首页 | 工委概况 | 通知公告 | 基层动态 | 组织建设 | 宣传教育 | 纪检监察 | 团旗飘飘 | 巾帼风采 | 学习园地 | 图片新闻
首页 -> 组织建设
关于对市直属机关基层党组织开展组织生活情况进行专项检查的通知
北海机关党建  2017-05-03  来源:  作者:
[ 字体: ]
 
 
 
 
 
北直工发〔2017〕21号
 
 
关于对市直属机关基层党组织
开展组织生活情况进行专项检查的通知
 
 
委辖各机关党委、总支、支部:
    根据自治区党委组织部和市委组织部有关部署,决定对市直属机关基层党组织开展组织生活、领导干部参加组织生活等情况进行专项检查。现将有关事项通知如下:
    一、时间安排
    5月3日—5月12日为各级党组织开展自查自纠时间,5月底前为市直属机关工委开展检查时间。
    二、检查内容
    召开“两学一做”学习教育专题组织生活会和开展民主评议党员情况;落实“三会一课”制度情况;党员领导干部参加支部组织生活情况。具体见重点检查清单(附件1)。
    三、检查方式
    1.自查。各级党组织对照重点检查清单开展自查自纠。
    2.抽查。上级党组织通过查阅资料、核查台帐、实地检查、召开座谈会等方式进行检查、核实。5月底前,自治区党委组织部、市委组织部将随机抽查各地各级党组织有关情况。
    四、有关要求
    1.此项专项检查是落实中央第三巡视组对广西巡视“回头看”反馈意见整改的一项重要工作。各级党组织要高度重视,精心组织安排,认真做好自查自纠和迎检工作,做到一级抓一级,对各支部全覆盖检查,确保专项工作取得实效。
    2.请各党组织在5月12日前,将专项检查自查报告(主要包括总体情况、经验做法、存在问题、改进措施等),并填写《情况统计表》(附件2),报送至市直属机关工委组织部。并发电子版到以下邮箱:jgdj2013@163.com
    3.对检查中发现的问题,要及时向上级党组织报告,并做好整改。
 
    附件:1.重点检查清单
          2.基层党组织开展组织生活情况统计表(请点击下载:关于对基层开展组织生活情况进行专项检查的通知.rar
 
中共北海直属机关工作委员会
2017年5月3日
 
 
附件1
 
重点检查清单
 
 
    1.召开“两学一做”学习教育专题组织生活会和开展民主评议党员情况
    主要检查支部是否都已按要求在3月底前召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作;专题组织生活会和民主评议党员程序是否规范;支部班子、党员之间是否开展了谈心谈话;支部班子是否列出整改清单和整改措施;是否对被评为不合格等次的党员开展了处置工作。
    2.“三会一课”制度执行情况
    主要检查支部是否按要求召开支部党员大会(至少每季度一次)、支部委员会会议(至少每月一次)、党小组会(至少每月一次),上党课(至少每季度一次)。
    3.党员领导干部参加支部组织生活情况
    主要检查党员领导干部是否以普通党员身份参加所在党支部(党小组)组织生活,参加学习讨论,交流思想,听取意见,开展批评与自我批评,带头为基层党员上党课。党员领导干部参加组织生活情况是否作为年度述职述廉的重要内容。
    4.实行党员活动日制度情况
    主要检查基层党组织是否制定“共产党员活动日”计划并按要求抓落实。
    5.组织生活制度建设情况
    主要检查是否建立党支部组织生活制度的操作规程,建立组织生活纪实、考勤、定期通报和公示、责任追究等相关制度,建立党员参加组织生活情况台帐。
    6.党组织活动经费保障情况
    主要检查党组织活动经费是否列入行政预算,保障工作需要;经费使用是否规范。
 
 
 
 
 
中共北海市直属机关工委办公室             2017年5月3日印发
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (C) 北海市人民政府门户网站 桂ICP备06006473号
桂公网安备 45050202000011号