中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 提案公开

关于加快推进北海海洋产业科技园区建设的建议

发布时间:2019-03-12 14:59   作者:   [字体大小: ]

 

提案编号:十届三次会议2018079

提案者:杨新



关于加快推进北海海洋产业科技园区建设的建议



北海的优势在海,希望在海,潜力在海。随着国家西部大开发和海洋强国战略的深入实施,特别是“一带一路”建设、中国 —东盟自贸区、环北部湾城市群的深入推进,北海市已经成为连接我国大西南与东盟大市场的重要战略枢纽,成为中国西南联通非洲、欧洲的重要开放门户。今年4月,习近平总书记考察北海时强调北海要打造好向海经济,加快北海海洋产业科技园区发展将是我市全面贯彻落实习总书记视察北海重要讲话精神的一大举措。

北海海洋产业科技园区的规划和发展定位是建设成为海洋科研创新园、海洋加工物流园和海洋科普观光园为一体的蓝色经济集聚区,立足海洋农业,全面发展海洋产业,打造中国南方海洋科技城。通过调研了解,当前我市海洋产业科技园区建设面临如下主要困难:

一、资金缺口大,融资面临多方困难。园区基础设施建设需要大量资金投入。但现有资金来源渠道较为单一、数额有限,距离园区基础设施建设所需资金尚存较大差距,融资渠道受限,资金困难问题凸显。

二、竹林盐场改制工作进展缓慢。市政府决定将竹林盐场1.7万亩国有土地划转给园区,由园区开发建设打造海洋新城,由海洋园区管委会和市国资委负责组织对竹林盐场改制和职工安置。但因机制不完善和盐场历史遗留问题复杂等原因,竹林盐场改制和职工安置工作推进缓慢,土地划转工作突进缓慢。

三、园区基础设施和配套设施薄弱。园区处于起步阶段,路网、供电、供水、排污及其他必要的公共服务配套设施非常薄弱,有待进一步建设完善。

针对海洋产业科技园区建设以上所面临的困难,为加快建设我市海洋产业科技园区是北海市科学发展海洋经济,构建现代海洋产业体系,打造新的增长极的重要举措。特提出如下建议:

一、按照总体规划建设要求,完善园区功能。要将科技园融入城市总体规划,优化产业布局,突出生态保护和园区开发,打造产程融合新城。在建设中以生态为先,保护海岸带,保护和节约水资源,开展环境影响评价,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,充分发挥科技园在科普教育、观光休闲等方面的功能,促进园区建设和生态保护和谐发展。

二、加大资金投入力度,确保建设有序推进。资金是实施项目建设的前提条件,针对目前园区基础设施建设需要大量资金投入的问题,建议除进一步加大各级财政资金投入外,还应多渠道引进社会资金(采取PPP等其他多种模式),以支持园区加快基础设施建设,不断完善城市功能配套,有力推动园区发展。此外,应尽快开工建设西村港大桥,从而提高园区的交通便捷度。  

三、协调解决园区项目建设土方取土难问题。因园区建设需大量的土方进行回填,目前园区建设土方取土受限,所以建议协调银海区政府和市直有关部门尽快解决取土点和办理取土证,解决园区建设土方需求问题。同时,园区建设取土回填问题可采取如下两个方案共同解决,即建议采取陆上开挖土和抽取附近海城的海砂进行回填。

四、突出政策优势,以政策先行推动发展。由市政府出台相关政策支持园区引入央企或国企合作共同对园区开发建设。采取切实有效的措施,加快重大项目落地,带动园区整体开发。利用园区“国家海洋科技兴海示范基地”和“国家海洋经济创新发展示范城”平台,引入更多海洋研究机构、高校科研院所和涉海科技企业,带动高层次人才培养和重大科技攻关及成果产业化,加快推进建设海洋科技企业孵化器,推动海洋科技创新基地建设,构建海上丝绸之路国际经济合作平台和海洋科技合作交流基地,促进我市海洋科技成果产业化和提高我市海洋资源开发利用水平。

五、加快推进竹林盐场改制和职工安置工作。政府相关职能部门如发改、人社、规划、国土、银海区、国资委等应积极配合,各司其职,尽快推进竹林盐场企业改制所引发的土地划转、职工安置再就业等相关问题,共同促进园区科学发展。

 

提案答复类别:B

北海海洋产业科技园区管理委员会

市政协十届三次会议第2018079号提案的答复

杨新委员:

您提出的《关于加快推进北海海洋产业科技园区建设的建议》的提案,经我委与协办部门市国土局、市住建局、市投促局、市国资委认真研究及办理,现答复如下: 

一、按照总体规划建设要求,完善园区功能

去年市委、市政府印发了《关于打造向海经济的行动方案》后,园区由现行1.91平方公里拓展到27.5平方公里,在北海市城市总体规划的指导下,强调顶层设计和规划先行,秉承优化产业布局,生态保护和园区开发并重,产城融合的理念,加快推进新园区(海洋新城)规划。为谋求合理确定新园区(海洋新城)的发展定位、目标、产业布局及实施路径,去年以来,一是多次与市规划局及浙江大学设计院、西班牙OSA设计公司、清华同衡等规划设计院沟通对接,二批次共邀请23名不同类型海洋专家召开规划咨询会为园区产业规划出谋划策,协调把《园区概念性规划及核心区城市设计》及《园区核心区控制性详细规划》纳入市规划季统筹推进,目前概念性规划已取得初步成果,争取年内完成控制性详细规划报市规委会审批

