中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 提案公开

关于大力推进我市申报国家石化产业基地工作的建议

发布时间:2019-03-12 14:56   作者:   [字体大小: ]

 

提案编号:十届三次会议2018064

提案者:市政协经建委

 

关于大力推进我市申报国家石化产业基地工作的建议

 

目前,我国主要石化产品生产能力位居世界前列,但产业集约化、规模化、一体化水平偏低,高端石化产品发展滞后,供给存在结构性短缺。为破解产能过剩,淘汰落后产能,2016年国务院部署制定完成了《石化产业规划布局方案》,提出重点建设七大石化产业基地:辽宁大连长兴岛(西中岛)、河北曹妃甸、江苏连云港、上海漕泾、浙江宁波、福建古雷、广东惠州。

根据新的产业布局,国家石化产业基地全部投放在东部沿海地区,主要立足于海上能源进口的重要通道。从辽宁到广东,除了山东,每个沿海省市分布一个,但从广东惠州到广西沿海,数百公里的海岸线尚未布局国家级的石化产业基地。而根据产业定位,广东惠州、福建古雷主要面向港澳台,是国家实施“一带一路”战略的核心承载腹地。广西北部湾经济区作为21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接点,连接中南、西南的战略支点,最靠近东盟的国际大通道,应是下一步国家布局面向东盟的石化产业基地的战略重点。为此,应适时启动北海申报国家石化产业基地工作,抢抓机遇,趁势而上

一、北海申报国家石化产业基地面临的竞争态势

从广东惠州到广西沿海,这个区域内只有广东茂名、广东湛江、海南洋浦、广西钦州、广西北海5地拥有大中型炼油厂,其中广东茂名产能最大,申报条件最好,但广东惠州已成为国家级石化产业基地,一个省区内不可能布局两家以上国家级石化产业基地,因此只剩下海南洋浦、广西钦州、广西北海三家之争。而国家在北部湾地区主要是谋划面向东盟的战略布局,加之广西沿海有北部湾油田,距离中东海上航线及国内西南、中南市场最近,在广西沿海布局国家级石化产业基地的可能性较大,北海应未雨绸缪,及早开展实质性行动。

2010年,中石油钦州1000万吨/年炼厂建成投产。北海市炼油能力650万吨/年, 2018年广西炼油能力分别达到1650万吨/年。

2010年,广东炼油能力为4450万吨/年,云贵地区没有炼油能力。未来,除中国石油、中国石化及中国海油在广东仍有炼油能力扩建计划,云贵地区炼油能力也可能增加。广东炼油能力在2018年将达到9600万吨/年。随着中缅原油输送管线的建设,云贵地区(云南)在2018年前可能增加1000万吨/年炼油能力。

 

1  2010-2020年广西及周边炼油能力预测       万吨/

 

2010

2018

能力

能力

广西合计

1060

1650

北海

0

1650

钦州

1000

1000

广西地方小炼厂

60

0

广东合计

4450

9600

广州分公司

1320

1320

茂名分公司

1350

2000

湛江东兴公司

500

500

中海油惠州炼厂

1200

2200

中海石油湛江公司

80

80

湛江中科项目

 

1500

揭阳中委项目

 

2000

云贵合计

0

1000

 

2018年广东成品油产量也将增加到6200万吨左右,预计成品油消费量将达5370万吨左右,广东的成品油供需将从供不足需转为供应略为过剩。2018年云贵地区成品油需求将达1230万吨,届时成品油供需缺口将进一步扩大。2018年广西区内成品油供应有所过剩,但可以输往云贵地区,填补该地区的缺口。这为北海炼油能力的增加提供了较大的市场空间。

关于北海中石化二期,按照中国石化联合会预测,我国将新增炼油能力1.9亿吨、乙烯产能740万吨。国家发改委十三五期间中国将对石化行业将进行结构调整,计划到2018年形成若干个2000万吨级的炼油生产基地,新建炼油项目起步规模提高到1000万吨/年,全国炼厂平均规模要超过600万吨/年,乙醇装置平均规模要达到60万吨/年以上,销售收入过千亿元的企业要达到10个以上。在布局方面,炼油产业布局重点,进一步向进口原油运输便利、市场需求集中的地区转移。总体思路是:以长三角、泛珠三角、环渤海湾--"两洲一湾"地区为主,适度发展中西部核心区,完善沿边地区布局,尽量少布新点。其中,中西部核心区主要包括以武汉、成都为核心的石化产业集中区。此外,依托中哈、中缅及中俄原油管线,结合东北及西北原油生产,完善沿边炼油产业布局。

现北海石化周边广东茂名、湛江中科、广州石化、湛江东兴、惠州炼化、揭阳中委炼化、云南昆明(中缅2200万吨/年原油管线铺设)、广西钦州等地炼油项目都在纷纷扩建及上马。若以上项目都能得以扩建,预计“十三五”末,广东炼油能力将超亿吨/,广西炼油能力将超1650万吨/年,云南炼油能力将达2000万吨/年。在国内油品市场未能培育,国外市场因成本、技术未能成熟情况下,两广及云贵地区炼油能力将严重过剩。

