北海市机构编制信息网
首页 本部简介 机构设置 统战要闻 多党合作 民族宗教 非公经济 港澳台侨及海外 县区动态 通知公告
当前位置:首页 -> 民族宗教
北海市民宗侨务局四项措施助力打赢疫情防控阻击战
北海市委统战部  2020-02-17
[ 字体: ]

  连日来,为做好新冠肺炎疫情防控工作,北海市民宗侨务局态度坚决、果断行动、多措并举,全力筑牢民族宗教领域疫情防控防线。

  一是落实工作责任。针对民间信仰活动场所数量多,分布散的情况,充分发挥宗教工作三级网络和乡镇(街道)、村(社区)两级责任制作用,把工作责任落实到乡镇(街道)、村(社区),确保每个活动场所都有具体的管理人员和监督人员。同时,严格落实“日报告”、“零报告”工作制度,要求各县(区)民宗侨务局每天定时向市民宗侨务局上报辖区内宗教活动场所的情况,坚决做到时刻保持信息畅通。

  二是注重宣传劝导。向各宗教团体印发《宗教界助力打赢疫情防控阻击战倡议书》,动员宗教界人士及广大信众提高防范意识和安全意识,加强自我防护,切实做到“少出门、戴口罩、勤洗手、多通风”;引导信众崇尚科学、理性判断、合理应对,坚决做到不进行家庭聚会,不参加新春庙会、祈福等人群聚集活动。同时,积极配合有关部门做好疫情摸排,加强联防联控,防止疫情扩散蔓延。

  三是积极奉献爱心。北海市宗教界响应号召,大力发扬宗教界乐善好施、扶危济困的优良传统,积极参与献爱心、捐资捐物支援活动,截至2月10日,各宗教团体、信众捐赠的善款及物资,折合人民币共计9.903万元,以实际行动践行爱国爱教责任担当。

  四是抓好督促检查。组织县(区)民宗侨务局、各乡镇到辖区各宗教活动场所、民间信仰场所对宗教场所落实疫情防控情况进行检查,确保防控措施落实到位,同时督促各宗教活动场所加强场所卫生管理,切实做好场所的卫生消毒预防工作,对场所进行卫生消毒要彻底,不留余力、不留死角,保障人民群众的身体健康和生命安全。(市民族宗教侨务局)


版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号