上半年统一战线各领域意识形态形势,研究下一步工作措施。二是把意识形态工作和网络安全、保密工作结合起来,开展保密暨网络安全培训,组织全体人员观看警示教育片,提高安全防范意识。三是制定并印发《市委统战部网络安全管理制度》,对部门QQ工作群、微信工作群、微信公众号的管理作出明确规定,确保自有网络阵地风清气正。四是创新开展网络统战工作,从今年4月开始,依托“北海统战”微信公众号举办“e网同心”统战知识系列云竞赛,每月一主题,全年不间断面向党政机关干部和社会群众开展有奖趣味知识竞赛,让社会各界了解、学习统一战线各领域政策法规和基础知识,进一步凝聚共识、巩固共同思想政治基础。目前已经举办3期。五是创新意识形态工作方式,组织开展“同心讲坛”民主党派基层组织百场巡讲活动,由28名民主党派成员组成7个巡讲团,分批深入全市103个民主党派基层组织开展巡回宣讲,推动党的统一战线理论政策、新型政党制度理论和参政党建设系列文件精神学习向民主党派基层组织、基层成员全覆盖。

  (5)针对“意识形态领域风险突出”问题。

  一是举办《宗教事务管理办法》网络知识竞赛和宗教政策法规培训班,县(区)、乡镇(街道)、村(社区)宗教工作三级网络信息员400余人参加培训。通过具体案例讲解,切实提高信息员发现、辨别苗头性信息的能力,巩固基层宗教工作基础,切实做到相关信息能及时发现、及时上报、及时处置。二是抓好宗教界的政治建设、思想建设、制度建设、队伍建设,加强政策宣传和正面引导,推动国旗、法律法规、中华优秀传统文化、社会主义核心价值观、民族团结进步等进宗教活动场所。6月上旬,各宗教活动场所有序开放,我部及时引导普度寺、基督教礼拜堂等宗教活动场所在开放第一天举行升国旗仪式;引导教职人员在讲经释义时讲好“中国抗疫故事”,引导信教群众践行文明、和谐、爱国、友善的社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识;在端午节开展民族团结进步宣传教育进宗教活动场所活动,组织教职人员、信教群众为祖国祈福、制作分发粽子等民族传统美食,传承中华优秀传统文化。

  5.关于“扶贫项目的效果不明显”的整改落实情况。

  (6)针对“对口帮扶合浦县星岛湖镇洋江村村集体经济收入来源单一”问题。

  一是切实加强对洋江村的调研指导。部主要领导先后3次到洋江村,重点就产业扶贫、村集体经济发展、基层组织建设等工作进行调研,提出了发展学习借鉴江苏淮安地区先进经验,在洋江村实施“鱼稻共生、鱼莲共养”,推进农业与观光旅游相结合的产业发展模式。正在筹备组织村干部、种养带头人和贫困户代表到江苏淮安参观学习。二是部务会议先后两次专题研究洋江村定点扶贫工作。针对洋江村脱贫攻坚存在的突出问题,部务会决定安排15万元,支持贫困户完成危房改造、安全饮水项目等,确保贫困户全部达到“八有一超”要求。三是扶持农民合作社发展。推荐北海禧丰农业公司负责人到洋江村考察并洽谈合作发展果蔬企业,禧丰公司计划在今年冬季与洋江村新富种养农民专业合作社合作发展秋冬菜生产。四是继续加强农业致富技术培训。邀请农业专家为贫困户进行农作物绿色防控培训、科学安全用药及草地贪夜蛾防控技术培训、橘小实蝇防控技术培训等。下一步,将加大工作力度,尽快落实“鱼稻共生、鱼莲共养”项目投资主体,推动可持续发展的产业脱贫项目和村集体经济项目尽快落地建设。

  (二)在党的建设方面

  6.关于“落实民主生活会制度不到位”的整改落实情况。

  (7)针对“民主生活会辣味不够”问题。

  部主要领导带头,分别与各班子成员开展坦诚的谈心谈话,充分交流意见,统一思想认识。在巡察反馈意见专题民主生活会上,立行立改,班子成员均能紧扣会议主题,坚持问题导向,深入查摆问题,紧密联系思想和工作实际,严肃认真开展批评和自我批评。班子成员相互批评实事求是、坦诚磊落,敢于承认和担当,直面问题和不足,真正达到“咬耳、扯袖、红脸、出汗”的目的。

  (8)针对“部分班子成员对存在问题整改不到位”问题。

  一是相关班子成员切实调整工作思路,改进工作作风,强力推进各项工作任务。今年上半年分别召开了市非公有制经济工作领导小组(扩大)会议,对2019年度北海市优秀营商环境监督员进行了表彰,牵头起草并报请市委、市政府以两办名义印发了《北海市促进工商联所属商会改革和发展的工作方案》《北海市“走企连心解困行动”工作方案》;制定并印发《开展解决民营经济突出问题攻坚年活动工作方案》,联合市人才办制定《北海市培养和引进优秀企业家人才实施办法》。创新建立“1+2为企业代言”工作机制(1名营商环境监督员+2名“两新”党建组织员),督促各级各部门及时解决企业困难问题,提高办事效率。非公经济领域统战工作稳步推进,我市于4月获批成为首批“广西民营经济示范市”。二是相关班子成员加强对民族宗教经费及项目监督的整改工作,认真研究部署并及时制定了整改措施。通过实地察看项目、查阅资金项目台账等方式,对合浦县白沙镇3个少数民族发展资金项目开展了实地督查,针对发现问题对市、县民族宗教侨务局相关领导干部进行集体约谈,督促提高思想认识,切实把存在问题举一反三、真正整改。督促市民族宗教侨务局修订完善了《北海市民族宗教经费监督检查管理制度》,切实用制度制约权力运行,确保民族宗教资金使用合规合矩。