北海中石化二期已在洛阳院进行设计,未列入中石化总部计划,也未列入国家发改委“十三五”规划,湛江中科炼化已开工建设。而钦州中石油也同样面临着中石油重点落棋云南、跟委内瑞拉合作投资广东揭阳的扩能困局。国家发改委考虑北部湾地区炼油能力布局,取决于该区域未来经济发展趋势和地方政府发展石化的主动迫切性。近年来每年钦州石化亏损30亿,中石化总部布点扩能主要考虑盈亏、炼油销售布局。现湛江中科炼化投资额为352.4亿元。一期项目计划投资90亿美元,将形成1000万吨炼油、80万吨乙烯的年生产能力。二期规划增加原油加工能力年1500万吨、乙烯生产能力年100万吨。依靠中石化总部自身资源投资在300公里区域范围内再布局新炼化基地难以实现。北海石化二期需要自治区、北海市加快与欧美埃克森、壳牌、BP、巴斯夫、SK或海合会国家成员国(阿拉伯联合酋长国、阿曼、巴林、卡塔尔、科威特、沙特阿拉伯)、南美等有着原油资源保障和先进技术的公司合作,加强与国家发改委和中石化总部的沟通,确保尽快扩能成功,获得正式的千万吨炼化身份,北海规划60平方公里的北海石化产业园(中石化二期用地已征出),其中石化码头作业区岸线约10公里,在陆域拆迁遗留问题众多的情况下,可填海的10平方公里石化码头区是北海石化发展的命门所在,依托新出台的能源石化新政,充分对接长三角珠三角石油行业协会企业,定位周边区域及东盟市场,将有助于北海石化变被动为主动,占据炼油市场空间,发展石化下游产业。

据了解,钦州市已在申报工作中先行一步。目前钦州市已成立申报领导班子,有针对性地编制了相关文件材料,并得到了自治区政府的支持。而且钦州现有的石化产能达1000万吨左右,比北海650万吨多三分之一,港口运输条件比我们优越成熟,征地拆迁成本比我们低,在申报工作上抢占了一定先机。但这并非说北海已失去了竞争的希望。与钦州相比,北海市政府的负债率远低于钦州市(钦州市政府的负责率是北海市政府的3倍),在未来融资及再投入能力方面比钦州强。加之中石化LNG项目形成的综合加工能力及规模效应, 在两市竞争中可谓各有千秋、难分伯仲,只要我们奋起直追,未来依然可期!

二、建设国家石化产业基地对北海经济发展的影响

争取申报国家石化产业基地并非一时一地的意气之争,这对北海产业经济发展具有十分重大而深远的影响。建设国家石化产业基地是国家重大产业布局,可以迅速在一个地区形成产业集聚,促进产业升级,提高发展质量,成为当地最大的产业支撑。北海如若申报成功,自然是一项重大利好,将在未来十年的区域竞争中立于不败之地(最好有一组比较数据);但如若申报落空,则对北海的产业发展造成较大的负面影响:一是中石化北海炼化扩能受制约,不再受国家政策扶持,只能原地踏步,打造千亿元石化产业的愿景难以实现;二是布局在邻近区域的国家石化产业基地会形成“虹吸效应”,抽走大量的资金、技术、人才等资源,不利于北海产业优化升级;三是先前已投入石化围建区拆迁的20多亿元资金将成为沉没成本,难以发挥良好的资金带动效益;四是在广西北部湾经济区新一轮城市竞争中处于劣势,可能会随着防城港钢铁产业基地、钦州石化产业基地的做大做强而日益被边缘化,真正沦为广西的“后花园”。

三、加大申报国家石化产业基地力度的意见建议

申报国家石化产业基地的成败对现阶段的北海可谓意义非凡、影响深远,容不得半点轻忽,必须调动一切积极因素,加大申报力度,戮力攻坚、务必求成。

一是思想上高度重视。把申报事项列为事关北海兴衰的头等大事,认真对待,组织各方面的专家分析利弊,把握态势,精确定位,根据原有的资源优势,客观务实地制定战略战术,精准施策、精准发力,特别针对钦州已抢占先机的现状,加快工作步伐,奋起直追,迎头赶上,在自治区及中央层面积极发声发力,表达发展愿望。

二是充分发挥中石化的作用。利用中石化长期深耕长江以南市场,在南方占比七成的优势地位,形成战略同盟,联手攻关,积极应对钦州中石油的竞争,强力介入申报行列。同时,与中石化签定战略合作协议,互派干部挂职,及时了解申报动态,协同推进申报工作。

三是成立领导机构开展工作。成立市政府牵头的申报国家石化产业基地领导机构,延揽各方面专业人才,组成各类专家组,尽快开展申报材料的组织、可行性报告的编写等前期工作,并及时补齐现实短板,切实打好申报基础。

四是营造良好的舆论氛围。充分发挥人大代表、政协委员以及各方面人士的作用,在市级、自治区层面积极发出“申报国家石化产业基地不仅钦州适合,北海也适合”的声音,努力为北海创造与钦州平等竞争的舆论氛围。

