首页 | 工委概况 | 通知公告 | 基层动态 | 组织建设 | 宣传教育 | 纪检监察 | 团旗飘飘 | 巾帼风采 | 学习园地 | 图片新闻
首页 -> 组织建设
关于进一步加强和规范党费收缴工作的通知
北海机关党建  2017-01-18  来源:  作者:
[ 字体: ]
 
 
北直工发〔2017〕2号
 
 
关于进一步加强和规范党费收缴工作的通知
 
 
委辖各机关党委、总支、支部:
    按照党章规定向党组织按时足额交纳党费,是每一位党员应尽的义务,是对党忠诚的具体表现。根据中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》等要求,现将进一步加强和规范党费收缴工作通知如下:
    一、规范党费收缴时间和方式
    按照“共产党员活动日”制度规定,每月第一个工作日确定为 “党费日”,每名党员在此日按规定向所在党支部足额交纳当月党费。党支部组织委员(不设委员的支部指定1名党员)负责做好党费收缴登记工作,如实填写《党费证》。各党组织收到的党费,要及时按月存入市直属机关工委党费帐户(党费账号:622357494166,户名:中国共产党北海市直属机关工作委员会,开户行:中国银行北海市和平东路支行)。
    党费存入银行后,各党组织要保管好银行现金缴款单(或转帐单),按月到市直属机关工委组织部换取党费缴款收据。
    各基层党组织的党费收缴手续要齐全完备、账款相符,还要立卷存档、永久保管,以备查询。经办人员有变动的,需办理党费档案移交手续。
    二、规范党费交纳基数核算报送
    (一)党费交纳基数核算情况每年报送一次备案
    根据《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》第十条:“党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。”为便于督促检查,从2017年起,每年1月31号前,各党组织要将本单位党员当年度应交纳党费基数,分别填写《在职人员交纳党费审核表》和《离退休人员交纳党费审核表》(附件2—4),加盖单位财会审核意见,在本单位予以公示后,报送市直属机关工委组织部备案(以后每年不再重复发文)。党员工资收入发生变化的,要及时核算调整,并在每月报送的《党员交纳党费一览表》(附件3)中备注说明。
    (二)关于机关事业单位在职党员交纳党费基数的计算
    根据《中共中央组织部办公厅关于机关事业单位在职党员工资中扣缴的养老保险费、职业年金不列入党员交纳党费的计算基数的通知》(组电明字〔2016〕14号)精神,实行养老保险制度改革后,机关事业单位在职党员工资中扣缴的养老保险费、职业年金不列入党员交纳党费的计算基数(即:党员每月交纳党费基数=月应发工资-养老保险-职业年金-医疗保险-税。住房公积金个人缴纳部分不得扣除)。
    根据中共中央组织部组织局编著的《党费工作手册》解释,下列只有少数地区、部分单位或特殊岗位享有的津贴补贴不列入交纳党费计算基数:艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴和补贴(法院检察院办案津贴、审计补贴、纪检监察办案人员补贴、公安值勤岗位津贴、密码人员岗位津贴、信访岗位津贴、有突出贡献专家享受的政府特殊津贴等)、改革性补贴(住房提租补贴、通讯补贴、交通补贴、住房公积金的单位缴纳部分等),以及社会保险类补贴、伤残人员抚恤金等。
    (三)关于离退休党员、职工交纳党费基数的计算
    根据自治区党委组织部转发《中共中央组织部办公厅印发〈关于在规范党费收缴管理工作中对离退休干部、职工党员交纳党费问题的答复〉的通知》(组电明字〔2016〕28号)精神,对《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》第五条规定:“离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数”,作如下解释:“这里所指的‘以实际领取的离退休费总额或养老金总额’,应为实际领取的基本离退休费总额或基本养老金总额,可不包括其他津补贴(含对于只有部分离退休人员享受的补贴,如不同时期参加工作的补贴、离休干部护理费、艰苦边远地区补贴等;改革性补贴,如住房提租补贴、住宅电话补贴、交通补贴;伤残人员抚恤金等)。国家给离退休干部、职工发放的津补贴,是用于他们养老、就医的经费,且各地标准不一,这些津补贴应不纳入党费交纳基数。同时,对离退休干部、职工中的党员补交党费,要充分考虑他们的实际,确有困难的,经党支部研究并报上一级党委批准,可少补交或不补交。”
    根据上述规定,从2017年1月份起,离退休干部、职工党员工资中的津补贴不纳入党费交纳基数。
    三、严肃党费收缴纪律
    (一)各党组织要高度重视党费收缴工作,明确专人负责,认真履行党费基数核算上报和收缴登记手续。要把党员按月足额缴纳党费作为遵守党章、严守政治纪律和政治规矩、严肃党内政治生活与党员教育的一项重要内容和经常性工作来抓,不得随意降低党员个人缴纳党费的标准。
    (二)党费比例严格按照《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》中的第二条至第六条执行。
    (三)党费应当由党员本人交纳,不得垫交或扣缴党员党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。
    (四)对交纳党费确有困难的党员,经党支部研究,报上一级党委批准,可以少交或免交党费。
    (五)党支部在每个月的“共产党员活动日”,将党员上一个月交纳党费情况予以公开,接受党员监督。对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。
    (六)市直属机关工委每季度通报一次基层党组织的党费收缴情况,每年进行一次专项检查,党费收缴情况纳入年度党建绩效考核。
 
          1.机关事业单位在职党员交纳党费审核表
        2.离退休党员交纳党费审核表
          3.党员交纳党费一览表
 
中共北海直属机关工作委员会
2017年1月17日
 
 
 
 
 
 
中共北海市直属机关工委办公室             2017年1月17日印发
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号