中共北海市委员会| 北海市人大常委会| 政协北海市委员会
当前位置:首页 > 提案公开

关于加强物业管理,改善居住环境的意见和建议

发布时间:2019-03-12 15:05   作者:   [字体大小: ]

 

提案编号:十届三次会议2018147

提案者:李春贵

 

关于加强物业管理,改善居住环境的意见和建议 

近年来,北海市住宅商品房市场发展势头较为可观,外来人口选择在北海落户,主要因素便是“气候和环境”,自然气候往往受到人为环境的影响和制约,而“家的环境”的好坏更大比重的决定了我们的生活质量及幸福指数。如此,物业管理不仅关系到城市建设和管理问题,也与民生息息相关,小区物业管理中日益凸显的一些问题,亟需予以重视和解决,择一二简述如下:

问题一:小区内随性停放车辆、随意丢弃堆放垃圾和排放污水的乱象已成顽疾。

意见和建议:①对于有物管企业的小区,此乱象仍未得以抑制的原因在于,物管企业自身管理机制不健全、管理能力弱且缺乏责任意识。由此,相关部门有必要尽快制定物管企业的准入制度,严格把控和定期监管物管企业的履职行为,建立考评奖惩制度,强化其管理责任,对积极履职、受众好评的物管企业予以公开表扬和奖励,对于懈怠履责、投诉众多的物管企业责令整改并应作出实质的处罚。②对于暂无物管企业的小区,此乱象的存在主要还在于小区业主公共责任意识淡薄。由此,可落实责任到户,明确各户或户与户间,以己为中心,应对辐射范围内环境卫生负责。同时,也可通过业主委员会表决成立小区监察小组,以物管企业的管理方式暂管小区,以便减轻业主负担。③不管小区是否存有物管企业,均应首先鼓励成立业主委员会,推举业主代表,负责牵头召集业主聚会议事,定期业主大会便于业主热络情感、对日常和期待的小区环境和活动进行商讨和预期计划;临时业主大会便于及时解决突发性问题,以避免问题的堆积。

问题二:小区内乱搭乱建乱栽乱种,占用公共区域,破坏绿化的行为屡禁不止,因饲养和不当管理家畜引起的卫生、疾病、伤害等风险不容忽视。

意见和建议:有物管企业的小区在该方面上的管理效果仍甚微的原因在于,一来部分业主“圈地宣权”的自我权利意识扩大,即认为通过采取搭建、扩建、栽种等措施,以“先占”的方式即获得了该区域的控制权;二来物管企业存在管理盲区,在面对上述行为时,不予理采;三是其他业主虽怨声载道但怕麻烦不愿向相关部门投诉反映,同时为防止自身权利的缩小也采取了相同的方式“扩权”。由此,物管企业作为管理小区的第一权利和责任人,应端正、严肃管理态度,在权限范围内尽职协调处理,权限不能及时应积极向城管、规划、住建、环保、卫生防疫等相关部门反映并主动配合其调查处理工作。而作为有法定权限的职能部门应认真核查该方面的投诉举报信息,对于查实的违章建筑和行为必须依法严肃处理,不能因为小区内的违章行为及饲养和不当管理家畜引起的卫生、疾病、伤害等风险未暴露在公众的视野下就不予重视而怠于处理。另外,治理需治源,即政府及相关部门应制定相应的管理规范并明确惩罚措施辅以实施,同时加大宣传和教育力度,规范小区业主的主观意识和行为准则。

问题三:外来车辆、人员自由出入,小区财物毁坏、偷盗现象频现。

意见和建议:有物管企业的小区仍存在上述现象,原因在于,物管企业主观上更倾向将自身的职责框定于“保洁卫生环境”,而忽视“保障安全环境”,所以在安保系统的设置、安保设施的配备和安保人员的聘用上都存在形式化,比如可能考虑人车出入频繁登记过于繁琐,设置的保安亭和安全杆形同虚设;可能考虑经费问题,安装假的监控设施和聘用已达退休年龄的老同志站岗。如此,形式化的安保设施和安保能力弱化的人员提供的服务自然滞后于小区的安全环境需求。由此,物管企业自身应明确自身职责,在完善和提高专业管理能力之同时,在实际履职中,遇到确需业主助力的事项,如现缴经费确不足以支撑物业服务等,应根据小区的实际情况,与小区业主充分协商解决。鸟自爱巢人爱家,基于对“家”舒适感和安全感的初衷和追求,各方也定能达成共识。

 

提案答复类别:B

市住房和城乡建设局对市政协十届三次会议第147号提案的答复

 

李春贵委员:

您提出的《关于加强物业管理 改善居住环境的意见和建议》的提案收悉,经研究,现答复如下:

一、我局修改完善《北海市物业管理办法》,进一步明确政府各职能部门的职责,明确物业服务企业、业主委员会的权利义务,理顺各职能部门的关系,完善各种工作制度和办事规则,加强物业管理工作指导和监管,计划2018年开展调研并完成修订,力争2019年发布实施。

二、我局计划7月份印发《北海市物业管理服务指导意见》。明确我市物业管理行业服务标准,包括物业服务企业、业主委员会、共用设施设备管理、房屋管理、公共秩序管理、环境卫生管理、绿化管理、精神文明建设等服务内容和管理标准,引导和规范物业管理工作,不断改善和提高住宅小区居住环境。

三、我局积极开展创建文明城市工作,推进小区管理提升。根据市委、市政府2018年城乡环境提升年活动工作的要求和部署,结合我市物业市场实际,指导辖县区住房城乡建设部门及全市物业企业组织开展物业管理提升年活动。一是完善“门前三包”责任制,巩固成果。二是开展小区垃圾分类试点。三是开展社会治安综合整治,提高居民安全感。四是制定小区管理和考评标准,开展各类创建考评活动,提升物业管理水平。五是加强物业服务企业的监督检查,规范服务行为,实现诚信自律管理。

四、我局将加强物业服务企业的监管。根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔20177号)文件精神,结合我市实际,认真做好物业服务企业资质取消后的事中事后的监管,规范我市物业管理工作,防止出现管理“真空”和服务缺位,确保物业管理工作平稳。一是每年组织开展物业管理行业检查和创建优秀小区活动,树典型、立榜样,查处违规违章行为,进一步改善居住环境;二是建立物业管理行业诚信监管制度,将物业服务企业及其从业人员纳入诚信系统监管范畴,定期向社会公布物业管理行业信用信息,通过社会公众监督企业及其工作人员行为,促进物业管理工作持续健康发展。

感谢您对我局工作提出宝贵意见,并请一如既往支持我们的工作。

 

2018710

网站简介  |   联系我们  |   网站声明
网站地图  |   使用帮助
版权所有 (c) 中国人民政治协商会议北海市委员会
桂公网安备 45050202000370号   桂ICP备06001802号-1