首页 | 部领导简介 | 机构设置 | 宣传要闻 | 领导讲话 | 理论工作 | 舆论导向 | 文化建设 | 精神文明 | 舆情动态 | 风情北海
当前位置:首页 - 领导讲话  

全市中小学生“大爱无疆”作文大赛开篇词
北海市政府门户网站 www.beihai.gov.cn 2010-04-14 来源:
[ 字体: ]

    在全市中小学生中开展“大爱无疆”作文大赛征文活动,是一件很好的事。应《北海晚报》之约,写下几句开篇的话,权作为本次大赛“点火助燃”吧。
    许多年没见我们报纸开展这类活动了,也没机会读到当今孩子们的优秀作文。我多么希望,以你们奔涌的激情、无忌的视角、鲜活的话语,把心中对祖国、对广西、对北海、对家乡、对老师、对亲人的“大爱”书写出来,对建设文明家园、提高市民素质的想法表达出来,对读书求知、待人接物的点滴感悟展露出来。我满怀着激动的心情,期待你们的好作品。
    这次作文大赛的两个主题都很有深意和时代感。“爱的主题”是永恒的,有人类就得有爱;“从我做起强素质,三年跨越创环境”的主题,则关系到人的教养与文化进步,与我们言行举止息息相关。眼下,正在全市范围内倡导的讲文明、提素质活动,既是实施三年跨越发展的应有之举,也是通向文明和谐的一次壮美之旅。这次作文大赛,不只是为全市中小学生搭建了一个展示才华和写作能力的舞台,也提供了一个参与社会、表露心声的好机会。我想,我和众多的家长、老师,叔叔、阿姨,都会珍视你们的作品,关注你们的的作品。真诚的参与了,言自己之所欲言,无论是批评还是表扬,无论是独语还是浅唱,都是你们对这片土地、对家乡、对人生的挚爱,对文明、美好的向往与追求,都应该受到热烈的欢迎。
    写作,是一种文字功夫,但更多的是作者对社会、对人生的独特感受,见识情怀。
作为一名在校学生,深入的写作实践,就是独自面对生活,独自面对自己,独自面对人生,独自面对宇宙和未来。而作文水平的提高,不仅需要老师在课堂上传授,还需要多读书,多写作,多参与社会活动;了解社会,了解人生,思想才会丰盈,笔头儿才会如泉之涌。你大大方方地投入大千世界的怀抱,世界必将回馈给你更灵动、更飞扬的思想与文字。这是个人成长的声音,是生命拔节的声音。这声音,正在我们耳伴,滚滚而来。
    写作是一辈子的事业。希望你们今后无论做什么工作,在哪里生活,取得多高的学位和职位,都不要放弃文字,不要放弃写作;要用文字记录自己学习、生活、思想中的点点滴滴,记录自己思维、梦想、感情、经历、见识的丝丝缕缕,拥抱着文字和自己一起成长。“少年强则中国强。”这是一位先哲的热切企盼,更应该是当今青少年的一种自觉。我相信,有了这一次开始,必将带来以后一次次的突破,越写越棒,越来越好。愿文字陪伴你们一辈子,不断走向成熟与坚强。
(廖德全)

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号