 

提案答复类别:B

市工业和信息化委员会对市政协十届三次会议第64号提案的答复

市政协经建委:

你们提出的《关于大力推进我市申报国家石化产业基地工作的建议》提案收悉,经研究,现答复如下:

石油化工是我市工业发展的三大主导产业之一, 近年来我市加快推进石化产业发展, 推动配套项目落地, 不断延伸产业链, 强做大石化产业, 推进我市申报国家石化产业基地打基础。围绕申报工作采取了一系列措施。

一、发挥规划的引领作用。以中石化北海公司北海炼油异地改造石油化工(20万吨/年聚丙烯)为核心,配套广西LNG项目等5个在建项目,全力推动200万吨劣质油加工、碳四异构化、LNG冷能利用等项目实施,形成以清洁能源、功能性合成材料、特种化学品等石油化工产品集群,延伸加工塑料、轮胎等石化产品,把北海打造成为非乙烯型炼油化工一体化石化产业基地列入《北海市工业和信息化发展“十三五”规划》,确定了主导产业,理清了产业发展次序,指导石化产业发展,自治区工信委确认北海非乙烯型炼油化工一体化石化产业基地列入省级“十三五”规划。国家级石化产业基地属国家生产力布局规划,需做好前期研究、谋划工作,争取把北海申报国家级石化产业基地工作列入国家“十四五”规划, 上升到国家战略。

二、做大做强北海炼化龙头企业。通过炼油结构调整,以溶剂脱沥青-重油催化为重油加工路线,到“十四五”中期新增溶剂脱沥青、重油催化裂化等7套装置,改造5套装置,使原油综合加工能力增至1000万吨/年。加快启动LNG项目二期工程,接受能力达到600万吨/年。加快推进200万吨/年劣质重油制烯烃芳烃项目、30万吨/年丙烷脱氢项目、新奥天然气利用等石化下游项目建设,延伸上下游产业链,构建现代临港石化产业基地。

三、推进丙烯、芳烃等有机原料项目,拓展石化产业发展能力。加快建设200万吨/年劣质油深加工项目并分期扩能到1000万吨/年,提供丙烯、甲苯、二甲苯、苯乙烯等化工原料,延伸丙烯、芳烃衍生物产品的产业链。按照 “丙烯—丙烯腈—腈纶/树脂”和芳烃“苯—苯乙烯—树脂/橡胶”的发展路线,建设26万吨/年丙烯腈、28万吨/年苯乙烯、30万吨/ABS树脂、100万吨/年对二甲苯(PX)等项目,推进铁山港工业区LNG冷能综合利用、30万吨/年环氧丙烷、6万吨/年双向拉伸聚丙烯( BOPP)膜、2万吨/年聚丙烯纤维、2万吨/年PPR管材、60万吨/年丙烷制丙烯等项目招商引资,带动石化行业产生5倍的产业效应,成为铁山港区石化产业新龙头。

四、加快液体化工码头区建设,拓宽化工原料来源。按照石化产业园发展规划,建设包括石化专用码头及仓储、LNG装置及码头和罐区等项目。加快推进9平方公里液体化工码头区的规划工作,重点推进北海炼化5万吨级石化码头和两个10万吨级专业液体化工公用码头及罐区工程建设。

五、鼓励各类所有制企业参与铁山港石化产业基地建设。鼓励国有资本、民营资本、外资资本共同参与石化产业基地的建设。只要符合国家法律法规和产业政策要求,在产业项目的审批方面平等对待。鼓励各类产业资本在石化产业基地建设中的相互融合,发展混合所有制经济,拓展资本来源。采用先进技术发展高端石化产品。引进当前最先进的适用技术,或引入掌握先进石化生产技术的跨国公司,依托其技术优势大力发展高性能合成材料、新能源产业基础材料、高端专用化学品等技术含量和附加值高的产品,延伸产业价值链,以差异化、高价值的产品引领发展。对于国家重点鼓励发展的产品,区域战略性新兴产业急需的产品,在石化基地内进行建设,在土地、税收等方面给予一定的政策优惠。

六、引导培育企业创新升级。重点围绕工业转型升级和稳增长两个核心,大力支持现有骨干企业技改扩能、转型升级。尽快将北海炼化原油加工能力提高到1000万吨。对新鑫、和源等基础较好、产值规模超亿元的企业,通过引导、扶持、鼓励等方式,引导企业新上项目,培育企业向高科技、高附加值、大规模转变,努力实现企业规模膨胀、提质增效。

七、集全市之智、举全市之力做好申报国家石化产业基地工作。申报工作是一项系统工程,需要各单位各部门的密切配合,需要利用各种资源、协调各方面的关系、畅通政府、部门、企业的沟通渠道,才能把申报工作做成功。建议成立市级层面的申报工作领导小组,办公室设在市发改委,市工信委、财政局等职能部门配合。

最后,十分感谢市政协经建委对我市工业发展的关注、支持。

 

                             2018711

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号   桂ICP备06001802号-1