在园区建设中坚持以生态为先,保护海岸带,保护和节约水资源,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,促进园区建设和生态保护和谐发展。园区在规划阶段同时开展规划环境影响评价,园区所有的建设项目均按照规划环评审查意见开展项目环境影响评价,并严格执行;园区是海绵城市试点区域,所有建设项目均按照海绵城市要求进行设计,并规划建设了湿地长廊等具有代表性的海绵城市重点项目,给园区增添了观光休闲功能,让园区的科研环境更加优美。

二、加大资金投入力度,确保建设有序推进

一年来,积极通过各种途径筹集和争取建设资金59840万元:其中,上级财政补助资金5470万,当中中央财政资金700万、自治区湾办1500万、自治区发改委300万、交通厅3500万元;市本级财政债券资金2000万、预算内资金1370万;农行北海分行融资贷款14000万;海洋四所建设补助资金3.7亿。通过多渠道筹措资金,园区基础设施建设取得了重大进展:一是加快推进海景大道及科研一路、创新二路、三路等园区规划道路建设,确保主车道于今年8月海洋四所项目竣工同期建成通车;二是继续推进已开工、总建筑面积40867创客基地建设,年底完成主体楼封顶;三是建筑51000的创业谷创客宿舍正在办理建设工程规划许可证及编制招标控制价,计划于9月开工建设。同时,为拓宽融资来源,采用PPP等方式引导社会资金参与到产业园区基础建设中来,确保了项目建设有序推进。

北海市西村港跨海大桥项目已列入2018年北海市“四定”重点项目,由市住建局和银海区政府共同推进,项目业主为市城投公司。项目建设内容包括桥梁工程、道路工程、附属工程及照明设施等,其中桥梁工程总长约1800米,主桥 490m,引桥 1310m。目前项目正积极推进前期工作,已完成规划方案及项目建议书初稿,业主单位将尽快完善桥型方案修改,上报规委会审定,加快项目前期工作。同时,市住建局和银海区政府积极协调市财政解决项目建设资金问题,努力按照“四定”计划推进项目开工建设。

三、协调解决园区项目建设土方取土难问题

由于我市第三轮矿产资源总体规划中未预留采挖土方资源的计划,我委将根据建设的实际情况,提出建设项目用土开发区域的初步选址方案,并将相关情况报送市国土局,市国土局将做好相关的指导工作并加强向自治区国土资源厅请示汇报,积极争取自治区国土资源厅支持,尽最大努力解决园区项目建设土方取土难问题。

四、突出政策优势,以政策先行推动发展

一是园区北海海洋战略性新兴产业示范基地于2017年初获批为国家科技兴海产业示范基地,构建了产业支撑平台;二是20176月获批入选科技部创新人才培养示范基地,这是广西首个进入国家“万人计划”的项目,构建了创新人才支撑平台今年6联合入园单位广西水产科学研究院,与中科院水生物研究所所长、中科院院士桂建芳建立紧密的技术创新合作关系,在园区设立桂建芳院士工作站北海市水产遗传育种指导站;三是20176月,北海市获批国家“十三五”第二批海洋经济创新发展示范城市,获得支持的项目大多落户在园区建设,构建了政策支持平台;四是国家海洋局第四海洋研究所落户园区并开工建设,与其它20家科研机构形成合力,构建了科技支撑平台。五是现代服务业集聚区服务支撑平台。五大创新平台的构建,有效提高了园区科技创新、产业创业、人才集聚服务能力,为园区发展向海经济奠定了坚实的基础,也为园区向4.0(产城融合、创新驱动、复合经营)发展提供有力支撑。

通过这些平台、政策等优势,提升了园区引智、招商引资的吸引力和承载力,目前已引进20余家国内顶尖的海洋类科研机构和企业。园区采取切实有效的措施,全身心投入服务入园单位,加快推动入园项目落地建设一是国家海洋局南海规划和环境研究院广西分院科研人员进驻运营,广西水产科学研究院中国--东盟海洋水产种业研发基地、广西红树林研究中心滨海生态保育与利用创新基地等一批科研项目开工建设;二是中国检验认证集团广西中检食品检测有限公司挂牌投入运营;三是海洋生物中试技术研发与检测公共服务平台等一批公共平台开工建设;四是南珠产业园暨桂台水产种业科技园进驻广西精工海洋科技有限公司工厂化南珠养殖等项目并开工建设。

五、加快推进竹林盐场改制和职工安置工作

20177月市委决定将竹林盐场约17000亩土地划转给园区管委会,由园区管委会和市国资委负责组织实施竹林盐场改革改制工作。即企业机构留在市旅游集团,土地资产划拨给园区,在实际操作过程中,发现存在机制体制不顺,工作推进缓慢,如竹林盐场改制未完成前职工不同意将土地划转到园区,项目落地无法工地。针对这些问题,经向蔡市长汇报同意后,在今年5月重新向市政府申请提出将竹林盐场整体人财物划转到园区,解决园区发展用地根本问题,同时将土地注入投融资平台北海南方海洋科技开发有限公司,做大做强南方公司,以抵押贷款、评级授信、发企业债等方式解决园区建设融资问题,已通过市政府常务会审议,下一步将加快推进该项工作。    

   2018731

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号   桂ICP备06001802号-1