首页 | 工委概况 | 通知公告 | 基层动态 | 组织建设 | 宣传教育 | 纪检监察 | 团旗飘飘 | 巾帼风采 | 学习园地 | 图片新闻
首页 -> 组织建设
关于实行“共产党员活动日制度”的通知
北海机关党建  2016-12-26  来源:  作者:
[ 字体: ]
 
 
北直工发〔2016〕53号
 
 
关于实行“共产党员活动日制度”的通知
 
 
委辖各机关党委、总支、支部:
    为深入贯彻党的十八届六中全会精神,落实全面从严治党要求,促进基层党组织党内生活正常化、规范化、制度化,让广大机关党员干部在严格的党内政治生活中经受锻炼,强党性、明责任、提素质,遵守纪律规矩,保持先进性和纯洁性。根据市委组织部转发《中共广西壮族自治区委员会组织部印发〈关于严格规范党支部组织生活的指导意见〉的通知》(北组通〔2016〕108号)精神,经市直属机关工委研究,决定实行“共产党员活动日制度”,现将有关事项通知如下。
    一、时间安排
    “共产党员活动日”定为每月第一个工作日。无特殊情况,党日活动原则上不得取消或延期,每次活动时间不少于半天。特殊服务岗位、服务窗口的党组织和党员可结合实际灵活安排党日活动时间,每月不少于1次,并提前将活动时间向群众公开通知,以方便群众办事。
    二、参加对象
    “共产党员活动日”制度覆盖市直属机关工委所辖各级党组织和全体党员。各级党组织可根据不同活动主题和内容,邀请入党积极分子、党员发展对象和群众代表参加。
    三、活动方式
    一般以基层党支部为单位,也可以机关党委或党总支部为单位,鼓励同行业领域党组织联合开展活动,或以党建联络组和党组织共建的形式开展活动,扩大党员参与面,增强活动吸引力。
    四、活动内容
    (一)开展专题学习教育。组织党员学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章党规、党的基本知识和中央、自治区、市重要会议精神、重大战略决策,开展理论辅导或专题学习研讨,集中观看教育影片或到教育基地参观等,进行意识形态、社会主义核心价值观和党性党风党纪教育。专题学习每年不少于4个活动日。
    (二)党员自觉交纳党费。严格执行市委组织部确定每月第一个工作日为“党费日”的制度,党员按月主动足额向所在党支部交纳党费。党支部组织委员(不设委员的支部指定1名党员)负责做好党费收缴登记工作,如实填写《党费证》。
    (三)集中参加组织生活。严格按照自治区党委组织部和市委组织部关于推行“组织生活日”制度的要求,以党支部为基本单位,组织党员紧扣市委、市政府的发展战略和中心工作任务,在“共产党员活动日”开展主题鲜明、内容丰富、方式新颖、实效明显的活动。党员参加党日活动全年不得少于8个活动日。内容包括:“三会一课”、领导干部上讲台、时事报告、形势宣讲、道德讲坛、调查研究、现场观摩、入党宣誓、文体比赛、扶贫帮困、志愿服务等。鼓励探索体验式、开放式的组织生活,推广“互联网+”“微党课”“微讲堂”等做法,提高组织生活的吸引力。充分利用网络平台、微信易信等灵活多样的载体,组织流动党员过好组织生活。
    (四)定期进行党务公开。“共产党员活动日”同时是“党务公开日”。由机关党委、党总支部和党支部在活动日当天公开上个月本单位党建工作重点任务进展及完成情况、当月计划安排情况、党组织决议、决定及执行情况、党员领导干部过双重组织生活情况、党费收缴管理使用等情况,接受党员和群众监督。
    (五)充分行使党员权利。听取党员思想汇报,组织交心谈心,开展评批和自我批评,进行党性分析和民主评议;讨论发展党员,研究表彰或处分党员,研究党支部建设、换届选举工作、推荐党代表候选人,讨论决定需经全体党员研究的其他重要事项。
    五、活动要求
    (一)制定方案计划。各党组织要高度重视,党组织书记为第一责任人,要精心组织、科学谋划、扎实推进。各机关党委、党总支部要研究制定“共产党员活动日”年度方案,党支部要制定年度计划,明确时间安排、活动主题、组织形式、责任部门(人)、责任领导等,并向党员公示。每年度的方案计划在每年1月15日前报送市直属机关工委组织部。
    (二)领导干部带头。党员领导干部要发挥以上率下作用,带头参加专题学习教育,带头足额按时交纳党费,带头参加组织生活,带头保障党员权利,真正使党内组织生活严起来实起来。
    (三)强化制度保障。各党组织要保障开展党日活动的时间、人员、场地和经费,特别是要用好年度财政预算下拨到市直部门的党组织活动经费;每名党员在活动中要求佩戴“共产党员”徽章。
    (四)加强宣传引导。各党组织要加强对党员的教育引导,做好凝心聚力工作,注重突出活动的政治性、思想性和实效性,提高党员参与活动的积极性,增强党组织的吸引力、凝聚力和战斗力。要认真提炼开展活动的好经验好做法,综合运用文字简报、信息报道、新闻图片等多种形式,及时通过各类新闻媒体和《北海机关党建网》的信息平台予以宣传。
    (五)强化督促考核。各党组织要建立健全支部党日活动台帐,统筹做好活动的实施、记录、影像和情况汇报工作。市直属机关工委对基层党组织落实“共产党员活动日”制度情况进行督促检查,作为年度党建工作述职评议考核的重要依据。
 
中共北海市直属机关工作委员会
2016年12月20日
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号