北海市机构编制信息网
首页 本部简介 机构设置 统战要闻 多党合作 民族宗教 非公经济 港澳台侨及海外 县区动态 通知公告
当前位置:首页 -> 县区动态
海城区村企结对开启“三阶梯度”精准扶贫模式
北海市委统战部  2019-09-02
[ 字体: ]

  2019年8月28日,海城区举行了脱贫攻坚“企·村”一对一结对帮扶暨爱心企业捐款仪式,21家非公企业与21个自然村签订了一对一结对帮扶协议书,实现辖区内“企村”结对全覆盖。

  海城区按照“政府主导、企业参与、社会联动”的思路,充分利用区辖工业园区与贫困村、面上村相互交融的区位特点,探索“一村一主体三阶梯度”的精准扶贫模式,即以自然村为单位、以贫困户为主体,因户因人施策,发动引导非公企业积极开展公益帮扶、引导就业、扶持创业的三阶梯度式扶贫。

  签约仪式上,爱心企业慷慨解囊,为13户完全没有劳力的贫困户捐款39万元,并将捐款作为发展基金融资投入成长性良好的企业,在帮助企业发展的同时,为丧失劳力、需要政府兜底的贫困户带来稳定的分红,帮助他们实现稳固脱贫。此外,海城区委统战部、区工商联积极帮助企业和自然村、贫困户沟通对接需求,引导企业根据自身实际接收贫困户就业,扶持有意向的贫困户纳入合作社体系经济养殖,促进贫困村、面上村贫困户稳固就业、稳固增收致富,实现政府扶贫、社会扶贫和贫困群众自力更生脱贫的有机结合,变“输血”为“造血”。(海城区委统战部)


版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号