首页 | 部领导简介 | 机构设置 | 宣传要闻 | 领导讲话 | 理论工作 | 舆论导向 | 文化建设 | 精神文明 | 舆情动态 | 风情北海
当前位置:首页 - 舆论导向  

开展保护红树林行动----相关部门共清理20多吨绿藻
北海市政府门户网站 www.beihai.gov.cn 2014-02-08 来源:北海日报
[ 字体: ]

    日前,我市组织有关部门的工作人员,来到银滩东区吊桥旁,清理被海浪推到岸边堆集在红树林区域的绿藻,开展银滩东区红树林保护行动。
    据介绍,银滩东区红树林受浒苔、团水虱等有害生物危害,引起广泛热议。我市林业部门高度重视,迅速开展受害红树林情况调查,采取有力措施,清理受害死树352株,清理覆盖红树林的浒苔150亩。为进一步加强对我市红树林的保护,清理覆盖红树林的浒苔,净化红树林环境,市林业局决定开展此次行动。旨在进一步提高社会保护红树林意识,形成良好的保护红树林氛围。
    当天,记者在现场看到,大家穿着雨鞋,戴着手套,在红树林里或站或蹲,将绿藻用手耙开,用编织袋或箩筐将它们运走。
    据介绍,该处覆盖红树林的绿藻有两三种,浒苔是其中一种,每年这个时候,因为水温和阳光适合这些绿藻生长,它们便集中在这个季节大量生长,加上城市发展,排放的污水中富含适合绿藻生长的有机质,所以,全国沿海城市近年来绿藻越来越多。当水温达到25℃以上时,这些绿藻就会逐渐溃烂。
    浒苔虽然无毒,但是大规模暴发也能遮蔽阳光,影响海底藻类的生长;并且,大量漂浮的浒苔在风和潮水的作用下聚集到岸边,有的被红树林拦截,缠绕在植株上,不但影响其光合作用,有时甚至会压断树枝、压倒幼树;同时,堆积的浒苔死亡后腐烂时也会消耗海水中的大量氧气,并散发出恶臭气味,破坏海洋生态系统,严重影响景观,干扰旅游观光和水上运动的进行,威胁沿海渔业和旅游业的发展。
    当天,银滩东区红树林保护行动共清理20多吨绿藻。银海区林业局、银滩镇政府、市国营防护林场工作人员及一部分民间志愿者参加了保护红树林行动。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号