首页 | 部领导简介 | 机构设置 | 宣传要闻 | 领导讲话 | 理论工作 | 舆论导向 | 文化建设 | 精神文明 | 舆情动态 | 遇见北海
当前位置:首页 - 精神文明

北海市场监管部门快速反应 对固体饮料开展紧急排查
北海市政府门户网站 www.beihai.gov.cn 2020-05-21 来源:北海日报
[ 字体: ]

 
市市场监管局执法人员在母婴用品店开展婴幼儿配方乳粉和特医食品专项检查。  陈炽群 摄
 
近日,市市场监管局针对湖南郴州“固体饮料代替特医奶粉”事件迅速部署,在全市范围内对重点经营场所、重点区域的固体饮料等普通食品冒充特医食品违规宣传销售行为进行监督检查。
 
据介绍,特殊医学配方食品,通俗来说就是给特定群体专门加工配置的食品,比如专门针对婴幼儿的配方乳粉,给特定病人吃的特殊医学用途配方食品等,其安全至关重要。市市场监管局按照特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品的法律法规要求,以商场超市、母婴店、批发部为重点场所,重点对前期网络报道的涉嫌虚假宣传的“舒儿呔”“倍氨敏”等系列蛋白固体饮料开展排查,检查是否存在虚假宣传违法行为、索票索证是否齐全,是否存在经营类似“倍氨敏”的非特医产品虚假宣传冒充特医食品的行为。
 
截至目前,共检查婴幼儿配方乳粉和特殊医学配方食品经营单位16家,发现过期奶粉36罐、涉嫌违法行为两起。执法人员责令经营单位对上述产品立即下架停售,目前正在进一步处理当中。执法人员要求经营单位认真履行食品经营主体责任,严格落实特殊食品经营管理制度,做好索证索票,特殊食品销售区要有明显标识,特殊食品与普通食品分开陈列等。
 
下一步,该局将继续深入开展排查,严打固体饮料代替奶粉违规宣传的违法行为。也提醒广大消费者,特殊医学用途配方食品不是普通食品,购买时要看清食品经营许可资质,认清产品标签标识,登录官网核查,警惕普通食品虚假宣传误导,并索票索证保护权益。如对所购买的产品存在疑虑,或发现假冒产品、虚假宣传等违法行为,请及时拨打12315投诉举报电话。
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助

版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号