  7.关于“选拔任用干部不严谨”的整改落实情况。

  (9-11)针对“选拔任用干部把关不严”问题。

  一是分管班子成员与相关科室负责人进行谈话,强调干部工作的重要性和严肃性,指出细节把关不够、干部档案管理审核不够严谨,要加强业务知识的学习。二是分管班子成员分别与有关单位领导进行谈话,指出存在不足,强调人事纪律。三是与各民主党派市委会、市工商联党组进行协商,就机关科级及以下干部管理问题达成共识,指导完善《各民主党派市委会、市工商联机关干部人事管理工作会议纪要》并印发执行。四是对各民主党派市委会、市工商联机关负责组织人事工作的干部进行培训,集中学习新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》和《各民主党派市委会、市工商联机关干部人事管理工作会议纪要》,切实加强对各民主党派市委会、市工商联科级及以下干部选拔任用的具体指导和管理。

  8.关于“个别领导干部不如实填报个人有关事项报告”的整改落实情况

  (12)针对“个别领导干部漏报个人有关事项”问题。

  一是相关领导干部对照要求认真自查,如实向组织部门报告了漏报事项的具体情况,诚恳接受批评教育。二是部主要领导与相关领导干部进行了严肃的谈话提醒,再次进行批评教育。三是在巡察专题民主生活会上,相关领导干部主动认领、报告了漏报个人有关事项的具体情况。四是在2020年填报领导干部个人事项报告前,将相关工作要求、注意事项、承诺书印发至每一位领导干部手中,并组织培训会进行全面的填写指导,要求严格落实《中国共产党重大事项请示报告条例》,如实报告、全面报告。

  (三)在全面从严治党方面

  9.关于“财经制度执行不严格”的整改落实情况。

  (13)针对“项目资金支付管理不规范”问题。

  一是在收到反馈意见后,及时对相关责任人员进行了批评教育。二是修订完善并印发《市委统战部机关财务管理制度》,对经费管理、使用、审批和开支作出具体的规定,进一步规范借支现金的事项范围、审批程序。

  (14)针对“接待工作不够规范”问题。

  一是在收到反馈意见后,及时对相关责任人员进行了批评教育;责任科室起草了委托接待的协议样本,今后如发生同类业务,严格执行先签订合同、后委托接待。二是以市台办名义聘请广西先导联合律师事务所作为常年法律顾问单位,指定律师担任法律顾问,可为市台办对外签订合同提供审核服务。三是修订完善《市委统战部机关财务管理制度》,已经部务会议原则通过并印发执行,对经费管理、使用、审批和开支作出具体的规定,进一步明确接待的适用标准和流程,规范签订合同的程序。

  三、存在问题和下一步打算

  目前,巡察反馈意见整改工作取得了阶段性的成果,但离市委的严格要求、与广大干部群众的热切期盼还有一定的差距,还存在一些问题:一是整改工作进展不够平衡,收到巡察反馈意见后三个月为集中整改期,截至目前,受疫情等因素影响,有1个问题基本完成整改,还要持续发力推进;二是部分整改工作短时间内还难以完全达到目标,需长期坚持。三是整改成果的巩固发展有待加强,还需要进一步努力。

  下一步,我部将按照市委、市纪委监委和市委巡察办的要求,持续做好巡察反馈意见整改工作,不断巩固和扩大巡察整改成果。一是以咬定青山不放松的劲头认真抓好整改任务全面完成,每月跟踪督办,推动整改推进中的目标任务真正落到实处;牢固树立持续整改、长期整改的思想,坚持工作要求不降,推进力度不减,持续抓好整改落实。二是强化制度建设,构建长效机制。针对巡视组指出的问题,举一反三,持续倒查制度薄弱环节,及时根据最新文件规定和工作实际需要,制定、修订和完善一批制度,构建堵塞漏洞、解决问题的长效机制,严格执行既定制度,用制度管人管事。三是不断强化政治纪律和政治规矩。持续以部务会议、理论中心组学习、党员学习会等各种形式,组织党员干部深入学习《党章》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,进一步增强“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩。四是严格履行党风廉政建设“两个责任”,持之以恒抓好中央八项规定精神及其实施细则的贯彻落实,持续改进作风、密切联系群众。五是运用好监督执纪“四种形态”,坚持严管和厚爱并重,按照有关要求和管理权限,综合运用谈话提醒、批评教育、诫勉谈话、通报批评等方式,加强对机关干部的监督管理,推动全面从严治党落到实处。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0779-2029133;邮政信箱:北海市海城区和平路东二巷2号市委统战部,邮编536000;电子邮箱:bhtzb2029133@126.com


版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号