首页 | 工委概况 | 通知公告 | 基层动态 | 理论研究 | 宣传教育 | 纪检监察 | 团旗飘飘 | 巾帼风采 | 学习园地 | 图片新闻
首页 -> 基层动态
北海市审计局召开2019年上半年审计工作情况新闻发布会
北海机关党建  2019-08-14  来源:北海市审计局  作者:北海市审计局
[ 字体: ]

8月2日下午,北海市审计局在北海市新闻发布厅举办2019年上半年审计工作情况新闻发布会。这是该局根据政府信息公开工作相关要求,为回应社会公众关切,提高审计公开度和透明度,就审计工作情况召开新闻发布会。北海市审计局调研员、副局长、党组成员刘文惠向媒体和社会各界介绍了北海市2019年上半年审计工作相关情况。

刘文惠首先从总体上介绍了2019年上半年北海市审计工作完成情况。上半年,全市审计机关在市委审计委员会领导下,认真贯彻落实中央、自治区党委审计委员会会议精神,坚持围绕中心、服务大局、创新发展,以开展“审计质量提升年”、“大数据审计提升年”、“队伍能力提升年”和“奋力争先•担当作为”活动为抓手,依法全面履行审计监督职责,共完成审计项目83个,进驻项目查出违规金额2513.46万元、管理不规范金额30.32亿元,核减工程造价7202.08万元,充分发挥了审计的“免疫系统”功能和公共财政“卫士”作用。

接下来,刘文惠重点介绍了市委审计委员会会议情况、市本级2018年度预算执行和其他财政收支审计以及政府投资项目审计情况。

7月24日下午,市委书记、市人大常委会主任、市委审计委员会主任王乃学主持召开市委审计委员会会议,传达学习中央审计委员会和自治区党委审计委员会有关会议精神,贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于审计整改工作的重要批示精神和自治区党委书记鹿心社对抓好审计整改工作的批示要求,审议相关文件,研究部署市委审计委员会工作。王乃学强调,各级各部门要进一步提高思想认识,加强全市审计工作统筹,密切协作配合,聚焦重要领域和关键环节,不断拓展审计监督的广度和深度,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,全面提高审计监督整体效能。

上半年,市审计局组织实施了2018年度市本级预算执行和其他财政收支及决算草案审计。重点审计了市财政局组织的2018年度市本级预算执行和其他财政收支情况,并对2018年海城区(含涠洲镇)和银海区财政扶贫资金及2017年至2018年“一卡通”惠农补贴资金、市本级政府部门和国有企业拖欠民营企业账款情况、2018年市教育系统部分重点项目绩效情况、2018年市科技部门预算执行和专项资金使用情况、2018年市城市发展与公共基础设施建设情况、2018年市本级优化营商环境等开展了审计调查。审计涉及的市本级预算一、二级单位、市辖县区政府相关部门、单位263个。审计结果表明,2018年市政府各部门紧紧围绕党委政府的决策部署,认真落实市十五届人大三次会议的有关决议,加强财政收支管理,收入质量持续向好,支出结构继续优化,财政运行总体继续保持良好发展态势,但一些部门和单位在财经管理和政策执行方面仍存在违纪违法和管理不规范的问题。目前,大部分问题正在整改中,市审计局下一步将按市人大常委会的审议意见和市政府的要求,认真督促整改,对审计发现的问题以及相关单位的整改情况,将依法向社会公告。

在政府投资项目审计方面,上半年,全市审计机关对北海市中等职业技术学校实训大楼及宿舍、北海石化园区引堤工程、内涝二期工程、部分市政道路等64个项目实施了工程结算审计,核减工程造价7202.08万元,核减率约9%,较以往年度核减率有所下降,通过审计规范建设单位的工程建设管理工作初见成效。审计部门以“三个创新”,推动政府投资审计转型升级。一是创新使用无人机查看调查现场、手机APP识别苗木、地理信息技术还原历史数据等一系列做法,加快、加大对项目的审计深度及力度;二是创新采用资格审查法拟定新的招标条件,对中介协审机构实行宽进严管,确保审计质量;三是创新抓审计建议整改落实,建议建设单位完善和严格执行内部审核制度,明确建设项目的管理主体责任,把好造价控制关。

新闻发布会最后,刘文惠表示,下一步,全市审计机关将紧紧围绕市委、市政府工作中心,继续强化对重点领域、重点部门、重点项目、重点资金的审计监督,严肃查处各类违法违纪违规问题,进一步加大对审计发现的问题督促整改力度,从体制、机制上提出规范性、建设性、可操作性的意见和建议,当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”,为北海经济社会高质量发展保驾护航。

刘文惠与市审计局其他负责人现场答复了媒体记者的问题。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号