首页 | 工委概况 | 通知公告 | 基层动态 | 组织建设 | 宣传教育 | 纪检监察 | 团旗飘飘 | 巾帼风采 | 学习园地 | 图片新闻
首页 -> 基层动态
市民政局多举措推进法治政府建设
北海机关党建  2018-10-29  来源:北海市民政局机关党委  作者:欧阳晓勇
[ 字体: ]

为进一步提升民政行政执法水平,市民政局积极适应和引领发展新常态,全面推进法治民政建设,为建设创新务实现代民政提供有力法治保障。  

一是树立依法行政理念。健全干部学法制度,将干部职工的法律学习和培训列入年度工作计划和考核目标。充分利用“局长、科长讲业务”这一载体开展专题学习,现已组织学习《自然灾害救助条例》《社会救助暂行办法》等法律法规10部。坚持依法行政主线,把学法、守法、用法与依法履职紧密结合,狠抓执法队伍建设,全市民政已取得执法资格证的工作人员33名。  

二是探索完善管理机制。夯实民政法治基础,建立县(区)民政局政策法规联络人制度,明确分管领导、负责科室、负责人。把加强规范性文件管理作为推进依法行政和法治民政建设的重要手段,强化规范性文件的管理意识和时效意识,严格把关规范性文件起草工作,拟清理已出台的规范性文件2份。  

三是规范民政权力运行。始终坚持“法无授权不可为,法定职责必须为”的工作态度,依法履行好民政工作职能。进一步梳理民政权力清单,清理保留49项权力清单。及时更新维护政务专网系统,认真做好权责清单流程图审核、加载、网上填报录入等工作,构建了公开透明的依法行政体系,提升了依法行政能力和水平。

四是强化执法监督检查。建立和完善执法监督检查制度,加强层级监督和专项监督,重点围绕涉及群众切身利益的社会救助、救灾救济、五保供养、民间组织管理等政策法规和规范性文件的落实情况,现已组织开展执法监督检查10次,确保了行政执法权力在法定权限内运行,不断提升了全市民政系统法治建设和依法行政工作水平。

科长讲业务

组织开展执法监督检查

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号