首页 | 工委概况 | 通知公告 | 基层动态 | 理论研究 | 宣传教育 | 纪检监察 | 团旗飘飘 | 巾帼风采 | 学习园地 | 图片新闻
首页 -> 基层动态
自治区高院副院长梁梅到北海海事法院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
北海机关党建  2019-07-19  来源:北海海事法院  作者:李天和 摄影:叶枫
[ 字体: ]
会议场景
自治区高院梁梅副院长提出三点要求
参观北海海事法院诉讼服务大厅

查看诉讼服务自助查询机 

718日,自治区高院党组成员、副院长梁梅率调研组一行5人到北海海事法院就推进解决执行难问题等工作开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,并召开座谈会。该院党组成员、副院长马晓岚,党组成员、纪检组组长于地陪同调研。综合审判庭庭长、研究室负责人以及执行局全体干警参加了座谈。

北海海事法院执行局副局长姚中伟向调研组一行详细汇报了当前该院执行工作如何服务大局,如何提高执行公信力,当前影响法院执行办案质效的案件情况,规范执行行为、加强队伍建设以及解决执行难工作中的探索和实践等五个方面内容,并就当前海事执行工作存在的困难和问题提出了针对性意见和建议。

听取汇报后,梁梅副院长表示,北海海事法院党组高度重视执行工作,紧紧围绕自治区高院的部署推动工作落实,主动把执行工作融入服务经济社会发展大局,执行措施创新有效、亮点纷呈,执行团队运行高效有序,队伍精神面貌好,总体成效值得肯定。梁梅副院长还就异地协助执行等具体问题和与会人员进行了详细深入探讨,并提出指导意见。

就下一步执行工作,梁梅副院长提出了三点要求:一要提高政治站位,充分发挥海事审判职能全力服务经济社会发展大局。要牢牢把握政法工作的政治方向,认真贯彻落实自治区高院党组的工作部署,积极把海事审判执行工作融入服务经济社会发展工作大局中,充分发挥海事审判职能作用,进一步创新司法为民新举措,全力服务党和国家工作大局,全力服务“一带一路”建设和海洋强国战略,全力服务北部湾经济区、西江经济带、澜沧江经济带等区域经济发展。二要以办案为中心,确保执行工作核心指标高位运行。要进一步完善立审执协调运行机制、巩固完善强制性执行制度建设、强化指挥中心实体化运行等,通过建立长效机制确保执行工作保持高水平运行。以开展涉民生、涉船员工资、涉民营企业、涉金融等各项专项执行活动为抓手,全力为广西航运经济、海洋经济、港口经济发展和广西对外开放提供了优质高效的海事司法服务。三要狠抓规范化建设,确保海事执行队伍清正廉洁。要认真检查各项规章制度的落实情况,切实履行工作职责,落实责任清单,管好执行队伍。要通过信息化手段等,确保案款管理规范化。要深入践行司法为民、公正司法的初心使命,清正廉洁办案。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据“学先进,找差距”的要求,剖析了工作中存在的短板,并提出整改方案。要继续推进海事审判精品战略,保持勤学习、肯钻研的良好作风,进一步解放思想,创新工作方式方法,探索符合海事执行特点的执行工作模式。

马晓岚副院长表示,北海海事法院将认真贯彻落实自治区高院部署要求,提高政治站位,创新执行措施,认真检视问题,巩固执行成果,确保执行工作高位运行。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号