首页 | 工委概况 | 通知公告 | 基层动态 | 理论研究 | 宣传教育 | 纪检监察 | 团旗飘飘 | 巾帼风采 | 学习园地 | 图片新闻
首页 -> 基层动态
北海市率先开展“政采云”平台“全市一张网”建设
北海机关党建  2019-08-15  来源:  作者:
[ 字体: ]

北海市率先在全区上线政府采购电子化交易“政采云”平台,实现市本级和一县三区全覆盖,首次打破市本级与县区的数据壁垒,实现北海政府采购电子化交易“一盘棋”。为进一步提升“政采云”平台建设水平和服务水平,实现“互联网+政府采购”,加快政府采购“全国一张网”建设,北海市财政印发了《北海市“政采云”平台“全市一张网”网上超市实施方案》,以“三个强化”扎实推动“政采云”平台“全市一张网”网上超市建设,在全区率先形成全市统一的政府采购网上超市市场,为推进在自治区范围内实施“全区一张网”建设提供宝贵经验。

一、强化统一管理。在供应商入围及管理方面,北海市全市统一准入方案及管理规则,统一实施,统一管理。并降低供应商准入门槛,按照“非禁即入”要求,进一步放宽市场主体入住网超的条件,确保各类营商主体公平竞争,实施企业登记全程电子化,凡是满足准入条件的,均可实时网上申请入驻平台,实现注册和审查常态化。并确立销售区划设置和严格退出机制。截止目前,北海市网上超市已完成入驻供应商210家,商品种类86000种。

二、强化数据管理。在商品的展示和管理上,制定丰富完善的商品品目,同时按照供应商设置的供货区划和商品类目对应展示商品,并实现可按供应商、价格、诚信、销量等多个维度排序展示。在商品管理上搭建标准化商品库,通过大数据分析、智能比对以完成对商品的信息审核和信息巡检,通过数据化管理切实降低采购组织的管理成本,提升供应商服务质量,建立统一的商品标准体系,实现供应商库、商品库全市共享,简化业务流程,提升采购效率。

三、强化监督管理。依据自治区及北海市出台的电子卖场采购相关管理办法、政府采购领域相关法律法规,强化监督管理,将工作重点从事前审批向事中事后监管转变,从具体事务向完善制度、落实政策转变。一方面完善对代理机构的常态化监督检查机制,依托信息化和大数据分析,对政府采购活动中多发、易发的违法违规问题,加强风险识别和分析。另一方面加大对政府采购领域严重违法失信主体惩戒,定期检查并通报有关情况,加大社会监督,切实提高政府采购透明度。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号