首页 | 工委概况 | 通知公告 | 基层动态 | 理论研究 | 宣传教育 | 纪检监察 | 团旗飘飘 | 巾帼风采 | 学习园地 | 图片新闻
首页 -> 基层动态
不忘初心送服务 牢记使命解难题
——北海市审计局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
北海机关党建  2019-11-18  来源:北海市审计局  作者:覃嫦
[ 字体: ]
  

  “不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,北海市审计局不断深化改革、扎实开展帮扶、认真解决群众关心关注的热点问题,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合,把主题教育与服务地方、服务基层、服务群众紧密结合,聚焦问题、主动作为。 

  真情实意帮扶  为困难群众解难题、送温暖 

  市审计局党组深入结对帮扶村兵岳村,认真倾听群众的意见和诉求,真诚帮助困难群众解决实际问题,将主题教育落实落细落小,为群众带去了温暖,拉近了与人民群众的距离。 

  兵岳村贫困户周永权户厨房破烂狭小,每逢刮风下雨厨房漏水严重,但该贫困户由于家庭收入较低,对厨房环境的改善心有余而力不足。市审计局局长张栋源了解情况后,争取到5000元交到周永权手中,帮助周永权维修厨房,改善生活条件。收到慰问金后,周永权激动地说:“张局长为我们做的太多了,我们一家都特别感激他”。 

  兵岳小学年久失修,篮球场已经破烂不堪,学生缺乏运动场所。市审计局局长张栋源了解情况后,积极协调相关单位争取给兵岳小学新建一个篮球场,改善办学条件,让孩子们强身健体,提振精气神。 

  贫困户吴海燕家位置较为偏僻,门前有40余米泥土路尚未硬化,每逢刮风下雨路面泥泞不堪影响出行。市审计局帮扶人陈远洋了解吴海燕的出行难题后,多次到村察看现场了解周边环境,测量路面宽度,自己购买了水泥等建筑材料,亲自帮助吴海燕浇筑了长约40米、宽约3米的水泥路面,畅通了出行道路。 

  主动担当作为  为地方发展谋出路、争先位 

  市审计局党组把开展主题教育同发挥审计宏观管理作用、破解体制机制障碍、促进高质量发展结合起来,同服务基层、服务企业、服务被审单位结合起来,由5名党组成员带队,分别深入各县()审计局、市级有关部门和企业开展调研,广泛听取意见建议,帮助解决实际困难,推动建立长效机制,持续巩固主题教育成效。 

  在惠科、路港、信义玻璃等重点企业,调研组详细了解了产业发展前景、政策落实、经营运行等情况以及推进项目建设中遇到的困难,全力帮助企业用足用好政策、规范财务管理、查找薄弱环节、挖掘增长潜力,为企业高质量发展贡献审计力量。 

  在市二轻联社,调研组宣讲了新出台的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,通过宣讲,使与会人员了解了经济责任审计的新形势、新变化和对权力运行的监督制约作用,促进提升领导干部风险防范意识。调研组还认真听取了企业改制、集体资产监管及经营收益等工作情况介绍,提出了破解难题的意见建议,推动二轻联社在新形势下有新作为、新成效。 

  在各县区审计局,调研组以上党课的方式强化党员干部对主题教育的认识,切实提高政治责任感。双方围绕审计机关履行全面从严治党责任、深入推进审计全覆盖、做好“两统筹”、建设高素质专业化审计干部队伍等方面进行深入探讨,共同把审计工作中存在的问题及短板找深、找准、找透,并针对性提出对策建议,推动审计工作上水平提质量。 

  调研结束后,各调研小组及时梳理调研情况,形成专题调研报告,将调研成果转化为完善工作的思路、创新工作的举措,努力在更高层次和更广领域发挥审计建设性作用。 

  开展志愿活动  为社区群众办好事、办实事 

  为把“不忘初心、牢记使命”主题教育落实到行动中,市审计局积极开展“志愿服务进社区”活动,让主题教育变得更接地气、更有温度。1026日,组织党员干部利用业余时间到北部湾东社区“三无小区”畜牧良种站开展“红色星期六”暨“守初心、担使命、创文明”党日主题活动。在活动中,党员干部认真负责,时刻发挥着党员先锋模范作用,哪里脏乱、哪里有涂鸦广告,党员就出现在哪里。经过共同努力,小区里的卫生死角、楼道里的小广告和乱涂鸦都被清理干净,小区环境焕然一新。市审计局还积极组织党员参与驻地海城区东街街道大工委“微服务践初心、微心愿聚民心”主题教育活动,认领辖区困难群众微心愿,赠送家电帮助困难党员、困难群众完成微心愿,成为驻地社区的“爱心圆梦人”。 

  义务监督劝导  为创城工作做贡献、添光彩 

  创建文明城市是提升城市形象、提高市民素质的重要举措,关乎老百姓的切身利益,是将“不忘初心、牢记使命”主题教育落到实处的具体体现,北海市审计局精准施策、持续发力,以强烈的使命意识和担当精神做好创建全国文明城市工作。 

  深圳路路段是市审计局的卫生责任区,该路段由于学校医院众多、各类大小饭店密布、人流往来不绝,卫生条件和停车秩序较差。针对这一情况,北海市审计局除对该路段卫生进行定期打扫外,还启动了“创城义务监督”工作。安排两名监督专员每日不定时检查,及时清理路面垃圾和整顿车辆乱停乱放问题,并督促提醒沿街商铺落实“门前三包”责任,发动广大人民参与到全市“双创”工作中来,为做好全市“双创”工作贡献力量。 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号