改革出成效 重拳治顽疾 生态环境执法铁军守护北海金不换“名片”

发布时间:2020-10-20文章来源:北海日报[ 字体: ]打印文章


  去年3月,北海市委、市政府根据中央和自治区有关机构改革和综合行政执法体制改革精神,大胆创新、深化改革,在全区率先将生态环境执法、交通等九个领域职责全部整合,成立了北海市综合行政执法局,成功打造集约高效的生态综合执法体系。

  北海生态环境执法自此有了这样一支行动快、力度强,敢亮剑、有智慧的铁军。成立以来,该局共办理生态环境案件200多起,处理各类环境污染投诉1600多件,取缔各类“小散乱污”项目60多个,罚款1800多万元,办案数量、查处力度较过去有了大幅提升,擦亮了北海生态环境这张金不换的“名片”。

  创新执法模式 强化执法力度

  据了解,长期以来,我市生态环境执法基层执法队伍薄弱的问题较为突出,现有的执法力量难以保障履职需要。为解决这一问题,市综合行政执法局按照“条块结合、分工负责、突出重点、提高效能”的要求,将全市分成14个片区,对应成立了2个专业生态环境执法大队、14个网格执法大队,采用“专业+网格”执法的形式,建立起执法监管网格化、精细化管理机制。这样,生态环境案件由原来的环境执法专业队伍办理,变成了全网格办理、全员办理,执法力量大大加强。

  为解决此前存在的多头执法、重复执法等问题,该局结合生态环境保护综合行政执法改革,以“双随机一公开”为抓手,统筹调配全局执法资源和执法力量开展生态环境综合执法专项行动。据悉,目前综合执法行动通过实行“1+N”模式整合了各类专项执法,将群众反映的突出环境问题和涉气、涉水、涉土等重点任务一揽子打包纳入,实现一次综合执法行动完成多个任务,精简了检查频次,提高了执法效率。

  紧盯问题导向 回应群众关切

  生态就是北海的生命。环境就是竞争力,环境就是民生,环境就是北海的未来。

  为贯彻落实市委、市政府的决策部署,成立以来,市综合行政执法局充分发挥现有执法队伍覆盖广、人员多的优势,集中人员、集中时间、集中力量对环境问题重拳出击,先后派出5000余人次,组织开展了两次规模空前、声势浩大的合浦县、铁山港区生态环境“春雷”执法统一专项行动,有效遏制环境违法行为。

  同时,该局持续推进针对采砂和洗砂的环保专项行动、砖瓦行业执法专项行动以及水产加工企业执法专项行动,对违法向江河流域和近海排污、违规处置危险废物、违法开采加工砂石等破坏生态环境案件进行重点打击,消除了一批环境安全隐患。

  城市建成区的建筑施工噪声污染、餐饮行业的油烟污染、农村地区的养殖污染等,一直是影响群众生活的顽疾,投诉多,工作量大。综合执法改革后,该局建立起快速指挥调度体系,充分发挥网格优势,及时回应民众关切,做到第一时间到达现场、第一时间进行处理、第一时间回复当事人,工作效率极大提升,群众满意度显著提高。

  充分运用科技 探索智慧执法

  在强化综合执法现场检查的同时,该局还积极探索运用信息化手段实现智慧执法,利用“人民E眼”、综合执法指挥监督平台、综合行政智慧执法平台,创新执法方式,建立102个高清视频点位,通过专线共享北海公安天网视频监控1万余路,安装渣土运输车辆GPS车载定位终端467个,通过网络监控系统精准锁定违法问题并快速将任务分派至对应的执法队伍处理,有效消除了遍地撒网式执法的弊端。

  “以前很难发现的车辆运输撤漏引起的扬尘污染等问题,现在我们可以实现第一时间发现并通过平台发布调遣指令,执法人员接到指令后及时赶赴现场,立即进行查处。”该局相关负责人告诉记者,依托在线监控、卫星遥感、无人机等科技手段,该局还优化非现场检查方式,建立完善风险预警模型,推行热点网格预警机制,提高监督执法的精准性,现场执法频次减少了,案件得以更快速、高效办理,将环保问题消除在萌芽状态。

  除此之外,市综合行政执法局每个执法大队均配备了移动执法设备,生态环境专业执法队伍每3人拥有一套移动执法设备,使执法人员能够保持业务、执法检查流程与业务主管部门紧密联系不脱节,执法效率显著提高,让这支生态环境执法铁军如虎添翼。

 
(记者 谭华懿 通讯员 唐旭军) 

版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站
桂ICP备06006473号桂公网安备 45050202000011号