首页 | 工委概况 | 通知公告 | 基层动态 | 理论研究 | 宣传教育 | 纪检监察 | 团旗飘飘 | 巾帼风采 | 学习园地 | 图片新闻
首页 -> 图片新闻
北海市直机关率先推进“珠城先锋”互联共建行动
北海机关党建  2019-07-24  来源:  作者:
[ 字体: ]

根据中央、自治区党委和市委关于加强和改进城市基层党建工作的决策部署,2019年7月,市委组织部、市直属机关工委在全市率先启动“珠城先锋”互联共建行动,以党的政治建设为统领,推动市、区两级机关和企事业单位党组织、在职党员到社区报到全覆盖,促进党建优质资源互联互通、共建共享,全面提升机关党员服务社区、服务群众的质效,为推动北海城市经济社会高质量发展提供有力保障。

提升政治站位 全力打造城市基层党建新格局

城市基层党建工作是党的基层组织建设的重要组成部分。加强和改进城市基层党建工作,对于坚持和加强党对城市工作的全面领导,夯实党在城市的执政基础,推进城市治理体系和治理能力现代化具有重要意义。北海市“珠城先锋”互联共建行动的开展,是对机关在职党员进社区志愿服务的再提升、再创新,市直属机关工委直接管辖的91个机关党组织和万名党员率先实现对市辖区49个社区党组织无缝对接,通过签订共建协议、党建“项目认领”、干部交叉任职、人才结对培养等加强组织共建,通过共同开展活动、加强党员教育等推进活动共联,通过整合盘活信息、阵地、文化、服务等实现资源共享,形成部门单位与街道社区协商议事、协同共治的系统性工作合力,共建文明和谐社区。

彰显政治统领  推动党的思想理论武装进社区

近年来,市直机关各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动党的政治建设重点任务落实,大力推进“党员政治生活室”标准化建设,突出对党员的政治教育和党性锻炼,形成了讲政治、守纪律、敢担当的浓厚氛围,为与街道社区党组织建立开放性的互联互动纽带提供了良好的政治、组织和资源优势。市委党校、市科技局、市海洋局、北海渔业基地管理处等单位党组织将“不忘初心、牢记使命”主题教育党课送进海兴、银湾、大墩海等社区;北海日报社在公园路社区开展向黄文秀同志学习活动;市审计局与东街办和政法路社区开展“庆七一 颂党恩”文艺活动;市经济研究中心、市二轻联社、市广播电视大学等党组织在工艺美术博览园联合举办“党建联谊庆‘七一’不忘初心铸党魂”主题党日活动;市文联在老街举办“不忘初心 永远跟党走”主题活动,重温入党誓词、与党旗合影、亮身份、说感言等,以丰富生动的形式推动党的思想理论进社区、进头脑,深受基层党员群众欢迎。

牢记初心使命  推动机关党员志愿服务常态化

市直机关深入开展“党建+优化营商环境+‘模范机关’建设”,坚持在规范办公服务环境、创建先锋服务窗口、参与基层社会治理、开展扫黑除恶专项斗争、争创全国文明(卫生)城市等方面走在前、作表率。市直属机关工委指导督促机关各级党组织在成立本单位志愿服务队的基础上,按照不少于单位总人数85%、在编人数90%的标准完成广西志愿服务网志愿者注册工作,打造“垃圾(烟头)不落地 珠城更美丽”“文明e眼促创城 文明卫生伴我行”等志愿服务品牌,推动党员干部在为民服务解难题中提升群众工作本领,增进同人民群众的感情。市纪委监委、市委办、市人大办、市政府办、市政协办等领导机关率先垂范,深入街道社区开展创城创卫工作;北海海事法院、市公安局、市残联等单位党组织深入西塘、黄海路等社区开展法律咨询、打击网络诈骗、扫黑除恶等方面宣传;市委编办、市自然资源局、广西渔政支队等单位党组织深入北部湾、新村等社区帮扶慰问困难群众;市卫健委、市二医院、广西复退军人医院等单位党组织为社区群众提供医疗义诊等……“党员志愿者”的红马甲遍布大街小巷,不分周末、无论晴雨,点燃了党员奉献热情,推动了社会文明风尚,提升了社区文明程度。


随着“珠城先锋”互联共建行动蓬勃开展,机关党建、行业党建和街道社区党建互联互动,通过基层组织联建、重大任务联做、党员教育联管、主题活动联搞、文明创建联抓、公益事业联办、社区文化联谊、困难群众联帮,着力构建融入、全域、服务、实践、智慧“五型”党建新格局,走出了一条贯彻中央和广西精神、彰显北海特色、切合基层实际的城市基层党建新路子,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个党组织都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒,为建设富强开放生态文化幸福新北海作出新贡献。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号