首页 | 工委概况 | 通知公告 | 基层动态 | 组织建设 | 宣传教育 | 纪检监察 | 团旗飘飘 | 巾帼风采 | 学习园地 | 图片新闻
工委概况
首页 -> 主要职责
主要职责
中共北海市直属机关工作委员会,是主管市直属机关单位党务工作的市委的派出机构,主要负责管理市直属机关党的工作和中直、区直驻市机构以及各驻市单位办事处的党组织。
机关工委职能
(一)指导市直属机关党组织对广大党员、干部和职工进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的路线、方针、政策教育。
(二)指导市直属机关各级党组织抓好党的思想、组织、作风建设,抓好党员管理、教育以及科级以下党员干部、党务干部的理论、党务业务的培训工作。
(三)协助市委抓好市直属各部委办局领导班子的思想作风建设,研究制订并实施有效的措施和办法;指导市直属机关党组织加强廉政建设,对党员进行党风、党纪教育,实施对党员特别是党员领导干部的有效监督,定期了解各单位党员和群众对领导干部的意见,及时向市委反映部委办局领导班子、领导干部的思想作风建设的情况和问题。
(四)指导市直属机关党组织配合行政领导做好思想政治工作,推进市直机关两个文明建设,定期向市委反映市直机关党员干部的思想情况。
(五)审批市直属机关单位党组织的设立、合并或撤销;考核、任命机关党委及直属总支、支部书记、副书记。
(六)协助市委做好市直机关党员干部的教育、培养、考核工作。
(七)领导市直属机关纪律检查工作委员会和机关各级党组织党的纪律检查工作,根据有关规定查处所辖党组织的党员干部违纪问题,按照干部管理权限,审批违纪党员干部的党纪处分。
(八)领导市直属机关工会工作委员会、共青团北海市直属机关工作委员会、市直属机关妇女工作委员会等群众组织的工作。
(九)加强与区内外地市机关工委的联系,互通情况,交流信息。
(十)完成市委交办的其他任务。
部门职责
(一)办公室
负责各类公文、领导讲话、应用文稿的起草、修改、核稿工作。负责市直属机关党建工作和市委各项部署的督查、信息交流和情况反映工作;负责行政、财会、文秘、公章、档案、保密、图书资料的管理以及离退休人员的管理、服务工作;负责对外接待工作及机关内部工作的协调、市直属机关群众性政治活动、社会公益活动的组织工作。
(二)组织部
指导市直属单位党组织搞好党的组织建设;负责党员管理教育、创先争优、发展党员和处置不合格党员工作;负责管理各单位党组及党员领导干部的双重组织生活,了解并反映各部委办局领导班子、党员领导干部的思想作风情况;负责各单位机关党委、直属总支、支部的审批,书记、副书记的考核、任免工作;规划和组织实施党务干部、党员及入党积极分子的培训工作;负责有关党的代表大会或党代表会议代表的推选与报批工作;管理党费;负责本委及直属单位的人事和劳资工作。
(三)宣传部
指导市直属机关党的思想建设和宣传教育工作。指导市直属机关党组织用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装党员、群众;组织学习、宣传党的路线、方针、政策;对党员领导干部学习理论和贯彻党的路线、方针、政策的情况进行了解、交流和通报;进行形势、任务和社会主义、爱国主义、集体主义教育;做好思想政治工作,了解和反映党员和干部思想动态,为领导决策提供信息和建议;组织开展社会主义精神文明建设活动,负责科级以下干部和党务干部的理论建设及培训工作。
(四)中共北海市直属机关纪律检查工作委员会
中共北海市直属机关纪律检查工作委员会是市纪委的派出机构,受工委和市纪委的双重领导,贯彻执行工委和上级纪委的决议和指示,抓好机关党风廉政建设,对党员进行遵纪守法教育,做好监督工作,查处所属党组织和党员中的违纪案件,指导所辖党组织的纪检工作,做好信访工作。
(五)共青团北海市直属机关工作委员会
负责市直属机关各级团组织的思想建设、组织建设、作风建设;对市直属机关团员青年进行马列主义、毛泽东思想和邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观及社会主义、爱国主义、集体主义教育;指导各级团组织根据党的中心工作和本单位的主要任务开展适合青年特点的活动;了解团员青年的工作、学习情况,及时向上级反映思想动态,做好思想政治工作;完成市直属机关工委和团市委交办的其他任务。
(六)市直属机关妇女工作委员会
指导市直属机关各单位妇女工作,维护妇女、儿童的合法权益,充分发挥妇女组织在两个文明建设中的作用。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号